В 1865 году Достоевский начал работу над первым из пяти своих больших романов — «Преступлением и наказанием». Огромный жизненный и творческий опыт давал писателю ощущение силы для решения проблем большого масштаба. Об этом свидетельствует черновая запись, сделанная в записной тетради на подступах к новой работе: «Перерыть все вопросы в этом романе…». На основе истории одного преступления — убийства студентом Раскольниковым старухи процентщицы — Достоевский обращается к важнейшим проблемам человеческого существования: границы свободы, право на насилие во имя благих целей, цена жизни одного человека как в области личных отношений, так и в масштабе истории. Действие разворачивается в Петербурге 1860-х годов, изображенном с большой достоверностью и точностью. Недаром «Преступление и наказание» называют самым петербургским романом. Герои Достоевского живут в бедных кварталах города, испытывают нужду и отчаяние, но их частная жизнь, решения и поступки глубоко связаны с миром идей, которые «носятся в воздухе». Не случайно в романе появляются «современные вопросы», отразившиеся в журнальной полемике того времени: значение естественно-научного знания, материализм, свобода женщины и др. Но от злободневных и «сиюминутных» вопросов писатель ведет своих героев к вопросам вечным: греха и искупления, веры и безверия, смысла страдания и бессмертия.
Выставка, посвященная 150-летию романа «Преступление и наказание», построена как глубокий многоплановый комментарий к тексту, который воспроизведен полностью по периметру стен зала. Текст романа — это главный и неисчерпаемый источник познания замысла автора. Он прочитывается как в полном объеме, так и по вехам выделенных фрагментов, большинство из которых связаны с изображениями, книгами, рукописями, документами, помещенными рядом.
В выставке широко использованы черновые рукописи Достоевского с набросками к роману.
Лейтмотив выставки — это Петербург Достоевского, с его доходными домами, дворами, каналами, мостами, воплощенный по большей части в рисунках Б.Г. Костыгова, многие годы изучавшего Петербург Достоевского.
Концепция выставки: Борис Тихомиров (автор книги: «Лазарь! гряди вон». Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» в современном прочтении: Книга-комментарий. СПб., 2005).
Кураторы: Наталья Ашимбаева, Борис Тихомиров
Художник: Аркадий Опочанский
Выставка продлится до 31 марта 2016 г.
Благодарим за предоставление материалов и помощь в работе по созданию выставки Государственный литературный музей и Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН