Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку «Мир впечатлений и впечатления от мира. Путешествия Доктора Живаго». Зрители увидят архивные фотографии, созданные ученым и путешественником Александром Васильевичем Живаго во время его поездок по всему миру, вместе с живописными произведениями художников рубежа ХIX–XX веков – Эдуара Мане, Винсента ван Гога, Эдварда Мунка и других.
В экспозиции впервые представлен обширный фотографический материал из архива сотрудника нашего Музея Александра Васильевича Живаго (1860–1940). Разносторонне одаренный человек: врач, путешественник, коллекционер, ученый, Живаго был настоящим энтузиастом стереофотографии. Его фотоархив насчитывает более 6000 снимков, сделанных им и его друзьями-фотографами в 1900-е годы во время их многочисленных поездок по странам Европы, Азии и Африки.
С тех пор как человек стал путешествовать, возникла традиция фиксировать путевые впечатления. Описание поездки нередко дополнялось зарисовками увиденного. Развитие техники фотографии произвело подлинную революцию: со второй половины XIX века художника-рисовальщика заменил фотограф. Александр Васильевич, как и большинство его друзей, отправляясь в длительную поездку, брал с собой стереокамеру “Le Verascope Richard” («Вераскоп Ришар»). В 1893 году Жюль Ришар создал самый практичный стереофотоаппарат, который позднее пошел в массовое производство. У аппарата было два объектива, он был значительно легче (всего 950 г) и проще в обращении, чем все его предшественники. Вераскоп обладал еще одним неоценимым преимуществом: пространство на стеклянной пластинке между двумя изображениями можно было заполнить авторскими комментариями, указав место съемки, дату, фамилию фотографа или иную информацию о фотографируемом объекте, а также записав какие-либо наблюдения, мысли, даже эмоции, что сразу превращало полученные снимки в своеобразный «путевой дневник».
Живаго и его спутники, открывая жизнь Парижа, европейских городов и курортов, подмечают массу бытовых деталей и подробностей.
Многие сюжеты их снимков естественно и непреднамеренно перекликаются с сюжетами картин художников того времени, прежде всего импрессионистов. «Глазами Живаго» мы видим сцены из городской жизни, скачки, кафе, ботанические сады, музеи.
Впечатление – ключевое понятие этой эпохи. Полотно Клода Моне «Впечатление. Восход солнца», представленное на первой выставке будущих импрессионистов в 1874 году, дало название целому направлению в искусстве. Импрессионисты, или «впечатленцы», стремились зафиксировать на своих холстах красоту и многообразие современного мира во всех его проявлениях, подчеркивая уникальность каждого жизненного момента.
Одновременно вместе с туристической картой Европы расширяется и география художественной жизни. На европейской арт-сцене появляются выходцы из стран Скандинавии и Восточной Европы. Меняются приоритеты и у представителей французской школы. Целью традиционного образовательного Гранд Тура на протяжении нескольких столетий была Италия. Но в последней трети XIX века художники все чаще отдают предпочтение французской провинции, а также британской столице.
Помимо Европы, Живаго и его друзья-путешественники посетили Алжир и Тунис, а в 1909–1910 годы – еще одну экзотическую страну – Египет. Позже в своем дневнике Живаго напишет: «Три десятка лет тому назад, а как до сих пор живы мои впечатления ото всех этих стран, городов и местечек, как много воспоминаний об историко-художественных памятниках, встречавшихся нам на пути…».
Александр Васильевич еще в молодости интересовался этой загадочной страной. Из поездки он привез произведения древнеегипетского искусства, которые легли в основу его будущей коллекции. Многолетнее изучение искусства Древнего мира сделало имя А.В. Живаго известным среди специалистов.
В XIX столетии на Восток и в африканские страны хлынул поток художников. Одни отправлялись в далекое путешествие по служебным делам, другие – в поисках источника вдохновения и новых форм. Керамика, ткани и линейные арабески восточного декора оказали огромное влияние на европейских мастеров рубежа XIX–XX веков.
Экспозиция выставки позволит зрителям окунуться в атмосферу давно ушедшего времени, узнать об особенностях развития фототехники, совершить вместе с русскими путешественниками турне по самым популярным туристическим местам начала ХХ столетия. Вместе с фотографиями, сделанными А.В. Живаго и его друзьями, на выставке будут представлены живописные произведения художников того же времени. Среди работ: «Кабачок» Эдуара Мане, «Оперный проезд в Париже (Эффект снега. Утро)» Камиля Писсаро, «Чайки. Река Темза в Лондоне. Здание Парламента» Клода Моне, «Море в Сент-Мари» Винсента ван Гога, «Вид из окна. Танжер» и «Вход в Касбу» Анри Матисса, «Хижина в горах» Густава Курбе, «Белая ночь. Осгардстран (Девушки на мосту)» Эдварда Мунка и других художников рубежа веков.
Сборные экскурсии для взрослых по выставке будут проводиться 6, 13, 20, 27 марта в 14.00. Подробнее о том, как посетить сборную экскурсию, читайте здесь.
***
Биография Александра Васильевича Живаго
1860 – родился в обеспеченной семье, принадлежавшей к старинному купеческому роду.
1886 – после окончания медицинского факультета Императорского Московского университета определился на службу в Голицынскую больницу в Москве (ныне Городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова).
Профессиональные занятия не мешали ему вести активную светскую жизнь. Увлечением всей его жизни был театр, он водил знакомство с известными актерами и режиссерами. В Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина в Москве хранятся его театральные дневники, которые он вел на протяжении всей жизни начиная с 14-летнего возраста.
Живаго был членом всевозможных Обществ, как профессиональных, так и любительских, в том числе Русского фотографического общества, Московского общества охоты имени императора Александра II. В его обширном фотоархиве хранятся снимки конца 1890-х годов со сценами охоты, стрельб, полевых испытаний собак.
1897 – начинает активно путешествовать.
1897 – поездка в Крым.
1898 – путешествие по Волге, а затем по Кавказу.
1900 – посещение XV Всемирной выставки в Париже. В рамках выставки были организованы различные конгрессы, в том числе Фотографический и очень представительный Медицинский. На последний доктор Живаго был официально приглашен.
1901 – путешествие по скандинавским странам.
1903 – путешествие по странам Европы (Франция, Испания, Италия), а также странам Северной Африки.
1906 – путешествие по Финляндии.
1907 – путешествие по Швейцарии и Италии.
1909/1910 – в компании с двумя приятелями путешествовал по Египту и Передней Азии. С этого времени он начал активно коллекционировать памятники древних цивилизаций. Многолетнее изучение искусства Древнего мира сделало имя А.В. Живаго известным среди специалистов.
1919 – был приглашен на работу в Музей изящных искусств на должность ученого секретаря. В дальнейшем перешел в Отдел классического Востока на должность лектора-руководителя. Александр Васильевич читал лекции об искусстве Древнего Египта, сопровождая свой рассказ показом диапозитивов, сделанных во время путешествия.
1940 – умер, завещав свои коллекции, библиотеку, фотоархив Музею изобразительных искусств.