Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева представляет выставку "Николай Лансере. Архитектура, акварель, письма".
Куратор: Мария Гадас
Открытие 17 мая 2016, 19:00
Внутренняя анфилада. Москва, ул. Воздвиженка, д. 5/25.
В Москве впервые состоится выставка, посвящённая жизни и творчеству архитектора и художника Николая Евгеньевича Лансере, представителя знаменитой артистической семьи XIX-XX вв. В проекте "Николай Лансере. Архитектура, акварель, письма", который пройдёт с 17 мая по 17 июня в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева, будет представлено около 150 экспонатов - как дореволюционные проекты, так и работы советского периода. Это архитектурные проекты, письма, всегда подробно иллюстрированные автором, а также акварели и рисунки, бывшие неотъемлемой частью путешествий и писем Николая Евгеньевича Лансере. Предметы происходят из собрания Музея истории Санкт-Петербурга, одним из основателей которого был Николай Лансере, а также из семьи архитектора и частных собраний Москвы.
В творчестве зодчего отразились все главенствующие стили его эпохи. Неоклассика и неорусский стиль повлияли на творческие поиски Лансере начала XX века. Его работы до 1917 года на выставке будут представлены проектом Дома Глушкова в Царском Селе; проектом оформления интерьеров в особняке В.П. Кочубея в Царском Селе (1913-1914 гг.); проектом церкви апостола Павла при Александровской мануфактуре (1901 г.); эскизом памятника С.С. Боткину на Тихвинском кладбище и др.
Тенденции авангарда находят свое отражение с приходом новой эпохи.
Классицистические трактовки уступают разработкам конструктивизма и требованиям предельной функциональности. Советский период жизни и профессиональной деятельности Лансере трагичен: после кратковременного ареста в 1920-м году, он активно работает, создавая проекты жилых поселков, значительных для города сооружений. Главные из них - конкурсный проект Симоновского поселка для рабочих в Москве "Алёша" 1922-1923 гг. (соавтор А.А.Оль) и конкурсный проект доходного дома Акционерного общества "Аркос" в Москве - будут показаны на выставке.
В 1931 году Николай Лансере вновь арестован и по обвинению в шпионаже приговорен к высшей мере наказания, замененной впоследствии на десятилетнее заключение. С 1931 по 1935 год Николай Евгеньевич работал в Особом Конструкторско-техническом бюро №12. К этому времени относятся проект жилого дома Всесоюзного института экспериментальной медицины (Ленинград, 1934г.); проект Всесоюзного Вакцинно-сывороточного института в Серебряном Бору в Москве 1935 г. Особо ценными экспонатами выставки станет мебель, спроектированная архитектором в годы работы в заключении.
Помимо архитектурных проектов и эпистолярного наследия, хранящегося в семье Лансере, в экспозиции будут представлены акварельные зарисовки. Изящные и точные, они на протяжении всей жизни сопровождали основную работу архитектора.
Многие архитектурные проекты, акварели и письма будут впервые опубликованы в каталоге выставки.
***
Николай Евгеньевич Лансере (1879-1942) русский архитектор и художник, профессор Академии Художеств, член общества "Мир Искусства". Младший сын известного русского скульптора Е.А. Лансере и Е.Н. Бенуа. Жена - Елена Казимировна Подсендковская (1885-1974гг.), дети - Наталия Николаевна Лансере (1910-1998гг.) и Алексей Николаевич Лансере (1916-2004гг.). Закончил архитектурное отделение Высшего художественного училища при Академии художеств Петербурга (1904г.). Первая постройка Николая Лансере-архитектора - дом Б.Колюбакина в Крыму под Судаком (1901г.) С 1907 года Николай Лансере активно участвует в организации музея старого Петербурга. В 1917 - работает в комиссии "Особого совещания по делам искусства". Вместе с А.Бенуа, К.Петровым-Водкиным, Г.Лукомским создает программу по охране дворцовых усадеб пригородов Петербурга. Участвует в комиссии по перемещению предметов искусства из дворцов в музеи.
С 1919 года вместе с М.Сарьяном, Е.Лансере, архитекторами А.Олем и М.Григоряном преподает в Ростовской художественной школе. По заданию Донского комитета государственных сооружений разрабатывает проекты жилых домов для трудящихся города, зданий двух летних театров и Народного дома в Азове. Разрабатывает интерьеры для первых в Советском союзе рефрижераторных теплоходов.
Дважды был арестован (на короткое время в 1920 и 1931гг.), осужден по обвинению в шпионаже в пользу Франции (1932). В заключении работал в Особом конструкторско-техническом бюро №12 (1931-1935). За время работы участвовал в проектировке здания "Большого дома" (ОГПУ НКВД) на Литейном проспекте, реконструкции Конногвардейского манежа под гараж ОГПУ, проекте внутренней отделки правительственной дачи на Каменном острове, дома отдыха ГПУ в Хосте, постройке жи-лых домов для сотрудников ГПУ в Москве и Ленинграде.
Погиб на пересылке во время войны в 1942 году. Похоронен на Воскресенском кладбище Саратова. Реабилитирован посмертно 5 ноября 1957 года