НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка "Последний рыцарь Империи. Николай I и русская армия" в Музее артиллерии

c 20 мая по 31 декабря 2016Санкт-Петербург
Фрагмент оформления выставки ''Последний рыцарь Империи''. 2016. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Выставка позволяет по-новому взглянуть на личность императора Николая I, образ которого сильно искажен печатными политическими штампами и последующей советской историографией, подчас весьма тенденциозной.

Будущий император Николай I родился 25 июня (6 июля) 1796 года. Его первым воспитателем стал директор 1-го кадетского корпуса генерал-лейтенант М. И. Ламздорф. Несмотря на то, что императрица Мария Феодоровна всячески пыталась отвратить младших сыновей от всего военного, склонность Николая к военным занятиям стала прелестью запретного плода. С первых дней жизни маленького великого князя окружали преимущественно военные игрушки, он был очень увлечен рисованием и строительством крепостей. Таким образом, уже с раннего детства страсть ко всему военному стала основополагающей чертой его натуры.

Будучи всего несколько месяцев от роду Николай Павлович был назначен полковником лейб-гвардии в Конный полк, и практически сразу же стал числиться шефом этого полка. Спустя несколько лет он был назначен шефом лейб-гвардии Измайловского полка. На выставке можно будет увидеть подлинные мундиры, головные уборы и знаки отличия этих и других полков, шефом которых являлся император Николай I, в том числе принадлежавшие ему офицерский сюртук и колет Кавалергардского полка, офицерский мундир лейб-гвардии Гренадерского полка, генеральский ментик лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, эполеты генерала 1-го кадетского корпуса. Здесь же демонстрируются предметы военной формы одежды его брата великого князя Михаила Павловича, сыновей – великих князей Михаила Николаевича, Николая Николаевича и Константина Николаевича, а также Александра Николаевича (будущего императора Александра II).

1 июля 1817 г. Николай был назначен главным инспектором корпуса инженеров и шефом лейб-гвардии Саперного батальона, и вскоре – генерал-инспектором по инженерной части. Николай Павлович вникал во все мелочи инженерной службы, не забывая о планах преобразования. Он придавал огромное значение укреплению русских границ и постройке крепостей. В зале демонстрируются картины и гравюры, на которых Николай I запечатлен перед строем лейб-гвардии Саперного батальона в форме подшефного подразделения, живописные полотна с изображением русских крепостей, а также портреты выдающихся инженеров того времени.

Мужественно и хладнокровно вел себя Николай Павлович в страшный для него и всей императорской семьи день 14 декабря 1825 года. Нет никаких сомнений в том, что восстание декабристов благодаря решительным действиям государя в тот день не переросло в бунт и кровавую анархию. Здесь нельзя не отметить его великодушия по отношению к заговорщикам. Мало кто знает, что суд приговорил согласно «Артикулу Воинскому» тридцать одного человека (!) к отсечению головы, а пятерых – к четвертованию. И только последних, как наиболее опасных преступников, Николай Павлович приказал повесить. Остальным же смертная казнь была заменена ссылкой на каторгу. Как истинный солдат и рыцарь поступил государь и по отношению к мятежным солдатам. Из них был сформирован лейб-гвардии Сводный полк, который 27 февраля 1826 г. выступил в поход в Персию. Он неоднократно отличился в сражениях Русско-персидской войны 1826 – 1828 гг., в том числе при взятии Аббас-Абада, Сардар-Абада и Эривани. В декабре 1828 г. полк вернулся в Петербург, а все его чины вновь были распределены по гвардейским полкам. Таким образом, солдаты кровью искупили свою вину за мятеж, страшными бедствиями угрожавший России. В витринах представлены рисунки медалей за Персидскую войну. Здесь же можно увидеть копию М. Залесского с картины В. Машкова «Штурм крепости Эривань 1 октября 1827 г.». Особый интерес представляют подлинные реликвии, связанные с декабрьским восстанием 1825 года – кремневый пистолет, принадлежавший П. Г. Каховскому, а также пехотная офицерская шпага, принадлежавшая графу М. А. Милорадовичу. На ее чашке выгравирована надпись: «За храбрость и спасение Бухареста. 1813».

Николай Павлович был большим поборником военного образования. Так, по его инициативе была учреждена Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (впоследствии – Николаевское кавалерийское училище). При нем была открыта первая русская военная академия – Академия Генерального Штаба. Николай I принимал активное участие в издании военных журналов. Именно при нем было выпущено монументальное «Историческое описание одежды и вооружения российских войск», один из томов которого представлен на выставке. Представить же как на самом деле выглядели различные чины русской армии того времени позволяют уникальные конные и пешие фигуры, выполненные для коллекции императоров Николая I и Александра II скульптором В. Газенбергером. Модели делались с натуры и обладают портретным сходством, все детали скульптур выполнены из натуральных материалов (кожа, сукно, металл, конский волос и т.п.) и изображают форму одежды в точном соответствии с тем, как она выглядела на самом деле. В этом их особая ценность.

Впрочем, Николай был не только теоретиком военного дела. Он принял участие во многих боях кампании 1828 г. против турок, не раз проявляя большую личную храбрость и заботу о солдатах. Однако, отбыв в конце 1828 г. в Петербург, он более не выезжал на театры военных действий, не желая стеснять инициативы главнокомандующих. И здесь надо отдать ему должное: для пользы дела он сумел отказаться от удовлетворения личных амбиций.

Говоря о войнах николаевского царствования, следует помнить не только о горечи поражения в Восточной войне, но и о славных победах над персами, турками, поляками и венграми в ходе Русско-персидской (1826 – 1827) и Русско-турецкой (1828 – 1829) войн, усмирения Польши (1830 – 1831), Венгерского похода (1848 – 1849). Достойно проявили себя русские войска и в боях на Кавказе. Экспонатами выставки стали кавказские клинки, богато декорированное трофейное оружие Востока, ключи и замки от завоеванных крепостей Кистенжи (Кюстенджи), Байбурта, г. Мадт, памятные медали в честь побед при Силистрии. (1828 г.), Шумле. (1829 г.), на заключение мира с Турцией. (1829 г.), наперсный крест «В память войны 1853 – 1856 гг.», георгиевская труба «За Варшаву». Отдельную группу составляют награды самого Николая I. В большом объеме представлено холодное и огнестрельное оружие с которой воевала русская армия. Среди мемориальных предметов – кавалерийская сабля «За храбрость», принадлежавшая св. князю В. А. Меншикову, которая была пожалована ему за Венгерский поход; казачья сабля, которая по преданию принадлежала Э. И. Тотлебену, и была получена им на Кавказе в 1848 г. Не оставят никого равнодушным карманные часы, принадлежавшие одному из участников обороны Севастополя, которые были подобраны на поле боя после сражения 4 августа 1854 г.; подсвечник, сделанный из ядра и 3-х картечин с надписью: «Память Севастополя», а также чернильница из ядра и пяти картечин с надписью «Малахов курган».

Стены выставочного зала богато украшены картинами известных баталистов В. Мазуровского, А. Гебенса, В. Мошкова, которые по заказу государя писали картины на сюжеты русской и зарубежной военной истории.

Царствование Николая I стало золотым веком русской культуры, и, как считают некоторые исследователи, «парадный фасад Российской империи никогда еще не был столь блестящим». В то же время поражает внутренняя противоречивость: первые железные дороги, систематизация законов, ряд важных реформ в самых различных областях жизни общества – и разгром движения декабристов, преследование инакомыслия, засилье бюрократической рутины.

Личность и деяния Николая I оценивались современниками неоднозначно. Его частная жизнь и государственная деятельность, характер, привычки, взаимоотношения с самыми разными людьми нашли отражение в многочисленных дневниках и воспоминаниях. Посетителям выставки представится возможность познакомиться с самыми яркими выдержками из них и составить свое собственное мнение о последнем рыцаре Империи и Европы.

www.museum.ru/N62352
Ваше мнение »»

»»Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Адрес:город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Проезд:Ст. м. "Горьковская"
Телефоны:(812) 232-02-96 (заказ экскурсий)
сайт:artillery-museum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 20.04.2024  x    ?  


День исторического и культурного наследия в Мультимедиа Арт Музее, Москва

«Библионочь-2024» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

Выставка «Строкою Пушкина воспето…» в Русском музее фотографии

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Библиодень в Еврейском музее и центре толерантности

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Презентация книги «Иерусалим земной и подземный» Яны Чехановец

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Сергей Цигаль. Графика

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru