НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Юбилейный ХХХV Цветаевский фестиваль поэзии в Александрове

c 20 по 26 июня 2016Владимирская область
Марина Цветаева
20-26 июня 2016 г. в г. Александрове (бывш. Александрова слобода) состоится юбилейный ХХХV Цветаевский фестиваль поэзии. В этом году он посвящён 100-летию "Александровского лета Марины Цветаевой" и 25-летию первого в мире Цветаевского музея - литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых

Старейший в России поэтический фестиваль был основан жителями города в 1982 г., когда стало известно, что в 1915-1917 гг. в Александрове в доме, расположенном по адресу Военный пер. (бывш. Староконюшенная ул.), д. 5, жила семья Анастасии Цветаевой. В гости к младшей сестре (часто на продолжительное время) приезжала Марина Цветаева. В Александрове были написаны многие её стихи (в т.ч. из циклов "Ахматовой", "Стихи о Москве"), здесь же состоялась описанная в прозе "История одного посвящения" встреча с Осипом Мандельштамом. Этот период творческой жизни Марины Цветаевой вошёл в историю литературы под названием "Александровское лето Марины Цветаевой". Во время десятого фестиваля в 1991 г. в Александрове был открыт первый в мире цветаевский музей.

Значительную часть творческого наследия Марины Цветаевой составляют так называемые "русские " поэмы "Царь - Девица", "Молодец", "Егорушка", "Переулочки". Поэтому многие фестивальные события 21, 24, 25 и 26 июня носят отчётливо выраженный фольклорный характер.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

21 июня К 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова

Концерт из вокальных произведений великого композитора. Исполнители Светлана Маторина и её ученики: студенты, аспиранты и уже состоявшиеся музыканты. (Российская академия музыки имени Гнесиных). Концерт состоится в Зале под сводами в 17час. 30 мин.

22 июня Кинофильмы и видеофильмы о семье Цветаевых, персонажах "серебряного века" и музее. Концерт состоится в Зале под сводами в 17 час. 30 мин.

23 июня Вера Смоляницкая. "Пошли мне cад…"Моноспектакль по стихам, прозе и письмам Марины Цветаевой. (ГИТИС) (г. Москва). Это второй Цветаевский Моноспектакль в репертуаре актрисы. С первым моноспектаклем она выступала на XXIII Цветаевском фестивале. После этого вечера многие искушённые зрители назвали её лучшей цветаевской актрисой. В 1986 г. на фирме "Мелодия" она записала пластинку по письмам, дневникам и стихам Марины Цветаевой "Серебряные дребезги". Спектакль состоится в Зале под сводами в 17 час. 30 мин.

24 июня Творческий вечер художника и писателя Александра Реутова (г. Амурск). Открытие выставки. "Морские сражения в годы Великой Отечественной войны". Александр Реутов самобытный художник - скульптор, публицист, фотокорреспондент и поэт живёт в г. Амурске Хабаровского края. В марте 2000 года его усилиями на острове Крохалева посередине Амура установлена четырёхметровая стела Памяти узников - жён врагов народа, батрачивших в Амурлаге. На камне выбито: "Труженицам Амурлага 1935 - 1956. С ними трудилась Анастасия Ивановна Цветаева, русская писательница впечатляющей судьбы. Её жизнь останется совестью нашего общества". Памятник хорошо виден людям, плывущим по Амуру на теплоходах и лодках. А зимой из Амурска по льду реки к памятнику идёт народная тропа. Творческий вечер и вернисаж состоятся в Зале камерной музыки в 17 час. 30 мин.

25 июня Цветаевский семинар. Участвуют исследователи творчества семьи Цветаевых, филологи, музейные работники, учителя. Семинар состоится в Зале камерной музыки в 12час. 00 мин.

Презентация выставки "Малая Третьяковка в малой столице". В фондах литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых, находящегося в "малой столице России" г. Александрове (бывш. "малой столицы" Александровская Слобода) хранятся работы двадцати четырёх художников, скульпторов и графиков, произведения которых также содержатся в фондах Третьяковской галереи. Это Вера Голубкина, Лев Лагорио, Сарра Лебедева, Дмитрий Краснопевцев, Алина По, Максимилиан Волошин и др. Выставка посвящена 160-летию Государственной Третьяковской галереи. Семинар и презентация состоятся в Зале камерной музыки в 12 час. 00 мин.

Вечер современной поэзии и музыки. Выступления поэтов и музыкантов России. В режиме нон-стоп состоится выступление замечательных современных поэтов из Москвы, Иркутска, Александрова и других городов России. В промежутках между чтением стихов прозвучат музыкальные миниатюры композиторов Сергея Прокофьева. Оливье Мессиана, Клода Дебюсси, Эдисона Денисова, Юрия Каспарова, Александра Вустина, Александра Скрябина, Дмитрия Шостаковича в исполнении солистов Московского Ансамбля Современной Музыки заслуженного артиста России Олега Танцова (кларнет) и лауреата международных конкурсов Михаила Дубова (фортепиано). Вечер состоится в Зале под сводами в 16 час. 00 мин.

НОЧЬ ИВАНА КУПАЛЫ. Его организаторы "Александровская индустрия гостеприимства", музей и фольклорный ансамбль Дома-музея Алексея Мусатова из деревни Лизуново. Впервые праздник будет проводиться на площадке "Свистуша", расположенной на живописном берегу реки Серая напротив александровского кремля. Все, кто придут и приедут на "Свистушу", будут до поздней ночи плясать, играть, петь, изумляться, кататься на троллее, искать расцветший папоротник, прыгать через костёр и бросать, загадав заветное желание, венки в воду. Потом Иван Купала сгорит, костёр погаснет, а участники праздника разъедутся по домам спать Праздник состоится на площадке "Свистуша" в 19 час. 30 мин. В случае серьёзного ненастья праздник будет отменён.

26 июня Два концерта.

Ансамбль "Репей" (г. Москва) "Дорожкою простонародною"

Песни на стихи Марины Цветаевой, русская традиционная музыка, игра на дудках. Творческое объединение "Репей" возникло в кругу музыкантов, художников, этнографов, педагогов, любящих русскую культуру. Природа и человек, голос и инструмент, прошлое и настоящее - слияние в единое целое дает жизнь музыкальному полотну. Новыми нитями плетется древний орнамент дошедших до нас мелодий. Традиция народной игры на травяных флейтах исчезает и в настоящее время только немногие старые женщины могут изготовить инструмент и играть не нем. "Репей" не столько копирует в чистом виде стили игры на траве, сколько исследует язык традиционной культуры. С помощью этого языка участники коллектива создают свои музыкальные программы. "Репей" также исследует явление русских женских многоствольных флейт - это "дудки", "стволы", "кугиклы", "зорки". На территории России во всех традициях это женские инструменты, которые изготавливаются из стеблей злаковых и гигантских трав семейства зонтичных. Воссоздание характерного для прошлых веков звучания - совершенно особенного, очень необычного для слуха современного человека задача коллектива. Ансамбль играет также произведения ныне живущих известных композиторов.

Московский ансамбль современной музыки.

И. Стравинский "История солдата". Бэла Барток "Контрасты".

Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ), был основан в 1990 году. МАСМ первым прорвал информационный вакуум и представил на Западе новейшую российскую музыку, а у нас - творчество современных зарубежных авторов. Отличающийся высоким уровнем профессионализма коллектив быстро завоевал мировую популярность: ведущие российские и зарубежные композиторы доверяли ему свои премьеры и посвящали новые произведения. Музыкальный материал, на основе которого были созданы оба произведения, исполняемых во время концерта, основан на использования фольклора, соответственно русского и венгерского. Содержание " Истории солдата" Игоря Стравинского основано на легенде о Фаусте, но также восходит к старинной русской сказке из сборника, составленного Афанасьевым. Первые же самостоятельные сочинениях Бартока, написанные вскоре после окончания им Академии в 1903, отличаются ярким национальным колоритом. Тогда же композитор начал собирать и изучать фольклор народов Центральной Европы и вскоре стал крупнейшим специалистом в этих вопросах. Он издал составленные им сборники народных песен и постоянно использовал найденные напевы и наигрыши в собственных композициях; к концу жизни композитора его фольклорная коллекция насчитывала более 6000 образцов. Оба концерта состоятся в Зале под сводами соответственно в 14 час. 00 мин. и в 15 час. 00 мин

www.museum.ru/N62591
Ваше мнение »»

»»Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых
Адрес:Владимирская область, г. Александров, ул. Военная, 2
Проезд:Электричка или автобус от Ярославского вокзала г. Москвы. От вокзала г. Александрова - пешком 10 мин.
Телефоны:(49244) 2-4279
сайт:macvetaeva.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: литературные, праздники

важные события  x    ?  
новости от 05.02.2025  x    ?  


300 лет со дня смерти Петра Великого. День памяти императора в Петропавловском соборе

Вечер памяти Петра I в Музее-квартире А.А. Блока

Изображая воздух. Русский импрессионизм

Камерные выставки во Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском

Ко Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина. Литературный вечер "Весёлое имя: Пушкин"

День памяти Ф.М. Достоевского

Выставка "Юрий Васнецов. К 125-летию художника" в Русском музее

К 80-летию подвига Михаила Девятаева

Выставка "Что се есть?... Петра Великого погребаем!" в Музее артиллерии

Между Ветхим и Новым. Памятники XVII-XVIII веков из Музея им. Андрея Рублева и Исторического музея

Выставка "Дом творчества Виктора Попкова"

Моновыставка «Грехопадение». Кто поправил Мартина де Воса?»

Выставка «Личная комната художника» в Музее-квартире И.И. Бродского

Реальность. Абстракция. Реальность. Александр Ситников. Ольга Булгакова. Наталья Ситникова

Вернисаж итоговой выставки I Всероссийского пленэра "Петербургские храмы" в Центре книги и графики

Онлайн-курс для музейных сотрудников: современные подходы к экспозиционно-выставочной деятельности

Выставка «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства»

Пулемет Максима. Начало большого пути. Коллекция ранних пулеметов Максима в собрании Музея артиллерии

Выставочный проект "Открытый мир. Современное искусство Екатеринбурга и региона" в Музее Фаберже

Открытие фотодокументальной выставки «Коренной перелом» в Музее Г.К. Жукова

Александр Фёдорович Котс. Семейный альбом

47-я выставка «ЗооПалитра»

О Самуиле Лурье. Воспоминания и эссе: презентация книги

Художники края. Букет к юбилею. Живопись, графика, скульптура

Выставка «Русская борзая» в Дарвиновском музее

В поисках чудес: путешествие по России

Иван Несветайло. Пульсация памяти

Выставка «По моему мнению / Meo Voto» Дмитрия Тугаринова в Академии художеств

Формы и образы. Лаки

Выставка "Ленинград 1970-х" в Российской национальной библиотеке

Дмитрий Сироткин. Причал

Выставка «Донбасс – история и современность» в Новосибирске

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Тобольские косторезы. К 150-летию промысла

Выставка произведений Юрия Орлова в Российской академии художеств

Цикл концертов-лекций «Музыка и живопись» в Арсенале, Н. Новгород

Илья Комов. Солнечные сны

Выставка «Фотоклуб „Новатор“. ХХ век» в РОСФОТО


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru