Выставка Ярославского художественного музея представляет Илью Ефимовича Репина как художника универсальных возможностей, многогранного таланта.
Человек, своим творчеством повлиявший на целую эпоху в русской культуре, каждая картина которого вызывала острые споры, обсуждалась общественностью и критиками. Работы художника, ставшие хрестоматийными и известными всем россиянам с детства, заслонили большую часть творчества мастера. Репин как иллюстратор, гравер, акварелист менее известен.
Этот проект очень важен для нас, его осуществление стало возможным при участии наших друзей – региональных музеев Центральной России. Для каждого из них живописные портреты кисти Репина являются особо ценными экспонатами, редко покидают выставочные залы.
Помимо живописи представлена графика Ильи Ефимовича. Выставка – единственная возможность познакомиться с этой стороной его творчества. Лучшие мастера своего времени гравировали «Бурлаков на Волге», «Запорожцев», «Не ждали», что свидетельствует о большом интересе современников к этим картинам.
Много лет Илья Ефимович посвятил преподаванию в Академии художеств и в студии М.К. Тенишевой. У Репина было около двухсот учеников. На выставке музей представляет произведения любимых учеников художника – Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Ивана Куликова, Исаака Бродского, Дмитрия Кардовского.
Выставка открыта для бесплатного посещения с 1 октября по 18 декабря, что стало возможным благодаря финансовой поддержке ПАО Сбербанк.
Одно из главных событий празднования 175-летия Сбербанка – масштабный проект «Открытые музеи», который осенью 2016 года представляет интересные выставки в 18 музеях 17 городов России, в их числе – выставка «Илья Ефимович Репин и ученики» в Ярославском художественном музее.