НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка "Оружие киногероев" в Музее артиллерии

c 26 октября 2016 по 15 января 2017Санкт-Петербург
Афиша к выставке ''Оружие киногероев''. 2016. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
В преддверии школьных каникул музей открывает выставку, которая не оставит равнодушными ни юных посетителей музея, ни их родителей. В рамках Года кино в России, Музей артиллерии покажет оружие, которое использовалось при создании знаменитых отечественных и зарубежных кинолент, познакомит с подлинными образцами, которыми должны были быть вооружены персонажи, а также раскроет тайны некоторых «киноляпов».

Выставка «Оружие киногероев» условно состоит из двух разделов. В первом представлено оружие, которое реально участвовало в съемках различных художественных фильмов. Работая над историческими фильмами, особенно с батальными сценами, авторы нередко обращаются в музей за помощью в воссоздании исторического колорита.

Одним из лучших примеров такого сотрудничества является фильм «Гамлет» (реж. – Г. Козинцев, 1964). Здесь облик двора эпохи Реформации был взят за основу в качестве королевского двора. Фильм консультировал легендарный оружеевед, хранитель эрмитажного Арсенала, Леонид Тарасюк. Для съемок было использовано в большом количестве подлинное оружие XVI – XVII вв. из собрания Артиллерийского музея. При внимательном рассмотрении отдельных кадров можно увидеть доспехи, алебарды, мечи, пистолеты, значительная часть которых сейчас представлена на экспозиции Рыцарского зала музея. На некоторых образцах в фильме можно разглядеть даже инвентарные музейные бирки. На выставке посетители увидят кинжал для левой руки (дага), который носил Гамлет (И.Смоктуновский), а также пистолеты и шпаги королевских гвардейцев.

Большое количество оружия было выдано музеем для съемок фильма «Война и мир» (реж. – С. Бондарчук, 1965-1967). Для того чтобы «вооружить» русскую и французскую армию требовалось очень много ружей. Естественно, старинного оружия в таких объемах нет даже в музейном собрании. Чтобы решить эту проблему постановщики массово использовали трехлинейные винтовки советского образца (при этом маршировали русские и французы еще и в кирзовых сапогах). Надо сказать, что советские трехлинейки в качестве старинного оружия использовались и в других фильмах. Ими вооружены солдаты, прибывшие арестовывать графа Калиостро в фильме «Формула любви» (реж. – М. Захаров, 1984) и национальные гвардейцы в фильме «Узник замка Иф» (реж. - Юнгвальд-Хилькевич, 1988). Не обошлось и без «ляпов», которые слишком очевидны для специалистов. Так, в сцене дуэли Пьера Безухова с Долоховым были использованы капсульные пистолеты, которые появились не ранее конца 1830-х гг., хотя действие фильма происходит в самом начале XIX века. Тогда дуэлянты могли стрелять только из кремневых пистолетов. Типичные образцы такого оружия представлены на выставке.

В сериале «Брежнев» (реж. – С. Снежкин, 2005) в сценах генсековских охот в Завидово показано охотничье оружие из фондов музея. Из некоторых ружей стрелял сам Леонид Ильич в исполнении С. Шакурова. Однако любопытно заметить, что в сцене, где стреляет егерь, которого играет Золотухин, самого актера в то время на съемках не было, и крупным планом показаны руки хранителя оружейных фондов музея (!). Именно он и производил выстрел.

Как известно, фильм «Бункер» (реж. – Оливер Хиршбигель, 2004) о последних днях Гитлера и его окружения, снимали не в Берлине. Для съемок идеально подошли некоторые улицы в районе Балтийского вокзала в Санкт-Петербурге, где в то время началась масштабная реконструкция старых кварталов. Для этого фильма музей предоставил не только зенитные орудия, но и винтовки Маузера, а также автоматы МП44.

Музейными офицерскими шпагами XIX века снабдили постановщики актеров, снимавшихся в фильме «Русский ковчег» (реж. – А. Сокуров, 2002) и телесериале «Бедная Настя» (реж. – П. Штейн и др., 2003).

Один из последних примеров, когда музейное оружие используется в кино, стал фильм «Дуэлянт» (реж. – А. Мизгирёв, 2016). В нем можно увидеть пистолеты Дрейзе, 6-ствольные револьверы и другое огнестрельное оружие из собрания музея.

Другой раздел выставки посвящен различным «киноляпам». Очень много можно говорить о неточностях в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» (реж. - Юнгвальд-Хилькевич, 1978). Например, шпаги знаменитой четверки лишь отдаленно напоминают настоящее оружие королевских гвардейцев 1620-х годов. Помимо этого, в фильме можно увидеть, что Атос, Портос, Арамис и Д’Артаньян были вооружены капсульными пистолетами, которые, напомним, появились только двести лет спустя… На самом деле они должны были пользоваться колесцовыми пистолетами.

Еще один «киноляп» связан с казнью Миледи. В фильме, ее обезглавливает лильский палач, который совершает казнь огромным двуручным мечом. Таким оружием были вооружены пехотинцы-ландскнехты. Владеть им было очень сложно. Палачи же использовали специальный меч, который так и назывался «меч палача», длиной не более метра, отточенный как бритва, но с затупленным концом, т.к. не предусматривал колющий удар. Как следует из фильма, палач состоял на службе в городе Лиле, и вряд ли бы городские власти одобрили бы его инновации с использованием боевого меча! Меч, аналогичный, орудию казни из кинофильма можно увидеть на выставке.

Отдельная витрина посвящена любимому советскому фильму «Белое солнце пустыни» (реж. – В. Мотыль, 1970). Много вопросов вызывает пулемет товарища Сухова. Специалисты сразу подметили, что, там, где персонаж в исполнении Анатолия Кузнецова не стреляет, он держит в руках английский пулемет системы Льюиса обр. 1913 г. Там же, где Сухов стреляет из, казалось бы, того же самого «Льюиса», у него оказывается замаскированный ручной пулемет Дегтярева обр. 1927 г. А ручной пулемет, с которым так и не смог расстаться таможенник Верещагин (именно это оружие утопила его заботливая супруга), является довольно-таки редким образцом пулемета системы Гочкиса. Все это оружие также представлено на выставке.

Многие хорошо помнят, что в фильме «Место встречи изменить нельзя» (реж. – С. Говорухин, 1979) в качестве орудия убийства Ларисы Груздевой фигурирует пистолет Bayard (Баярд), но вместо него в кадрах мелькает Walther (Вальтер) 4-й модели.

В фильме «Бриллиантовая рука» (реж. – Л. Гайдай, 1968) незадачливому Семену Семеновичу Горбункову вручают «на всякий случай» пистолет, который вместо штатного «Макарова» почему-то оказывается итальянской «Береттой».

На выставке «Оружие киногероев», посетители узнают, какое оружие было использовано в фильме о приключениях Шерлока Холмса и Доктора Ватсона, и каким в реальности могли быть вооружены персонажи. Здесь можно будет увидеть любимый пистолет Джеймса Бонда, узнать, чем были вооружены террористы на борту самолета в фильме «Тегеран 43», что носил в кармане своих красных гусарских штанов, выменянных по секрету от пана атамана за пулемет, знаменитый Попандопуло в фильме «Свадьба в Малиновке», из чего стреляет шимпанзе в фильме «Полосатый рейс», почему герои сериала «Гибель империи» не могли держать в руках Browning High Power, что предпочитали иметь в своем арсенале гангстеры из фильма «В джазе только девушки», как выглядел бы в реальности древнерусский воин – новгородец (фильм «Александр Невский») и стрелец времен Ивана Грозного (фильм «Иван Васильевич меняет профессию»).

Всего будет представлено около ста подлинных экспонатов из фондов музея.

www.museum.ru/N63924
Ваше мнение »»

»»Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Адрес:город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Проезд:Ст. м. "Горьковская"
Телефоны:(812) 232-02-96 (заказ экскурсий)
сайт:artillery-museum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «Владивосток. Версия ART» в Дальневосточном художественном музее

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

Великая страна – Великая Победа. 1941-1945

Выставка «Восточная церемония»

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Выставка «Мир глазами фронтовиков» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

Выставка профессиональных плакатов «Наше дело правое» в Музее политической истории России

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru