4 ноября 2016 г. по инициативе Департамента культуры в рамках Года российского кино в Москве в четвертый раз пройдет ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств».
Для любителей отечественной истории Исторический музей подготовил обширную программу: квесты, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, которая начнется в 18 часов и продолжится до 23 часов.
Вход в Исторический музей 4 ноября 2016 года с 18 до 23 часов - бесплатно!
Программа Исторического музея:
18.00 – начало КВЕСТА по Главному зданию музея
Кинопоказы (Лекторий Исторического музея)
18.15-19.00 – Фильм «Свидетель самой истории», встреча с Петром Алешковским. Государственный Исторический музей - один из самых богатых музеев мира. В первом фильме, в коротком, динамичном повествовании, рассказывается история создания музея, показывается невидимая посетителям жизнь - работа в фондах, подготовка экспозиций, обработка поступающих предметов. Вместе с тем, зритель сериала вводится в его основную проблематику.
20.15-20.45 – Фильм «Палаш Измайлова». История меча, принадлежавшего рязанскому дворянину Ивану Васильевичу Измайлову, разворачивается на фоне трагических событий Смутного времени, от правления Лжедмитрия до народного восстания под руководством князя Дмитрия Пожарского и купца Козьмы Минина.
21.15-21.45 – Фильм «Опричник и Шекспир». Мало кто задумывается над тем, что время правления царя Ивана Грозного - суровое русское средневековье и время королевы Елизаветы Английской - начало расцвета Великобритании, совпадают. Но совпадают по времени, а не по духу. Именно в ту пору закладываются основы российско-английских отношений, которые продолжились в правление Бориса Годунова. Фильм рассказывает о становлении и развитии дипломатических отношений Англии и Московии в начале XVII века.
Мастер-классы (Коралловый Холл)
18.15–20.15 – Мастер –классы «Роспись керамических колокольчиков», «Лепка из глины», «Резьба по кости». Мастер класс проводит Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени В.М. Васнецова. Обучение основам лепки из глины, знакомство с технологией лепки игрушек, колокольчиков, свистулек и приемами, которые используют народные мастера. На занятии можно не только сделать себе глиняный колокольчик, но и расписать его в традиционном народном стиле.
20.30–22.00 – Мастер-класс по историческим играм. На мастер-классе посетители познакомятся с особенностями настольных средневековых игр, узнают о времени их появления, правилах, их разновидности в сословиях и странах. В этот день вам предложат сразиться в такие игры, как шахматы, хнефатафл, таблут (древние шашки), старинную германскую игру «Домик счастья» и старинную скандинавскую игру «Лиса и гуси»
Парадные Сени
19.15–20.00 – Выступление солистки Большого театра Дарьи Зыковой. Арии и романсы. Произведения Дж. Пуччини, И. Штрауса, Л. Делиба, Л. Ардити, Т. Хренникова, М. Дунаевского
Экскурсии по основной экспозиции
18.15–19.00 – ЗАЛ 1. Экскурсия «Сокровища эпохи древности» (залы 1-6, экскурсовод – Захарова Е.В.). Когда появились и как выглядели древние люди, где селились, чем занимались, в каких богов верили? Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить в ходе этой экскурсии, изучая археологические находки каменного века. А предметы эпохи бронзы и железного века помогут понять, когда и в каких районах нашей страны появилось земледелие и скотоводство, как древние люди научились добывать и обрабатывать различные виды металлов, где проходили маршруты торговых путей, как развивалось военное дело.
18.15–19.00 – ЗАЛ 8. Экскурсия «Культура Древней Руси» (залы 8-14, экскурсовод – Лисовская Ю.Г.). В ходе этой экскурсии посетителям расскажут об особенностях культуры языческой и христианской Руси, познакомят с разнообразными жанрами литературы, архитектурными фрагментами и деталями убранства древнерусских храмов, сохранившимися старинными мозаиками и фресками, уникальными памятниками древнерусской книжности, произведениями прикладного искусства, созданными русскими мастерами.
18.15-19.00 - ЗАЛ 21. Экскурсия «Реликвии Московского царства» (залы 21-15, экскурсовод Кондрашкина И.В.). Гостям музея расскажут о внешней и внутренней политике Российского государства, его вооруженных силах, системе государственного управления, развитии торговли, ремесленного и мануфактурного производства. В экспозиции музея представлены раритетные предметы вооружения дворянского ополчения и стрельцов, полков иноземного строя и пушкарей, портреты и личные вещи царей, военных и политических деятелей, памятники книгопечатания, живописи и декоративно-прикладного искусства.
18.45–19.30 - ЗАЛ 18. Экскурсия «Памятники Смутного времени» (залы 18-21, экскурсовод – Уткина Э.В.). Конец XVI – начало XVII вв. относится с числу самых драматических периодов истории России: пресечение династии Рюриковичей и появление на российском престоле первого выборного царя Бориса Годунова, рост социальных противоречий, вызвавших первую гражданскую войну в России, иностранная интервенция, приход к власти правителей династии Романовых – обо всем этом расскажут памятники, хранящиеся в музее и представленные в экспозиции – портреты, личные вещи правителей, полководцев, письменные источники, нумизматический материал.
18.45–19.45 – ЗАЛ 29. Экскурсия «Император Александр II. Создание Исторического музея» (залы 29, 31-33, экскурсовод – Кириллова Д.А.). Экскурсия посвящена судьбе императора Александра II от рождения до трагической гибели. На экскурсии посетители узнают о личности императора, его характере, увлечениях, о воспитании и образовании, об эпохе Великих либеральных реформ, сподвижниках и соратниках, и, конечно, о семье и о любви Александра II, его роли в создании Исторического музея.
19.00–19.45 – ЗАЛ 1. Экскурсия «Выжить в Ледниковом периоде» (залы 1-3, экскурсовод – Гусев К.А.). Человек каменного века заселил большую часть планеты. Парное погребение со стоянки «Сунгирь», предметы из первых залов экспозиции могут рассказать очень многое о том, как выживал человек в условиях ледникового периода.
19.00–20.00 – ЗАЛ 22. Экскурсия «Эпоха Петра I и Екатерины Великой» (залы 22-27, экскурсовод – Махнырев А.Л.). XVIII век в России – начало новой эпохи, время кардинальных перемен и преобразований во всех областях жизни. Все нововведения первой четверти столетия неразрывно связаны с личностью Петра I и его реформаторской деятельностью, изменившей Россию не только в период его правления, но и повлиявшей на годы правления его преемников. Это время вошло в историю под названием «эпоха дворцовых переворотов», которая сменилась правлением Екатерины II.
20.15–21.00 – ЗАЛ 1. Экскурсия «Сокровища эпохи древности» (залы 1-6, экскурсовод – Захарова Е.В.). Когда появились и как выглядели древние люди, где селились, чем занимались, в каких богов верили? Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить в ходе этой экскурсии, изучая археологические находки каменного века. А предметы эпохи бронзы и железного века помогут понять, когда и в каких районах нашей страны появилось земледелие и скотоводство, как древние люди научились добывать и обрабатывать различные виды металлов, где проходили маршруты торговых путей, как развивалось военное дело.
20.15–21.00 - ЗАЛ 8. Экскурсия «Культура Древней Руси» (залы 8-14, экскурсовод – Лисовская Ю.Г.). В ходе этой экскурсии посетителям расскажут об особенностях культуры языческой и христианской Руси, познакомят с разнообразными жанрами литературы, архитектурными фрагментами и деталями убранства древнерусских храмов, сохранившимися старинными мозаиками и фресками, уникальными памятниками древнерусской книжности, произведениями прикладного искусства, созданными русскими мастерами.
20.15-21.00 - ЗАЛ 21. Экскурсия «Реликвии Московского царства» (залы 21-15, экскурсовод Кондрашкина И.В.). Гостям музея расскажут о внешней и внутренней политике Российского государства, его вооруженных силах, системе государственного управления, развитии торговли, ремесленного и мануфактурного производства. В экспозиции музея представлены раритетные предметы вооружения дворянского ополчения и стрельцов, полков иноземного строя и пушкарей, портреты и личные вещи царей, военных и политических деятелей, памятники книгопечатания, живописи и декоративно-прикладного искусства.
20.15–21.15 – ЗАЛ 22. Экскурсия «Эпоха Петра I и Екатерины Великой» (залы 22-27, экскурсовод – Махнырев А.Л.). XVIII век в России – начало новой эпохи, время кардинальных перемен и преобразований во всех областях жизни. Все нововведения первой четверти столетия неразрывно связаны с личностью Петра I и его реформаторской деятельностью, изменившей Россию не только в период его правления, но и повлиявшей на годы правления его преемников. Это время вошло в историю под названием «эпоха дворцовых переворотов», которая сменилась правлением Екатерины II.
20.45–21.30 – ЗАЛ 18. Экскурсия «Памятники Смутного времени» (залы 18-21, экскурсовод – Уткина Э.В.). Конец XVI – начало XVII вв. относится с числу самых драматических периодов истории России: пресечение династии Рюриковичей и появление на российском престоле первого выборного царя Бориса Годунова, рост социальных противоречий, вызвавших первую гражданскую войну в России, иностранная интервенция, приход к власти правителей династии Романовых – обо всем этом расскажут памятники, хранящиеся в музее и представленные в экспозиции – портреты, личные вещи правителей, полководцев, письменные источники, нумизматический материал.
20.45–21.30 – ЗАЛ 10. Экскурсия «Русь и половцы» (залы 10-12, экскурсовод – Гусев К.А.). Древняя Русь столетиями взаимодействовала со степными кочевниками. Часто аргументом в спорах становилось оружие. Его сходства и различия отражали определенные особенности ведения боя и военной организации.
20.45–21.45 – ЗАЛ 29. Экскурсия «Император Александр II. Создание Исторического музея» (залы 29, 31-33, экскурсовод – Кириллова Д.А.). Экскурсия посвящена судьбе императора Александра II от рождения до трагической гибели. На экскурсии посетители узнают о личности императора, его характере, увлечениях, о воспитании и образовании, об эпохе Великих либеральных реформ, сподвижниках и соратниках, и, конечно, о семье и о любви Александра II, его роли в создании Исторического музея.
21.15 – 22.00 – ЗАЛ 1. Экскурсия «Сокровища эпохи древности» (залы 1-6, экскурсовод – Захарова Е.В.). Когда появились и как выглядели древние люди, где селились, чем занимались, в каких богов верили? Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить в ходе этой экскурсии, изучая археологические находки каменного века. А предметы эпохи бронзы и железного века помогут понять, когда и в каких районах нашей страны появилось земледелие и скотоводство, как древние люди научились добывать и обрабатывать различные виды металлов, где проходили маршруты торговых путей, как развивалось военное дело.
21.15–22.00 – ЗАЛ 8. Экскурсия «Культура Древней Руси» (залы 8-14, экскурсовод – Лисовская Ю.Г.). В ходе этой экскурсии посетителям расскажут об особенностях культуры языческой и христианской Руси, познакомят с разнообразными жанрами литературы, архитектурными фрагментами и деталями убранства древнерусских храмов, сохранившимися старинными мозаиками и фресками, уникальными памятниками древнерусской книжности, произведениями прикладного искусства, созданными русскими мастерами.
21.30–22.30 – ЗАЛ 22. Экскурсия «Эпоха Петра I и Екатерины Великой» (залы 22-27, экскурсовод – Махнырев А.Л.). XVIII век в России – начало новой эпохи, время кардинальных перемен и преобразований во всех областях жизни. Все нововведения первой четверти столетия неразрывно связаны с личностью Петра I и его реформаторской деятельностью, изменившей Россию не только в период его правления, но и повлиявшей на годы правления его преемников. Это время вошло в историю под названием «эпоха дворцовых переворотов», которая сменилась правлением Екатерины II.
22.00–22.45 – ЗАЛ 4. Экскурсия «Жизнь в кургане» (зал 4, экскурсовод – Гусев К.А.). В бронзовом веке человек освоил Степной пояс Евразии. Кочевники скотоводы оставили после себя погребения в курганах, которые позволяют нам реконструировать жизнь людей того времени и их представления о загробной жизни.
Выставка "Праздничная одежда народов России"
Мастер-классы
18.30 – 19.00 – мастер-класс «Старинное рукоделие» (Ткачева Ю., Михайлина М.М.). На мастер-классе посетители познакомятся с техникой вышивки старинным швом «Роспись» и попробуют сделать для себя оберег с Солярным знаком.
19.15 – 19.45 – мастер-класс «Старинное рукоделие» (Ткачева Ю., Михайлина М.М.). На мастер-классе посетители познакомятся с техникой вышивки старинным швом «Роспись» и попробуют сделать для себя оберег с Солярным знаком.
20.00 – 20.45 – мастер-класс «Старинное рукоделие» (Ткачева Ю., Михайлина М.М.). На мастер-классе посетители познакомятся с техникой вышивки старинным швом «Роспись» и попробуют сделать для себя оберег с Солярным знаком.
Экскурсии
18.15–19.15 – экскурсия по выставке «Праздничная одежда народов России» (экскурсовод – Муравьева Т.В.). Собрание тканей и костюма Исторического музея поистине уникально. Сегодня оно насчитывает свыше 400 тысяч предметов, позволяющих представить историю текстиля в России с XII в., а костюма — с XVI в. Исторический музей впервые в рамках отдельной выставки представляет свою коллекцию традиционной праздничной одежды народов России. Собранная за более чем столетнюю историю музея она включает первоклассные памятники конца XVIII–XX веков: русский традиционный наряд, принадлежавший жителям европейской части страны – от Крайнего Севера до южных губерний, от Смоленска до Пермского края; праздничные одежды народов Поволжья, Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока.
19.30–20.30 – экскурсия по выставке «Праздничная одежда народов России» (экскурсовод – Муравьева Т.В.). Собрание тканей и костюма Исторического музея поистине уникально. Сегодня оно насчитывает свыше 400 тысяч предметов, позволяющих представить историю текстиля в России с XII в., а костюма — с XVI в. Исторический музей впервые в рамках отдельной выставки представляет свою коллекцию традиционной праздничной одежды народов России. Собранная за более чем столетнюю историю музея она включает первоклассные памятники конца XVIII–XX веков: русский традиционный наряд, принадлежавший жителям европейской части страны – от Крайнего Севера до южных губерний, от Смоленска до Пермского края; праздничные одежды народов Поволжья, Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока.20.45 – 21.45 - экскурсия по выставке «Праздничная одежда народов России» (экскурсовод – Муравьева Татьяна Владимировна)
Программа Музея Отечественной войны 1812 года:
18.15 – начало КВЕСТА по Музею 1812 года
Фойе Музея
18.00 – 22.00 – Демонстрация немого кинофильма «1812 год. Бородино». Фильм снят к столетию Отечественной войны 1812 г., в 4 частях. Год выпуска: 1912. Жанр: исторический. Режиссеры: Василий Гончаров, Александр Уральский. В ролях: Андрей Громов, Владимир Гардин, Павел Кнорр, Александра Гончарова, Василий Сережников
Экскурсии по экспозиции музея
18.15–19.15 – экскурсия «Реликвии Отечественной войны 1812 года» (экскурсовод – Мачехин И.С.). Подлинные вещи, принадлежавшие великим русским полководцам и героям Отечественной войны 1812 года. В ходе экскурсии посетители познакомятся с вооружением русской армии и трофеями, захваченными у французов - это оружие, мундиры, знамена, личные вещи императора Наполеона и его сподвижников, военные карты и планы.
19.30–20.30 - экскурсия «Реликвии Отечественной войны 1812 года» (экскурсовод – Мачехин И.С.). Подлинные вещи, принадлежавшие великим русским полководцам и героям Отечественной войны 1812 года. В ходе экскурсии посетители познакомятся с вооружением русской армии и трофеями, захваченными у французов - это оружие, мундиры, знамена, личные вещи императора Наполеона и его сподвижников, военные карты и планы.
20.45–21.45 - экскурсия «Реликвии Отечественной войны 1812 года» (экскурсовод – Мачехин И.С.). Подлинные вещи, принадлежавшие великим русским полководцам и героям Отечественной войны 1812 года. В ходе экскурсии посетители познакомятся с вооружением русской армии и трофеями, захваченными у французов - это оружие, мундиры, знамена, личные вещи императора Наполеона и его сподвижников, военные карты и планы.