С 4 по 23 декабря в зале N12 Центрального Дома художника работает выставка "Энциклопедия художника" Игоря Камянова, Надежды Крестининой.
"Энциклопедия художника" - новый проект Игоря Камянова и Надежды Крестининой, провоцирующий, посредством совмещения в одном смысловом поле живописи и текста, вербальный контакт со зрителем.
Мир, суженный до фрагментов, - таков живописный минимализм Игоря Камянова и Надежды Крестининой. Он проистекает из желания проникнуть в суть пластической формы, понять и передать механизм взаимодействия масс - материальных и световых, из столкновения которых рождается силовое напряжение. В их почти монохромной живописи пластические массы едва угадываются, они оформляют и преображают световое пространство. Привычные живописные мотивы - вид из окна, сельский пейзаж с озером или деревьями, зеркало с отражением или собака под дождем - радикально меняются. Все лишнее уходит. Остаются едва уловимые следы, таящие "воспоминания" от увиденного, его пластическая "схема".
Отсутствие зримо узнаваемых форм заставило авторов искать их словесный эквивалент. Документируя в тексте то, что остается за границами пластики, художники создали свой мини-"глоссарий" - оригинальную "Энциклопедию художника".
Игра, ироничное смешение смыслов, их дискурсивность, желание заинтриговать зрителя, - все это лексика и интрига все еще живого постмодернизма. Благодаря артистическому жесту художников, их живопись, не изменяя своей природе быть искусством пластическим, органично вписывается в современный контекст.