НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка "Путешествие в Крым" в особняке Румянцева

c 24 ноября 2016 по 4 июня 2017Санкт-Петербург
Торелли, Стефано( 1712-1784). АЛЛЕГОРИЯ НА ПОБЕДУ ЕКАТЕРИНЫ II НАД ТУРКАМИ И ТАТАРАМИ. 1772. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея
Хаккерт, Якоб Филипп (1737 Prenzlau - 180St.Piero di Careggio). ГИБЕЛЬ ТУРЕЦКОГО ФЛОТА В ЧЕСМЕНСКОМ БОЮ. 1771. Холст, масло. 1771. Государственный Эрмитаж
Премацци, Луиджи (1814, Милан - 1891, Константинополь). ДВОРЕЦ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ КОНСТАНТИНА НИКОЛАЕВИЧА В ОРЕАНДЕ. КРЫМ. 1860. Бумага, картон, акварель, карандаш, тушь, перо. Государственный музей истории Санкт-Петербурга
ЛИВАДИЯ. ВИД НА БОЛЬШОЙ ДВОРЕЦ ИМЕНИЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II. Фотохромолитография. Государственный музей истории Санкт-Петербурга
САНАТОРИЙ. Евпатория. Мойнаки. 1935. Открытка. Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Выставка рассказывает об истории Крыма — с момента, когда полуостров стал частью Российской империи в 1783 году, до времени его возвращения в состав страны в 2014 году. В основу выставки легли экспонаты из собрания петербургских музеев: Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного Эрмитажа, Центрального военно-морского музея. Дополняют экспозицию фотографии и документальные материалы из Центрального музея Тавриды (Симферополь) и Военно-исторического музея Черноморского флота (Севастополь).

Вхождение Крымского полуострова в состав Российской империи было результатом продолжительной борьбы России за выход к Черному морю и двух победоносных для нее русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 годов. В результате российское государство получило выход к южным морям и основало Черноморский флот. 8 (19) апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест, по которому Российская империя принимала в свой состав «полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону»).

Выставка «Путешествие в Крым» начинается с рассказа об истории присоединения полуострова к России, о славных военных победах русской армии и флота во время русско-турецких войн.

Встречает посетителей копия живописного полотна С. Торелли «Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами» (1772), где в аллегорической форме представлен торжественный въезд императрицы в земли, отвоеванные у Османской империи. Эта картина, ныне хранящаяся в Третьяковской галерее, связана с историей особняка Румянцева, где открыта выставка. Полотно было выполнено по заказу П. А. Румянцева-Задунайского и в свое время входило в состав коллекции знаменитого «Румянцевского музеума», располагавшегося в стенах особняка.

Победам России над Турцией и присоединению Крыма в экспозиции посвящены многочисленные памятные медали, отчеканенные на Санкт-Петербургском монетном дворе, камеи работы английских мастеров братьев Браун и инталии К. А. Леберехта.

На выставке представлена целая галерея портретов знаменитых российских полководцев и флотоводцев, участвовавших в русско-турецких кампаниях, П.А. Румянцева, А.В Суворова, В.Ф Долгорукова, А. Г. Орлова, Ф.Ф. Ушакова. Г.Г. Потемкина, М. И. Кутузова и портреты императрицы Екатерины II, а также ряд живописных полотен и гравюр, запечатлевших Чесменский бой — решающее сражение русско-турецкой войны 1768-1774.

Особый интерес представляет коллекция турецкого оружия: кинжалы, сабли, карабины XVIII века из собрания Государственного Эрмитажа.

В 1787 году состоялась поездка императрицы Екатерины II в Крым и Новороссию, которая должна была продемонстрировать всему миру прочное и неоспоримое закрепление этих южных территорий за Россией. На выставке экспонируется карта путешествия Екатерины II в Крым и рисунки английского художника Хатфилда, сопровождавшего российскую императрицу в этой поездке, а также медаль, выпущенная по случаю этого события.

В XIX веке Крым стал излюбленным местом отдыха российской аристократии. И, в первую очередь, императорской семьи. Здесь возводились великолепные резиденции с обширными парками, садами и виноградникам. На выставке представлены виды дворцово-парковых ансамблей в Ореанде, Ливадии, Алупке, Мисхоре и др. Большой комплекс материалов: художественные произведения, фотографии, предметы быта, костюм — рассказывают о летнем пребывании в Ливадии семьи императора Александра III а, затем, Николая II.

Крым всегда являлся одним из центров российской культуры. Земля древней Тавриды была и остается источником вдохновения для многих деятелей культуры и искусства. А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой. А. П. Чехов, И. К. Айвазовский, А. А. Ахматова, М. А. Волошин—это не полный ряд имен, о крымском периоде творчества которых пойдет речь на выставке.

Отдельный раздел экспозиции посвящен трагической странице в истории России и Крыма — Крымской войне 1853-1856 годов. О ходе кампании, о героизме русских воинов рассказывают живописные полотна и литографии с изображением сражений, карты боевых действий, портреты отдавших свою жизнь в этой войне героев Отечества П. С. Нахимова, В. А. Корнилова, В. И. Истомина, наградные российские медали «За защиту Севастополя» и «В память Восточной (Крымской) войны 1853–1856». А печальными свидетельствами поражения России в этой войне в экспозиции служат английские и французские наградные и памятные медали: «За Крым», «Сражение за Инкерман. 1854», «Сражение под Альмой. 1854» , «Взятие Севастополя. 1855» .

В этом разделе представлен уникальный экспонат — серебряная табакерка, принадлежавшая адмиралу П. С. Нахимову. А также медицинские инструменты выдающегося русского хирурга Н. И. Пирогову, создавшего в осажденном Севастополе систему госпиталей и выполнившего тысячи операций. Рядом демонстрируются предметы, связанные с деятельностью Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия, которая была основана во время Крымской войны при поддержке в.к. Елены Павловны и стала прототипом Международного движения Красного креста.

Экспозиционный рассказ об истории Крыма в ХХ веке включает материалы, посвященные событиям Октябрьской революции и Гражданской войны, становлению советской власти на полуострове и превращению его во «всесоюзную здравницу». Бывшие императорские, великокняжеские имения, частные дачи и особняки — Ливадия, Ай-Тодор, Дюльбер, Харакс, Кичкине и т.д. — были переданы под санатории и здравницы, которые вошли в ведение Народного комиссариата здравоохранения. На выставке можно увидеть фотографии советских граждан, отдыхающих в Крыму, предметы курортного быта первой половины ХХ века. Большой блок фотографий посвящен известному на весь мир пионерскому лагерю «Артек» в Гурзуфе.

Крым всегда был одним из ведущих винодельческих регионов страны. Выставка рассказывает об истории старейших винодельческих предприятий «Массандра» и «Новый свет», которые с успехом продолжают свою работу до настоящего времени.

Особое внимание в экспозиции уделено периоду Великой Отечественной войны: восьмимесячной героической обороне Севастополя, вражеской оккупации Крыма, деятельности партизанских отрядов, освобождению полуострова Красной армией в ходе Крымской наступательной операции в 1944 году, и, конечно, такому знаковому событию в мировой политике и дипломатии, как Ялтинская конференция 1945 года.

В 1954 году Крымский полуостров был передан в рамках Советского Союза из Российской СФСР в состав Украинской ССР. В 2014 году Крым вернулся в состав Российской Федерации. Об этих важных фактах современной истории полуострова и связанных с ними событиях рассказывают документы и фотографии. В том числе более 100 репортажных фотографий крымских фотографов, запечатлевших дни «Крымской весны».

В залах особняка Румянцева демонстрируются специально подготовленные для выставки документальные фильмы: «Основание городов Крыма», «Императорская семья на отдыхе в Крыму», «Крым – здравница», «Крым до и после», «Крымская весна».

К выставке выпущен альбом-каталог «Путешествие в Крым».

www.museum.ru/N64292
Ваше мнение »»

»»Особняк Румянцева
Адрес:город Санкт-Петербург, Английская наб., 44
Проезд:Ст. метро «Невский проспект», «Василеостровская», далее тролл. №№ 5, 22; авт. №№ 3, 6, 22, 27 до пл. Труда
Телефоны:(812) 571-7544
сайт:spbmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru