НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Ступени творчества» в Городском выставочном зале г. Петрозаводска

c 8 декабря 2016 по 8 января 2017Республика Карелия
С. Михалко. Богатыри. 2016
В 2016 году Детской художественной школе Петрозаводского Дворца творчества детей и юношества исполняется 20 лет. Этой вехе не только в истории Школы, но и в жизни нескольких поколений детей столицы Карелии, - посвящена большая выставка в Городском выставочном зале Петрозаводска. Выстроенная как отражение разных «Ступеней творчества», которые за годы учёбы проходит в своём развитии юный художник, экспозиция разворачивается последовательно - от ярких и непосредственных рисунков совсем маленьких учеников до вполне зрелых работ выпускников Школы, чей выбор профессии оказался предопределён интересом к творчеству и приобретёнными в ДХШ основами художественного ремесла.

Детская художественная школа, как самостоятельное объединение внутри Дворца творчества детей и юношества Петрозаводска, существует с 1996 г. Школа была создана на базе студий ИЗО, существовавших во Дворце творчества с 1980-х годов (педагоги А.А.Деревянко, В.В.Фалина, С.В.Саллинен, Т.А.Бахирева, Е.В.Макарова), студии керамики (Л.В.Новопольцева), фотостудии (Е.А.Баженов). Первыми педагогами художественной школы были С.А.Трешкин, Б.Р.Акбулатов, Г.М.Калинина. А возглавил школу первым – Артем Александрович Стародубцев, член Союза художников России. Позднее руководителями ДХШ в разные годы были О.В.Нисимова, В.В.Василенко, Е.Н.Тимофеева. В настоящее время школа является частью отдела «Изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество» ДТДиЮ, возглавляемого И.В.Марковой.

Художественная школа ДТДиЮ - это целый ряд творческих мастерских, где проходит процесс, творчества и обучения, погружения в искусство, в котором принимают участие как дети разного возраста, так и сами педагоги, являющиеся действующими художниками: живописцами, графиками, скульпторами, мастерами декоративно-прикладного искусства и дизайна.

Школа учит ребенка не только рисовать с натуры, работать разными художественными материалами, знать основы истории и теории изобразительного искусства, но и уметь фантазировать, видеть окружающий мир глазами художника, историка, поэта, философа, быть наблюдательным и думающим, узнавать неизвестное, понимать непонятное… «Посредством глаза, а не глазом смотреть на мир умеет разум…» - таков девиз этой Художественной школы.

Одна из главных особенностей Детской художественной школы ДТДиЮ – её творческая атмосфера, открытость, доброжелательность к детям, отсутствие жёсткого отбора при приёме. В неё без экзаменов принимаются все ребята, желающие учиться, независимо от уровня их подготовки и умений.

За 20 лет много интересных, талантливых, творческих людей - педагогов работало в школе: А.С.Скалдина, Е.В.Семенова, Е.В.Гамаюнова, М.Л.Пуохокайнен, Е.А.Терпугов и другие. Каждый из них оставил свой след в истории Школы, привнёс свои опыт и неповторимое видение мира, несомненно, положительно отражающиеся на учебном процессе. В настоящее время в художественной школе преподают – С.В.Березина, В.А.Василенко, Н.А.Киприянова, В.И.Серебрякова, Е.Н.Тимофеева, С.П.Тервинская, Н.Л.Чехонина, А.Ю.Гордеева, Л.В.Новопольцева, Е.В.Сафонова, Д.С.Игитян, Н.В.Ясева , А.С.Ефимова.

Обучение в школе многоуровневое: у детей с дошкольного возраста (5-6 лет) есть возможность заниматься в студии "Розовый слон", с 7-10 лет - в разнообразных программах изостудий, с 10-11 лет - в подготовительном классе. Желающие получить профессиональную подготовку по рисунку, живописи, композиции, истории искусств, скульптуре, - проходят обучение в классах художественной школы (12-17 лет). Подростки (14-18 лет) могут усовершенствовать свои умения в рамках программы «Рисовальный класс». С детьми проводятся экскурсии, мастер-классы, летняя пленэрная практика, организовываются выставки. Юные художники принимают активное участие в конкурсах разного уровня.

Каждый год в завершение учебного года ученики ДХШ выходят на пленэр, рисуют с натуры уголки городской архитектуры и природы. Кроме того, традицией стал ежегодный выездной пленэр учащихся ДХШ в конце июня. Первые поездки были в г.Петергоф Ленинградской обл. с педагогом О.В. Нисимовой, где было написано много прекрасных этюдов. Затем (в 2008-2016 гг.) на смену торжественному и строгому Петергофу пришли Соловки. Вдали от городской суеты дети окунулись в другой мир, непохожий на их повседневный быт, увидели красоту восходов и закатов, почувствовали тишину природы, вдохнули чистый воздух и навсегда полюбили эти места. На выставке представлены прекрасные экспрессивные этюды Эли Турманидзе, рисунки Дарьи Бондарчук, композиции Юлианы Петуховой, сделанные во время пленэров на Соловецком острове. С 2011 года ребята с преподавателями стали выезжать также на пленэр в Великий Новгород. Красота Новгородского Кремля, древних храмов вдохновила ребят на новые замечательные этюды и зарисовки, которые также представлены на выставке.

Творчество педагогов и учащихся художественной школы хорошо известно в нашем городе и за его пределами. Учащиеся и выпускники школы являются лауреатами ежегодных конкурсов: «Рождество в северных странах» (с 2002); Международный конкурс снежных ледовых скульптур «Гиперборея» (с 1998); «Кижи - мастерская детства» (с 1996); "Юные художники Карелии" (дипломанты Республиканской выставки художественных школ); дипломантами Международного конкурса скульптуры "Страна моя родная". Школа является организатором ежегодного городского конкурса «Морозные узоры».

Для многих выпускников учёба в ДХШ ДТДиЮ становится дорогой к будущей профессии. Например, Павел Калтыгин (выпуск 2006) - закончил скульптурный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им.Репина (С-Петербург). Лида Тробюк (выпуск 2010, педагог В.А. Василенко) - окончила факультет графического дизайна Художественно-промышленной академии им.Штиглица (С-Петербург), в настоящее время учится в магистратуре в Манчестере (Великобритания). Саша Никитина и Саша Терентьева (выпуск 2008, педагог О.Нисимова) закончили Гос.университет технологии и дизайна (С-Петербург) по специальности «дизайн среды». Маша Введенская (выпуск 2010, педагог Е.Н. Тимофеева) - студентка факультета промышленного дизайна Университета Йоэнсуу (Финляндия). Лиза Трошева (выпуск 2010, педагог Е.Н. Тимофеева) - студентка 4 курса факультета мультипликации Гос.университета кино и телевидения (С-Петербург). Евгений Терпугов – выпускник, а позже и преподаватель ДХШ – в настоящее время продолжает обучение в Праге (Чехия) по специальности «художник-мультипликатор». В самом Дворце творчества сегодня работают уже три выпускницы ДХШ: А.В.Юхименко ведет студию декоративно-прикладного творчества, Н.В. Ясева и А.С. Ефимова ведут изостудию.

История Школы продолжается…

www.museum.ru/N64452
Ваше мнение »»

»»Городской выставочный зал Петрозаводска
Адрес:Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Ленина, 26
Проезд:Городским транспортом до ост. "Городской выставочный зал", "Университет" или "Центральный рынок"
Телефоны:(8142) 78-1650
сайт:gvz-ptz.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru