11 января 2017 г. в выставочном зале музея им. Н.И. Гродекова состоится открытие фотовыставки «Заповедная Россия – 100 лет», которая даст старт объявленному Президентом РФ Году особо охраняемых природных территорий и экологии.
На выставке жители и гости города смогут увидеть более 150 фотографий заповедных уголков нашей страны. Познакомиться с уникальными пейзажами, скрытой жизнью редких животных позволят красочные работы профессиональных фотографов-натуралистов, а также любителей, в том числе сотрудников заповедников и национальных парков различных заповедных "островов" России. Помимо фотографий на выставке будут представлены экспонаты, связанные с заповедной деятельностью: современные инструменты исследователя, слепки следов животных, туристическое снаряжение, а также варианты альтернативной таксидермии.
За 100 лет заповедники России получили заслуженное признание в мире как уникальные природные лаборатории и хранители экологических систем. Сегодня в нашей стране создано 103 заповедника, 50 национальных парков, 59 заказников и 17 памятников природы. Благодаря особой охране, и остались нетронутые уголки дикой природы, где сотрудники заповедников и национальных парков прилагают все усилия, чтобы сберечь для потомков первозданность растительного и животного мира. Особо охраняемые природные территории внесли значительный вклад в сохранение таких видов животных как, соболь, бобр, дальневосточный леопард, амурский тигр, дальневосточный аист, зубр и многих других, а также мест их обитания, включая многие виды морских обитателей.
Инициатором создания и проведения фотовыставки выступает ФГБУ «Заповедное Приамурье», в состав которого входят 9 территорий: заповедники «Большехехцирский», «Болоньский» и «Комсомольский», национальные парки «Анюйский» и «Шантарские острова», а также федеральные заказники «Баджальский», «Ольджиканский», «Удыль» и «Хехцирский». Красоты растительного и животного мира этих заповедных уголков можно будет также увидеть на выставке.
Фотовыставка «Заповедная Россия - 100 лет» будет работать до 10 февраля 2017 года, а затем продолжит свое путешествие по Дальнему Востоку.