НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Фотовыставка В.А. Кошкина «В краю меловых гор и тюльпанных степей»

c 24 декабря 2016 по 28 февраля 2017Саратовская область
Художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина
2017 год объявлен годом экологии. В рамках этой темы в художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина открылась фотовыставка саратовского фотографа Виталия Александровича Кошкина «В краю меловых гор и тюльпанных степей». Виталий Александрович давний друг Национального парка «Хвалынский» и музея. Более 10 лет несколько раз в течение года он приезжает в Национальный парк, чтобы зафиксировать флору и фауну этого уникального заповедника. Он является председателем правления экологического клуба «Хвалынские холмы», инициатором и вдохновителем нескольких форумов биологов, географов, художников, краеведов и экологов Саратовской области, проводимых в Национальном парке «Хвалынский».

Фотоцикл «В краю меловых гор и тюльпанных степей» - это более 150 фотографий. Он знакомит с природой шести особо охраняемых природных территорий Саратовской области: Национальный парк «Хвалынский», Змеевые горы, Памятник природы «Нижне-Банновский», Государственный природный заказник «Саратовский», Дьяковский лес, Куриловская тюльпанная степь в Новоузенском районе. На выставке в музее К.С. Петрова-Водкина представлена только часть этого цикла, связанная в основном с местной флорой и фауной.

Надо отметить, что фотографии этого цикла неоднократно экспонировались на различных выставочных площадках не только Саратова и области, но и Москвы, например, летом 2016 года - в Государственном Дарвиновском музее, а в сентябре - в павильоне ВДНХ в рамках программы Международного фестиваля хранителей природы - охотников и рыболовов под патронатом Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации и при официальной поддержке Правительства Москвы, где В.А. Кошкин был награждён дипломом за создание яркого образа первозданной природы Нижнего Поволжья. Ведь Саратовская область — уникальный по природным особенностям регион европейской России. Только здесь и нигде более встречаются сразу три природные зоны: лесостепная, степная и полупустынная.

Член Русского географического общества, Виталий Александрович неслучайно называет себя фотографом-натуралистом. Основной темой его фоторабот является природа. В течение жизни ему приходилось заниматься и речным флотом, и быть кадровым военным, освоить много разных профессий, но увлечение фотографией он пронёс через все «трудовые будни», чтобы, наконец, выйдя на пенсию в 2004 году, исполнить мечту детства «стать фотографом». «Вооружившись» фотоаппаратом, на своём верном «Росинанте» - внедорожнике Виталий Александрович побывал, кажется, во всех заповедных уголках области. Благодаря его фотографиям мы можем совершить виртуальное путешествие по заповедным местам Саратовской области, увидеть в тюльпанном цветении весенние ковыльно-типчаковские степи левобережья, полюбоваться великолепием правобережных Змеевых гор, образованных, как и горы Хвалынского района, осадочными породами древнего моря, плескавшегося 50 миллионов лет назад в этих местах. Реки, дождь, снег и ветер разрезали слои осадочных пород, создали овраги, и получилось «ожерелье» из отдельных «бусин» вдоль Волги в Воскресенском районе. Виталий Александрович позволяет приблизиться к этому «змеевому ландшафту», где на меловых отложениях прошлых эпох растут растения-кальцефилы. На его макрофотографиях можно увидеть редкие виды флоры, занесённые в Красную книгу: адонис, ветреницу лесную, прострел раскрытый, прострел луговой, пыльцеголовник красный, пион тонколистный, лапчатку волжскую, жёлтые шапки молочаев и фиолетовые – шалфеев, кендырь сарматский – изящное кустистое растение с розоватыми неправильными цветочками и красновато-бурой корой, который в нашей области встречается крайне редко на солонцеватых песках и болотистых лугах. Природа на фотографиях В.А. Кошкина предстаёт и в зимнем убранстве, и в весеннем цветении, и в летнем красочном разнообразии, и в золотых россыпях осени. Частые «герои» фотографий - глубокое синее небо с лёгкими, почти прозрачными или кучевыми, богатыми оттенками, облаками, линза Волги, отражающая эти голубые небесные пространства, закатное солнце, погружающее природу в тайну, тропинки, ручейки, грунтовые дороги, манящие зрителя вглубь.

Заповедные места, далёкие от людей, отличаются относительно низким уровнем антропогенного давления, поэтому привлекают и сохраняют различные виды животных. Виталий Александрович выслеживает их, сидя часами в специально созданных для наблюдения «скрадках» в разные времена года. На фотографиях выставки можно увидеть символ Саратовской области – дрофу, а также косуль, стрепета, лебедей, кабана, лосей, сурка.

Влюблённый в природу хвалынской земли, в конце 2016 года Виталий Александрович издал о ней книгу “Путешествие по Национальному парку «Хвалынский»”, приурочив презентацию этой книги-альбома к выставке. Это не первая книга, изданная В.А. Кошкиным, были календари, сборники форумов, но они не могут соперничать с богато иллюстрированным альбомом. В книге можно познакомиться с ландшафтами и разнообразием растительного и животного мира различных территорий парка – Варваринским заказником, урочищами - Пичепандой и горой Белой, Армейскими горами, речкой Терешкой, Лосиным озером, меловой грядой «Три шишки», горой Богданихой, побывать на «Солнечной поляне» и в вольерном хозяйстве Национального парка, пройти его заповедными тропами, увидеть знаменитые целебные туманы, яблоневые сады и даже заглянуть в музеи Хвалынска, пройтись вместе с фотографом по его улицам, здравницам и даже по некоторым селам района. Макросъёмка позволяет ближе познакомиться с «моделями» фотохудожника, он и научно просвещает зрителя, сопровождая изображения в альбоме подписями с названиями представителей флоры и делясь своими наблюдениями за их бытованием в природе. На открытии выставки В.А. Кошкина выступили глава Хвалынского муниципального района С.Ю. Вербин, директор Национального парка «Хвалынский» В.А. Савинов и саратовские гости – министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Д.В. Соколов и заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Саратовской области В.Н. Шутенко.

Теперь жители Хвалынска и гости города без ущерба для заповедных мест благодаря В.А. Кошкину могут приобщиться к памятникам природы Саратовской области не только на выставке, но в книге.

www.museum.ru/N64919
Ваше мнение »»

»»Художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина
Адрес:Саратовская область, г. Хвалынск, ул. Ленина, 89 (Галерея), ул. Ленина, 208 (Дом-музей К.С. Петрова-Водкина)
Проезд:Автобусы: "Саратов-Хвалынск", "Балаково-Хвалынск", "Сызрань-Хвалынск". Внутри города - авт. №1 до ост. "Галерея" или "ул. Потемкина"
Телефоны:(84595) 21-094, 22-027
сайт:radmuseumart.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 07.05.2024  x    ?  


Выставка "Битва за Крым: долгий путь к победе" в Российской национальной библиотеке

Евгений Халдей. Знамя Победы

Выставка "Победа - одна на всех" в Музее-заповеднике "Сталинградская битва"

Работа почты в годы Великой Отечественной войны

Фотовыставка «Битва за Москву. Первая Победа!» в аэропорту Внуково

Герои тыла. Выставка, посвященная советскому конструктору Борису Шавырину

Выставка «Судьба особого назначения» в Музее Г.К. Жукова

"Вернисаж Музея Победы"

Линии, штрихи, маршруты

Выставка «Дочери Репина» в Музее-усадьбе «Пенаты»

Многогранный талант. П.Д. Бучкин и его современники

Выставка "Великие и неделимые" к 100-летию художественного объединения "КуКрыНиксы"

Протоархив. Памятник современному состоянию. Сидур1924 / 2024. К 100-летию художника

Выставка «Сад души» в Староладожском музее

Александр Крылов. XX век - время и образ

"Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты". Люди на Великой Отечественной войне

Группа "КУБ". Теплый Север

Выставка "Сны Сибири" во Владивостоке

Медицина Великой Победы в живописи и скульптуре

Выставка Антона Гудкова «Нулевая реакция» в Музее Анны Ахматовой

Открытие Центра современного искусства AZ/ART в Москве

Иван Тарасюк. Маленькая страна

"Цветы для Веры" в музее Кондратия Белова

Лучшие работы фотоконкурса «Российское дерево 2023 года» на выставке в Дарвиновском музее

Выставка работ Гавриила Лубнина на музейных площадках С.-Петербурга

Проект "Стежки и строчки" в рамках "Искусства жить дома" в Доме Н.В. Гоголя

Выставка «Стекло» Александра Фокина в Российской академии художеств

История одной книги. Александр Блок. Король на площади

«По России в свите Наследника…»

Выставка "Её Музей, и Книга, и Портрет" в Дарвиновском музее

Проект «Живописный век. Искусство династии Осиповых-Федоровых» в Российской академии художеств


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru