В год своего 125-летия музей представляет «городу и миру» лучшие экспонаты из своих фондов. Выставка «Собрание сельца Шишкино. Музей в музее» показывает более восьмидесяти предметов из сотен, перевезённых сюда в начале прошлого века из усадьбы дворян Опочининых. Это картины, акварели, мебель, фарфор, оружие. Разные части этого замечательного историко-художественного комплекса уже становились предметом отдельных выставочных проектов («Именем Екатерины Великой», «М.И. Кутузов. Путями военной дипломатии», «Итальянские путешествия Ф.П. Опочинина»).
…Однажды эти вещи, разделённые по разным разделам фондов, снова станут единым целым и займут место в постоянной экспозиции городского музея. Привезённые за тридцать километров – из заволжского сельца Шишкино, они сто лет хранились в фондах музея, покидая их ненадолго на нечастые выставки. Живопись и графика, оружие и хрупкий фарфор, ливрея с геральдическими знаками дома Тучковых…
Усадьба на берегу речушки Пукши несколько столетий принадлежала семье дворян Опочининых, потом перешла к Тучковым. Потомки фельдмаршала Кутузова, они хранили мемориальные вещи, путешествовали, собирали предметы искусства. Волей судьбы имение, эта «вселенная на десятине», приняло многие вещи из петербуржского дома, и надолго стало фамильной резиденцией для овдовевшей хозяйки и её детей.
Революция и волна «социализации» разрушила наполненный и осмысленный мир усадебного дома. «Любимая общность вещей», составленная несколькими поколениями семьи, распалась. Что-то попало в центральные музеи (Эрмитаж, Пушкинский музей, музей-панорама «Бородинская битва»), но того, что осталось вполне достаточно для небольшого музея, памятника людям и временам.
Есть здесь и «дебютанты», впервые вышедшие из тени фондов. «Наполеон», фарфоровая перечница из дома потомков Кутузова, ещё раз напоминает о том, что «история отдыхает в усадьбе», что горячие события «войны и мира» остывают здесь, становясь воспоминаниями и преданиями