Как удалось «победить пространство», научиться передавать по проводам электрические сигналы, телеграммы и живую человеческую речь? Новая выставка Музея геологии, нефти и газа расскажет удивительную историю развития радио- и телевещания.
После того как было открыто электричество, по проводам научились передавать электрические сигналы, переносившие телеграммы и живую человеческую речь. Но телефонные и телеграфные провода не протянешь за кораблем или самолётом. В решении задачи передачи информации на расстояния без проводов помогло развитие радиотехники. О выдающихся открытиях и изобретениях, изменивших всю нашу жизнь, рассказывает выставка «Техника - двигатель прогресса. Радио и телевидение».
Радиограммы 1960-70 годов, громкоговорители, радиоприёмники, радиолы, телевизоры, фотографии и рекламные плакаты технических новинок СССР – главные экспонаты новой выставки. Посетители увидят уникальный радиоприёмник 1957 года «Фестиваль» - первый ламповый приемник с возможностью дистанционного управления (проводным пультом). Здесь же представлен телевизор «Рекорд», удостоенный «Большой золотой медали» на международной выставке в Брюсселе. По статистике, к середине 1960-х годов каждый пятый телевизор в советских домах был именно «Рекорд».
Приглашаем жителей и гостей города вспомнить те времена, когда поставленный голос диктора из радиоприёмника звучал практически на «каждой кухне» Советского Союза, а вечер традиционно заканчивался семейным просмотром фильма или любимой телепередачи.
«Техника - двигатель прогресса. Радио и телевидение» ждёт своих посетителей до 23 апреля 2017 года.