3 марта в 17 час. в музее Кондратия Белова открывается выставка работ учащихся изостудии ДХШ №1 им. Саниных: «Возвращение к мечте».
Суть экспозиции в ее названии. Наверное, не найдется такого человека, который в раннем возрасте не рисовал, не поражался возможности передать в рисунке, красках картин окружающего мира. Перед чистым листом бумаги каждый начинал мыслить образ, близкий и понятный ему. И взяв в руки карандаш, краски воплощал его, испытывая ни с чем не сравнимую радость.
В детстве многие мечтают стать художниками, однако жизнь чаще всего уводит от реализации этой мечты, и люди становятся рабочими, врачами, учителями, политиками, уходят в бытовые проблемы и только немногие посвящают жизнь профессиональному творчеству. Это трудный путь. Но не все расстаются с мечтой. Те, кто находит время и желание продолжить свое художественное образование или получить начальную художественную подготовку имеют такую возможность, посещая студии для взрослых. Одной из таких студий руководит художник Игорь Александрович Санин.
Учащиеся изостудии – люди разных возрастов и профессий, но всех их объединяет одно: желание постичь закономерности живописи и рисунка, позволяющее не только понимать изобразительное искусство в его разнообразных проявлениях, но и самим создавать произведения профессионального уровня.
Игорь Александрович дает консультации, проводит мастер-классы в своей мастерской, где имеется возможность не только познакомиться с его работами, но и самим поработать над пейзажем, натюрмортом, композицией, понять последовательность выполнения рисунка, особенности живописи акварелью, пастелью, маслом…...
Художники прошлого часто становились профессионалами, работая в мастерских выдающихся художников, скульпторов. Здесь они учились многому, в особенности умению наблюдать. А это один из способов познания окружающего мира, общий для искусства и науки.
Развитие этой способности делает людей восприимчивыми к разнообразию природного и социального миров, внимательными к деталям, из которых создается целостный образ.
На выставке в основном представлены натюрморты, выполненные в разных техниках, с использованием разнообразных художественных материалов. Можно заметить как один и тот же натюрморт по-разному видится теми, кто его пишет: «Натюрморт с белыми розами» С. Павловой полон скрытого движения красок, форм. Этот же натюрморт «Сухие розы», выполненный Т. Мирошко – замкнутый в себе мир, торжественный и гармоничный. Я. Лепина в большей степени абстрагируется от реальных форм, ее натюрморт «Прошлогодний букет» сродни витражу, сквозь который проникает свет. Изыскан по цвету «Натюрморт с вазами» Я. Бобылевой. В сложной технике пастели выполнены необычайно красочные, разнообразные по настроению работы В.Сидоренко.
Индивидуальное видение каждого автора создает неповторимый образ, позволяет ощутить настроение того, кто его создал. Но оно также присуще зрителю, принимающему или отвергающему этот образ.
Выставка создает возможность диалога художника со зрителем, а значит - понимания искусства.