В 2017 году Биологический музей им. К А. Тимирязева отмечает свое 95-летие. В честь юбилея музей подготовил цикл мини-выставок под общим названием «ТОП-20. Самое-самое из фондов музея».
14 марта откроется третья по счету мини-выставка цикла — «Его назвали эталоном». Каждая маленькая птичка или невзрачная травинка относятся к тому или иному биологическому виду. Когда учёные открывают новый вид, они делают его научное описание — «документ», подтверждающий существование этого вида. Самые первые экземпляры, на примере которых делается описание, являются эталонными. Учёные называют их типовыми экземплярами. Это большая ценность, обычно они хранятся в институтах и музеях. В фондах нашего музея типовые экземпляры тоже есть. Это 43 типовых экземпляра жуков, в основном жужелиц. Многие из них описаны нашим сотрудником Дмитрием Óбыдовым, работавшим в музее в 1990—2000-х годах. Также в музее хранится 30 типовых экземпляров палеонтологических образцов: ископаемых растений и строматолитов.
Небольшую, но важную часть этого научного богатства можно увидеть на мини-выставке. Среди экспонатов: современник динозавров ископаемый папоротник флебоптерис (Phlebopteris hazarensis); строматолит куссиелла (Kussiella kussiensis), которому около полутора миллиардов лет; жук-жужелица Carabus (s. str.) arvensis klitini, встречающийся только на острове Уруп (Курильские острова), и многое другое.
Цикл «ТОП-20. Самое-самое из фондов музея» состоит из двадцати мини-выставок, которые демонстрируют разнообразие коллекций музея. Это редкие виды животных и растений, предметы из мемориальные коллекции известных естествоиспытателей, старейшие предметы из фондов музея, произведения изобразительного искусства по природной тематике и многое другое. В общей сложности в рамках цикла будет представлено более 150 предметов, многие из которых ранее не экспонировались.