21 марта в 18 00 в галерее Санкт-Петербургского Союза художников «Голубая Гостиная» открывается выставка памяти Василия Васильевича Голубева (1925-1985). На экспозиции будет представлено более 30 живописных работ художника, предоставленных коллекционерами и друзьями семьи.
Галерея «Голубая Гостиная» продолжает знакомить зрителей с именами художников, которые, несмотря на наличие несомненного таланта, не были востребованы обществом, чье творчество знакомо лишь узкому кругу коллекционеров и ценителей искусства.
Художник Василий Васильевич Голубев прожил трудную, полную лишений и несправедливости жизнь. "Вася Голубев" - это чудак, бессребреник, "душа нараспашку", не умеющий правильно исполнить заказ, потрафить чьему-то вкусу, всег¬да остающийся сам собой в те годы, когда подавляющее большинство ша¬гало "в ногу” со временем, наступая на горло собственной песне. Голу¬бев никогда своей песни не предавал. И сегодня, когда шумиха стихла, ясная голубевская звезда вдруг засияла над нами ровным и живительным светом.
Живописные работы (в основном на картоне), представленные на выставке – это лишь малая часть огромного творческого наследия художника, оставшегося после его смерти. Много работ погибло при пожаре в коммунальной квартире, где жила семья Голубевых. Большая часть из уцелевшего была продана за границу. И тем, не менее сегодняшняя выставка в галерее дает представление о творческом пути художника, его поисках и живописных открытиях. А они, безусловно, были. Вот, что писал о В.Голубеве известный искусствовед Александр Боровский: «Он самостоятельно пришел к пониманию и разрабатывал в своем творчестве методы импрессионизма, затем постимпрессионизма и, наконец, неоэкспрессионизма…В 1970-е годы Василий Голубев создает сугубо оригинальную версию стиля основанного на элементах символизма, фовизма и раннего экспрессионизма времен «Синего всадника» (творческое объединение начала 20 века, одним из основателей которого был В.Кандинский)…».
Экспозиция охватывает период, начиная с 1950-х годов, времени обучения Голубева в Ленинградском художественном училище; 1960-е годы – пейзажи, написанные на Оредеже и в окрестностях Старой Ладоги, где художник бывал неоднократной, работая бок о бок с известными мастерами ленинградской живописной школы (Е.Моисеенко, Б.Угаров, Н.Тимков, И.Варичев и другие). Произведения 1970-х – 1980-х годов написаны в мастерской, когда натурные впечатления были уже не нужны, когда художник уже не удовлетворяется передачей непосредственного впечатления от увиденного, все изображаемое подвергалось жесткому отбору и обобщению.
Помимо произведений самого В.В.Голубева на выставке будут показаны его портреты – живописные и графические -, выполненные его друзьями-художниками. А также фото хроника жизни В.В.Голубева.
После смерти художника, которая произошла неожиданно в 1985 году, открылась эта смелая, свободная душа, целиком погружённая в реальность искусства, не растратившая себя на житейскую суету. Открылось, что душа эта отважилась тогда, в годы «застоя», жить так, как велено ей, в тех высотах свободы, которые ей даны.