Центральный музей Великой Отечественной войны и Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации проводят военно-исторический форум «Творцы Победы».
В рамках форума состоятся военно-научная конференция «Маршалы Победы» и открытие художественной экспозиции «Творцы Победы». Во время конференции планируется раскрыть становление и особенности полководческого таланта Маршалов Советского Союза и родов войск в годы Великой Отечественной войны, оценить особенности военного искусства отечественной полководческой школы, феномен поколения победителей.
Одна из задач конференции – обобщение опыта деятельности полководцев в годы войны 1941-1945 годов для учета и использования в боевой и оперативной подготовке войск (сил), повышение интереса российских граждан к военной истории Отечества, сохранение памяти о его выдающихся деятелях.
Для участия в форуме приглашены представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, центральных органов военного управления, вузов, научных, общественных, ветеранских и молодежных организаций. Материалы научного мероприятия будут размещены на сайте Центрального музея Великой Отечественной войны, распространены среди личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации для использования в ходе занятий по профессионально-должностной подготовке. Научными работниками института будут также подготовлены статьи для размещения в СМИ по данной тематике, в том числе и на официальном сайте Минобороны России.
Постоянная экспозиция «Творцы Победы» создается на основе фондовых коллекций Центрального музея Великой Отечественной войны. На живописных полотнах К.М. Антонова, А.М. Шилова, В.А. Сафронова, скульптурных портретах И.Г. Першудчева и других представлены герои, ковавшие нашу общую Победу, показаны судьбы маршалов и рядовых, людей, со славой прошедших всю войну, тех, кто погиб в самые первые ее дни, умудренных боевым опытом полководцев и вчерашних школьников, тех, о ком помнят только их родные.
Это представители самых разных воинских специальностей и профессий – пехотинцы и летчики, пограничники и моряки, саперы и медики, партизаны и те, кто самоотверженно трудился в тылу, – без каждого из них не наступила бы Великая Победа. Среди материалов экспозиции –имена, знакомые нам с детства: З.А. Космодемьянская, А.П. Чекалин, А.П. Маресьев, Л.М. Доватор, И.Н. Кожедуб, М.В. Кантария, М.А. Егоров...
Посетители экспозиции ознакомятся и с произведениями, посвященными менее известным личностям – труженикам тыла, ополченцам, конструкторам, вклад которых в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками не менее значителен. Все, кто защищал Родину, достойны преклонения и благодарной памяти – таков лейтмотив новой экспозиции.
Начало мероприятия в 10.00. Проход осуществляется по входным билетам в музей.