Ярославский художественный музей продолжает серию выставок, посвященных русской революции. К 100-летию Октябрьской революции – 100 произведений 51 художника из собрания трех музеев и частной коллекции. Яркие, разнообразные, подчас дерзкие произведения выставки отражают потерянный нами мир искусства дореволюционной России начала ХХ века.
1917 год стал чертой, разделившей жизнь россиян на до и после. Многие не смогли смириться с резкими изменениями в стране и покинули ее. По разным подсчетам более 2 миллионов жителей Российской империи оказались в эмиграции. Среди них было немало и художников.
Выставка знакомит с дореволюционным творчеством художников, покинувшим страну после 1917 года. Представлены произведения именитых живописцев и графиков (К.А. Коровин, М.Ф.. Ларионов, Н.С. Гончарова, А.Н. Бенуа, Ф.А. Малявин, Н.Д. Милиоти, М.В. Добужинский, З.Е. Серебрякова, С.Ю. Жуковский, Н.П. Богданов-Бельский, С.А. Виноградов) и художников, менее известных широкой публике (А.В. Исупов, К.И. Горбатов, Н.К. Калмаков, П.А. Нилус, С.А. Сорин, М.В. Рундальцев). На выставке – произведения не только из Ярославского художественного музея, но и из собраний музеев Вологды, Рыбинска, частной коллекции.
География проживания художников русской эмиграции первой волны обширна: города стран Европы, и прежде всего Берлин, Прага, Париж, большая колония русских живописцев жила в Харбине и Шанхае, в Японию уехала Вера Бубнова, В США жили Давид Бурлюк, Сергей Конёнков и Николай Фешин, в Египте творил Илья Билибин, в конце концов вернувшийся в Советскую Россию.