Сто два года назад осенью 1915 г. семья Анастасии Цветаевой переехала из Москвы в Александров. Причиной переезда послужило то обстоятельство, что второй муж писательницы известный инженер-химик Маврикий Александрович Минц в чине вольноопределяющегося русской армии был назначен одним из руководителей двух создаваемых на территории Александровского уезда Владимирской губернии, так называемых, "снаряжательных складов". Снаряжательный склад - это такое предприятие, на котором корпуса смертоносного оружия: снарядов, бомб и т.д. начинялись взрывчатыми веществами. Ежедневно ездить на работу на паровичке из Москвы в Александров (три с половиной часа в одну сторону с пересадкой в Сергиеве Посаде) было невозможно и семья на время воинской службы М. А. Минца перебирается в бывшую Александровскую Слободу - опричную столицу царя Ивана Грозного.
В Александрове состоялось так называемое "Александровское лето Марины Цветаевой", здесь же происходил описанный в эссе "История одного посвящения" и вошедший в историю литературы приезд Осипа Мандельштама в гости к Марине Цветаевой. В доме, который построил и которым владел местный житель Ефим Иванов, где некоторое время проживали Цветаевы, в квартире на четвёртом этаже была написана высоко оценённая такими выдающимися деятелями "серебряного века", как Василий Розанов, Николай Бердяев и Лев Шестов вторая книга Анастасии Цветаевой "Дым, дым и дым". Сейчас в этом доме располагается Александровская администрация.
В память об этом событии 24 июня 2017 г. в рамках старейшего в России поэтическово фестиваля XXVI Цветаевского фестиваля поэзии на фасаде дома (г. Александров, ул. Красной Молодёжи, бывш. ул. Красная сторона, д. 7) в 15 час. будет установлена мемориальная доска