На выставке представлены история создания альманаха и его пути к читателю, информация об авторах сборника и о тарусском периоде в жизни и творчестве Паустовского.
26 июня в Московском литературном музее-центре К.Г. Паустовского открылась выставка, посвящённая альманаху «Тарусские страницы», который увидел свет в декабре 1961 года и стал важным событием в литературной жизни страны. Тематически выставка продолжает цикл юбилейных событий, связанных с важными этапами в творческой жизни К. Г. Паустовского и посвящённых 125-летию со дня его рождения.
Паустовский стал приезжать и подолгу жить в Тарусе, где вместе с женой Татьяной Алексеевной, они купили дом и посадили сад, с 1955 года. Тарусский период в жизни и творчестве писателя был очень плодотворным. Здесь были написаны «Время больших ожиданий» и «Бросок на юг», главы из «Золотой розы», а также множество статей, рассказов, новелл: «Уснувший мальчик», «Лавровый венок», «Избушка в лесу», «Городок на реке», «Ильинский омут» и многие другие. Дом К. Г. Паустовского быстро превратился в своеобразный центр культурной жизни Тарусы – здесь встречались писатели, поэты, художники, уже давно облюбовавшие этот живописный городок, и специально приезжающие для того, чтобы пообщаться с Константином Георгиевичем, показать ему свои рукописи, получить совет. Именно К. Г. Паустовский стал инициатором издания сборника «Тарусские страницы», в который вошли произведения Марины Цветаевой, возможности познакомиться с которыми долго были лишены соотечественники, ранние стихотворения Николая Заболоцкого, не издававшиеся уже много лет, а также повести, рассказы, очерки молодых авторов, в том числе – учеников Константина Георгиевича, участников его семинара в Литературном институте им. А. М. Горького.