НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

О Главных архитекторах Москвы - Д.Н.Чечулине и А.В.Власове

c 23 января по 15 марта 2002Москва
Заказной конкурсный проект Дворца Советов 1932 г.
Музей архитектуры приглашает Вас 23 января в 18.00 на Воздвиженку (дом N5) на двойное открытие мемориальных выставок, посвященных двум Главным архитекторам Москвы.

"АРХИТЕКТОР ЧЕЧУЛИН (К столетию со дня рождения). Проект Дома Аэрофлота".

Дмитрий Николаевич Чечулин - из первого поколения советских архитекторов, получивших архитектурное образование после переворота 1917 года. Необходимость компромиссов миновала это поколение - пафос культурной революции и догмы официальной идеологии были для них естественной "средой обитания". Чечулин по складу своего характера был не столько новатором, сколько трезвомыслящим интерпретатором традиции и незаурядным организатором. Как архитектор он имел склонность к крупномасштабному ансамблевому мышлению. В московском градостроительстве 1930-40-х годов это сделало его ключевой фигурой. В 1939 г. Д.Н.Чечулин сменил своего учителя А.В. Щусева на посту руководителя мастерской № 2 Моссовета. С 1945 по 1949 гг. он занимал должность Главного архитектора Москвы. Именно ему мы теперь обязаны существованием в столице семи высотных зданий. Чечулин руководил огромными работами по реконструкции радиальных городских магистралей, озеленением больших площадей в городе. Уйдя с поста Главного архитектора в 1949 г., Чечулин руководил мастерской № 20 Моспроекта-1 до самой своей смерти в 1981 г. Он много сделал для внедрения новых методов домостроения и проектирования городской застройки обширными комплексами. В своих вкусовых предпочтениях Чечулин явно тяготел к русскому классицизму рубежа XVIII - XIX вв. и закономерно стал одним из глашатаев сталинского архитектурного стиля, плавно перетекшего к 1960-1970 гг. в индустриализованную неоклассику. До начала "борьбы с излишествами и украшательством" Чечулин успел построить ряд знаменитых станций метро: "Комсомольскую-радиальную", "Киевскую-радиальную", "Охотный ряд", "Динамо", павильоны Москвы и некоторых областей на ВДНХ, весь ансамбль площади Маяковского (концертный зал имени Чайковского, гостиница "Пекин", административное здание с кинотеатром "Москва"), жилые дома на Ленинском и Кутузовском проспектах, высотное здания на Котельнической набережной. Все его работы отличает изрядная степень цельности и внятности образа. В новой пост-сталинской парадигме он возвел Библиотеку иностранной литературы и два гигантских здания -- гостиницу "Россия" (с реконструкцией прилегающего квартала Зарядья) и "Белый дом", ставший символом российской государственности. Первые два сооружения представляют интерес, как пример "островного принципа", который, по мысли Чечулина, позволяет органично вписать здания, построенные индустриальными методами, в существующую городскую среду. А "Белый дом" особенно знаменателен, как удавшаяся попытка воплотить в жизнь однажды найденный, но не реализованный архитектурный образ здания Управления Аэрофлота (1930-х гг.). Объективно оценить творчество Чечулина в исторической перспективе пока еще трудно. Его постройки до сих пор вызывают оживленные споры и у профессионалов, и у обывателей. Это вызвано тем, что постройки, спроектированные Чечулиным, всегда на виду у москвичей и составляют значительную часть архитектурного облика столицы.

"АРХИТЕКТОР ВЛАСОВ (К столетию со дня рождения). Проект Комвуза"

Александр Васильевич Власов родился в семье лесовода. Всю свою жизнь он любил природу и даже мечтал написать труд по декоративной дендрологии. Как архитектор он отличался умением вписать свои постройки и ансамбли в окружающую среду. К окончанию института Власов был хорошо известен среди своих коллег как превосходный рисовальщик и знаток искусств. Окончил он (в 1928 г.) Московский институт гражданских инженеров (ныне - МВТУ) и сразу же включился в бурную архитектурную жизнь тех лет. Вместе с другими молодыми архитекторами Власов основал Всероссийское объединение пролетарских архитекторов (ВОПРА), претендовавшее на создание нового стиля в архитектуре. В начале 1930-х годов он уже участвовал в конкурсе на Дворец Советов, выполнил проекты театров в Харькове, в Иваново-Вознесенске, 12 конкурсных вариантов проекта Комвуза на Ленинских горах. Победивший проект множество раз корректировался "руководящими органами" и, к сожалению, осуществленным от этого проекта осталось только здание ВЦСПС на Ленинском проспекте. Власов говорил: "Мне было указано, что архитектура здания должна отобразить идеи, заложенные в самом понятии Комвуза". С 1936 года Власов руководил мастерской по проектированию Центрального парка культуры и отдыха им. Горького в Москве, проявив себя, при этом, большим мастером ландшафтной архитектуры. Вместе с инженером Константиновым он построил единственный в Москве висячий мост - Крымский. В 1937 году на международной выставке в Париже за работу над ЦПКиО Власов был удостоен "Гран при". В своем творчестве Власов парадоксальным образом сочетал внимание к мельчайшим деталям (каменное кружево в Белом зале Центрального дома архитекторов) с размахом больших градостроительных композиций. За свою жизнь Власов успел побывать Главным архитектором двух столиц: Киева (с 1944 г. по 1949 г.) и Москвы (с 1950 г. по 1955 г.). На Украине главным детищем Власова стала реконструкция Крещатика. Власов был не только автором общей градостроительной концепции восстановления, но и лично спроектировал жилые и общественные дома, выходящие своими фасадами на Крещатик. Кроме центрального района Киева, Власов запроектировал также и Ботанический сад АН УССР на правом берегу Днепра, создав там впечатляющий ландшафтный ансамбль. В Москве Власов начал реальное освоение всего Юго-Западного района. Он возглавил авторов спортивного комплекса в Лужниках. В 1955 г. Власов стал Президентом Академии архитектуры СССР. В конце 50-х годов Власов опять участвовал в конкурсе на здание Дворца Советов (на Юго-Западе Москвы), в в 1960 г. возглавил Управление по проектированию Дворце Советов. В 1962 г. А.В.Власов умер на посту Первого секретаря Союза архитекторов СССР.

Справки по телефонам: 290-0551, 291-2109, 291-1376.

www.museum.ru/N6794
Ваше мнение »»

»»Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева
Адрес:город Москва, ул. Воздвиженка, 5/25
Проезд:Ст. м. "Арбатская", "Боровицкая", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны:(495) 697-1306, 690-0551 (экс. бюро)
сайт:muar.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 16.04.2024  x    ?  


”Война и мир” Л.Н. Толстого: место действия Беларусь

Граф А.С. Уваров - археолог, коллекционер, просветитель. К 200-летию со дня рождения

К 90-летию со дня установления звания Героя СССР. Выставка в Музее Победы

Выставка современной фотографии "Красота момента"

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

К 225-летию со дня рождения поэта. Выставка «Пушкин и театр» в Псковском музее-заповеднике

Выставка "От кубышки до амфоры. Тайны керамики" в Вологодском музее-заповеднике

Разум, мораль, свобода. Иммануил Кант и Лев Толстой. К 300-летию философа

Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

Иван Александров. 43 дня в Арктике

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

Завершение этапа воссоздания интерьера «Опочивальня» в Екатерининском корпусе музея-заповедника "Петергоф"

Выставка "Сталинград - хранитель памяти земли героев"

Владимир Распутин "Путь к источнику"

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии

От эмбрионов до кибернетики. К 140-летию со дня рождения И.И. Шмальгаузена

Выставка живописи П.А. Кравцова "Песня" в Музее Кондратия Белова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru