В Главном корпусе Приморского музея (ул. Светланская, 20) открыта выставка, посвящённая 85-летию Приморского Академического Театра имени Максима Горького.
Осенью 1932 года на сцене Приморского краевого драматического театра прошла премьера первого спектакля. Именно эта дата – начало истории театра, которому суждено было стать не просто ведущей культурной институцией региона, но местом, где выросло не одно поколение выдающихся актеров и режиссеров, и куда стремится зритель, несмотря на изменчивую реальность.
Название выставки отсылает к одноимённой статье известного французского литературоведа и философа Ролана Барта, который долгие годы работал в качестве театрального критика и написал множество теоретических эссе о феномене сценического действия и исполнительских искусств в целом. Как известно, театральное событие обладает эксклюзивной природой. Оно неповторимо и остаётся лишь в памяти конкретного свидетеля – актёра или режиссёра, простого зрителя или профессионального критика.
Виктор Алексеевич Шалай, директор музея им. В.К. Арсеньева:
<…Открытием сегодня мы не замораживаем работу выставки. Мало того, что сама экспозиция будет существовать некоторое время, мы собираем сейчас большую коллекцию интервью с актёрами, с людьми, которые так или иначе связаны с театром, и в качестве аудиоархива представим её под конец выставки.
Я хочу предложить театру партнёрство, которое, может быть, будет работать, когда уже всех нас не будет. Это партнёрство по передаче всех материалов или хотя бы их копий на хранение в Музей. Когда велась работа над созданием этой выставки, выяснилось, что есть пробелы. Они есть по объективным причинам, потому что не всё ровно было за эти 80 с лишним лет. Хочется, чтобы сохранилось как можно больше…>
Ефим Семёнович Звеняцкий, художественный руководитель Приморского краевого академического театра имени М. Горького:
<…Здесь собрались люди, небезразличные к театру, небезразличные к музею. Но нас не так много! Театр – это уже историческая реликвия. Поэтому мы уже сегодня, ни с кем не советуясь, принимаем ваше предложение. После сегодняшнего моего личного посещения этой значительной выставки я понял и принял важность этого.
Мы сейчас импровизационно, мне кажется, сочиняем уже историю. Я хотел предложить, может быть, чтобы театр совершил объезд филиалов музея. Могли бы приехать артисты, они могли бы в какой-то конкретный день и час играть спектакль…>
Популярные спектакли остаются в репертуаре многие годы, но каждый раз, когда актёры выходят на сцену, они переживают по-разному уже знакомый сюжет, представляя его зрителю в невиданной ранее интерпретации. В этом и состоит проблема мемориализации театральной реальности – здесь возможно оперировать лишь едва уловимыми, растворяющимися в потоке жизни свидетельствами.
Лариса Белоброва, актриса Приморского краевого академического театра имени М. Горького:
<…То, что делают ребята, это замечательно. Это шаг вперёд в прошлое, так я бы сказала. Поэтому я хочу сказать большое спасибо Виктору Шалаю, его команде, этому прекрасному зданию. И, Ефим Семёнович, спасибо, что мы у вас все работаем.
Сейчас у всех брали интервью, у каждого актёра спрашивали: что же такое для вас театр? И все без исключения желали, не при Звеняцком Ефиме Семёновиче будет сказано, сохранить эту семью и сохранить этот дом. К сожалению, сейчас это как-то выхолащивается, и мы не знаем ни дома, ни семьи. Но вот здесь – наш дом. Везде, на стенах, на этих витринах. Везде наша семья. Поэтому, если можно, тактично, господа – вы в очень интимном месте…>
Именно эти следы, из которых складывается хрупкое историческое повествование, – «плоть» данной выставки, состоящей, словно из двух сфер – потоков эмоций и переживаний, стремящихся на встречу друг к другу со сцены и из зрительного зала. Это документы, фотографии, инсценировки пьес с режиссёрскими ремарками, эскизы декораций и афиш – все то, с чем ассоциируется машинерия творческого процесса, скрытого от зрителя. Другая часть экспозиции повествует о «выходе» к аудитории фотографиями знаковых постановок, афишами и программами театра, выдержками из критических статей, посвящённых спектаклям и самым ярким воспоминаниям тех людей, которые трудились и продолжают свою профессиональную деятельность в стенах Приморского академического краевого театра имени Максима Горького