ГМИИ им. А.С. Пушкина 4 ноября 2017 года примет участие в ежегодной акции «Ночь искусств». В этом году акция проходит под девизом «Искусство объединяет», поэтому специально подготовленная для этого вечера программа мероприятий направлена на вовлечение гостей музея в атмосферу творчества.
#живаяочередь
С 18:00 до 22:00 – специальный проект, придуманный для «Ночи искусств».
Возможность прохода в музей без очереди для самых эрудированных посетителей: нужно будет ответить на вопросы онлайн-викторины о современном искусстве. Для всех, кто успешно пройдет викторину, вход через подъезд №5 (в Колымажном пер.). Пройти викторину можно здесь (тест откроется 4 ноября в 18:00).
Главное здание (Волхонка, 12)
ВНИМАНИЕ: выставка «Хаим Сутин. Ретроспектива» с 18:00 будет закрыта.
Бесплатный вход с 18:00 до 22:00; музей работает до 23:00.
С 18:00 до 21:00 каждые 15 минут от Белого пола (площадка перед залом № 7) стартуют получасовые экскурсии от учащихся Клуба юных искусствоведов
Медиаторы «Открытой лаборатории» ГМИИ им. А.С. Пушкина проведут экскурсии по выставке «Цай Гоцян. Октябрь». Продолжительность экскурсии – 40 минут. Сбор экскурсионной группы у розовой лестницы.
Расписание экскурсий:
18:00 – Наталья Панкратова, обзорная экскурсия
18:30 – Анна Чаплыгина, тематическая экскурсия «О времени традиции и времени революции на выставке «Октябрь»
19:00 – Александр Лапкин, тематическая экскурсия «Миф и утопия. Человек авангарда перед лицом «Октября»
19:30 – Марина Шакурова, обзорная экскурсия
В «Ночь искусств» участники «Открытой лаборатории» превращают пространство музея в декорацию революции.
Посетители Главного здания Пушкинского музея станут свидетелями столкновения манифестов, размышлений, воспоминаний, образов, рожденных революциями разных эпох.
«Революция. Спектакль-репетиция» предполагает активное участие в действии – зрители вовлекаются в движение, наблюдение, внимательное прислушивание к звукам. Сегодня виртуальность выходит в физическое пространство театра, стирая границы между перформером и зрителем, создавая иллюзии, а вместе с ними – и недоверие к правдоподобию «здесь и сейчас», пробуждая внутренний мятеж. Из сконструированного мира посетители музея переносятся в реальность благодаря напоминаниям-ремаркам актеров – зрители присутствуют на репетиции будущего спектакля.
Оформление спектакля, который будет разыгрываться в Итальянском дворике, решено минималистическими средствами: действие разворачивается в символически обозначенных пространствах улицы и салона. Звучат взрывные лозунги начала ХХ века, в числе которых манифесты Ф.Т. Маринетти, М. Дюшана, К. Малевича, В. Хлебникова, В. Маяковского, М. Матюшина. В светских разговорах и песнях смешиваются революционная риторика и размышления о роли художника в переходную эпоху.
Главной темой третьей части спектакля выступает Современность. Она берет начало в поствоенном времени: индивидуальные голоса и образы Й. Бойса, Нам Джун Пайка, Ж.-Л. Годара, А. Исаева, И. Наховой наполняют лестницу и все пространство Итальянского дворика. Современность складывается из мозаики частных революций художников в искусстве, каждая из которых рождает свой метод, но вместе они сплетаются в единую многомерную ткань.
Текст спектакля полифоничен по своей структуре – он собирается из разножанровых высказываний, принадлежащих различным историческим эпохам. Звучащее многоголосие погружает зрителя в круговорот идей, повторение и ре-актуализацию смыслов, которые питают искусство и рождают языки будущего.
Режиссер – Лариса Крупина, участник «Открытой лаборатории».
Спектакль начинается в 21:00.
Продолжительность спектакля – 1 час.
Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков (Волхонка, 14) в акции не участвует и работает в обычном режиме (с 11:00 до 20:00).