В год 100-летия Октябрьской революции музей-заповедник «Гатчина» и Государственный музей политической истории России представляют выставку «Гатчина.1917». В выставочных залах Арсенального каре рассказана история Гатчинского дворца в контексте политических и социальных потрясений революционного времени: о судьбах императорской семьи, о политической борьбе, о том, как дворец стал музеем, о жизни Гатчины в 1917 г.
На выставке представлены предметы интерьера, живопись, графика, фотографии и документы. Посетители увидят личные вещи членов семьи императора Александра III, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, великого князя Михаила Александровича, который мог стать новым императором, трон Николая II, чье отречение от престола ознаменовало конец монархии в России.
Один из центральных экспонатов — знаменитая картина «Бегство Керенского из Гатчины» (1936-1938) из собрания Государственной Третьяковской галереи. Советский художник Г.М. Шегаль изобразил бывшего председателя Временного правительства спешно переодевающимся в платье сестры милосердия. Гатчинский дворец стал последним штабом Керенского в октябрьские дни. Показ картины в рамках выставки «Гатчина.1917» стал возможен благодаря поддержке Фонда «История Отечества».
Музей политической истории России предоставил для выставки подлинные документы, фотографии, рисунки и вещевые экспонаты, среди которых такие уникальные предметы, относящиеся к событиям 1917 года, как знамя железнодорожного депо "Гатчина", Георгиевское оружие – шашка с ножнами, найденная в Гатчинском парке на дне озера, пропуск на выезд в Петроград, выданный начальником штаба Гатчинского отряда Военно-революционного комитета великому князю, брату Николая II Михаилу Александровичу Романову, и другие.
Также на экспозиции впервые представлены фотографии интерьеров Гатчинского дворца 1910-х годов из исторической коллекции музея, возвращенные из Германии в сентябре 2017 года.
В подготовке выставки вместе с ГМЗ «Гатчина» принимают участие крупнейшие музеи Москвы и Санкт-Петербурга: Третьяковская галерея, ГМЗ «Петергоф», Государственный Русский музей, Государственный музей истории Санкт-Петербурга и др.