30 января в Музее Победы состоится открытие выставки «Шоа-Холокост. Как человек мог сотворить такое?», приуроченной к Международному дню памяти жертв Холокоста. Это уникальный выставочный проект, подготовленный совместными усилиями Музея Победы, Посольства Государства Израиль в РФ, Мемориальным комплексом истории Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме и Российским еврейским конгрессом.
Выставка посвящена основным вехам истории Холокоста. Экспозиция начинается с описания довоенного быта еврейского населения Европы и Советского Союза и заканчивается историей освобождения узников концлагерей, возвращением переживших Холокост к мирной жизни.
Шоа–Холокост – история беспрецедентного геноцида, совершенного нацистской Германией и ее пособниками с целью уничтожения еврейского народа. С 1933 по 1945 было убито шесть миллионов евреев, из них почти три миллиона погибли на оккупированных территориях Советского Союза.
Экспозиция включает в себя фотографии, документы и воспоминания жертв Холокоста. Кроме материалов, предоставленных Яд Вашемом, на выставке можно будет увидеть экспонаты из Музея еврейского наследия и Холокоста (Москва, Мемориальная синагога на Поклонной горе). Это личные вещи узников концлагерей, карандашные зарисовки фронтовых будней Самуила Шидловского, письма с фронта бойцов Красной армии, пишущая машинка, бокал для кидуша Ильи Эренбурга и многое другое.
Музей Победы представит на выставке факсимильную копию легендарного списка Шиндлера, цикл пронзительных рисунков, созданных народным художником РФ Геннадием Добровым после поездки по бывшим фашистским лагерям смерти, драматические живописные работы Ильи Клейнера из серии, посвященной трагедии еврейского народа в годы Второй мировой войны, а также многочисленные раритетные экспонаты из фондов музея – личные документы узников и освободителей концлагерей, правительственные сообщения и акты, газетные статьи и фотографии.
Директор Музея Победы Александр Школьник отмечает: «Холокост – одна из самых ужасных страниц в истории человечества. Миллионы невинных людей были замучены в концлагерях, умерли от голода и болезней в гетто. Выставка, которая 30 января открывается в Музее Победы, еще раз напоминает нашим современникам, что происходит, когда в стране побеждает идеология, не опирающаяся на общечеловеческие ценности. Забвение уроков прошлого может привести к повторению страшной трагедии. Память о минувшей войне нужна не мертвым, в первую очередь, она нужна живым. Мы также не должны забывать, что дата Международного дня памяти жертв Холокоста установлена в память об освобождении узников крупнейшего нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау воинами Красной армии 27 января 1945 года. Именно Красная армия положила конец зверствам нацизма и спасла от уничтожения не только еврейский, но и многие другие народы».