Государственный исторический музей
Новый выставочный зал
28.03.2018 — 20.05.2018
Коллекция русской резной кости семьи Карисаловых, начало которой было положено более 30 лет назад, представляет огромную художественную ценность. Это собрание экспонировалось наряду с музейными предметами в 2012 г. в Государственном музее–заповеднике "Царское Село", в 2013 г. в музее–заповеднике "Коломенское", в 2015 г. в Государственном музее–заповеднике "Павловск". Настоящая выставка раскрывает состав значительно увеличившегося за последние годы собрания. Экспозиция впервые представляет уникальную частную коллекцию в полном объеме.
Выставку составляют изделия из кости, выполненные в Холмогорах (большая часть коллекции), Вятке, Тобольске и Якутске, а также предметы, изготовленные в Санкт–Петербурге, таким известным резчиком, как Я. П. Серяков (1818 — после 1869).
Особую ценность представляют четыре уникальных предмета XVIII в. Место их изготовления определить точно не удалось. Вещи принадлежат разным традициям художественной резьбы: возможно, это были Москва, Русский Север и Сибирь. К ним относятся три ларца и табакерка, с изображением библейского сюжета "гибель Авессалома" на крышке.
Среди работ холмогорских резчиков на экспозиции представлены различные по типу и назначению предметы. Отдельное место занимают работы Н. С. Верещагина (1770–1813?). Ларцы, шкатулки, настольные бюро и зеркала представляют собой варианты ящичных конструкций разного времени изготовления, что видно в стилистической эволюции гравированных орнаментов, резных рельефных и ажурных изображений, декора. Среди уникальных изделий в коллекции семьи Карисаловых обращает на себя внимание настольный кабинетик с множеством выдвижных ящичков — необычный предмет, аналогов которому пока не выявлено. По форме он подобен секретерам, но столешница в нем не предполагалась. Внутренняя отделка красной краской соответствует холмогорской работе. Особенным является то, что наряду с рельефными изображениями он украшен большим количеством черных гравированных сюжетов и орнаментов.
Коллекция икон семьи Карисаловых обширна и очень ценна по своему составу. В ней представлены почти все известные типы холмогорских икон. Большая часть относится к XVIII — началу XIX вв. и исполнена с большим мастерством, особенно замечательны по тонкости и выразительности резьбы рельефные изображения святых. Можно назвать очень редкой икону "Преображение Господне"; сюжеты имеют обрамление в виде извивающихся лент и рокайлей.
Прекрасными образцами на выставке представлена холмогорская мелкая пластика — скульптурные композиции на библейские темы, две скульптуры, изображающие Петра I на коне, шахматы.
Искусство других центров народной художественной резьбы по кости — городов Тобольска, Якутска, Вятки — отражено лишь несколькими предметами, но высокого художественного уровня.
Среди изделий петербуржских резчиков экспонируются в том числе и произведения Якова Серякова. Его работы, собранные вместе, существенно дополняют представление о творчестве скульптора и свидетельствуют о его громадном наследии.
К выставке издан подробный, богато иллюстрированный каталог с полными научными описаниями экспонируемых предметов.