Свердловский областной краеведческий музей
МВЦ «Дом Поклевских-Козелл» (ул. Малышева, 46)
5 апреля (четверг), 18:30
На завершающей встрече цикла «Главы старого Екатеринбурга» расскажем о «лорд-мэре» Александре Обухове – последнем главе дореволюционного города.
Обухова не назовешь баловнем судьбы – скорее энергичным тружеником. Сделав сперва образцовую карьеру в лесном хозяйстве, Александр Евлампиевич уверенно перенес тяготы межреволюционной «смуты» в кресле последнего городского головы старого Екатеринбурга. И более того: подарил свое имя концертному залу и получил ироничный титул «лорд-мэра».
Обухова избирали на пост городского головы трижды, и очевидно, не зря. Благодаря его стараниям Екатеринбург получил Новый городской театр, который сегодня проводит свой 106-й сезон и год за годом радует горожан оперными и балетными бестселлерами. В копилке исторических заслуг Александра Обухова – первый екатеринбургский вуз: Уральский горный институт процветает и ныне, почти не изменив название.
***
О лектории «Главы старого Екатеринбурга»
Едва ли не ежегодно мы кого-то выбираем: депутатов, мэров, губернаторов… Каждый из руководителей города и региона обещает служить процветанию вверенной ему территории и благополучию ее жителей. А кто защищал интересы жителей Екатеринбурга 150 лет назад? Какие вопросы ложились на плечи глав старого города и так ли они отличались от проблем, актуальных для нас сегодня? Благодаря каким заслугам дореволюционные «мэры» вписали свои громкие имена в уральскую историю?
В год 250-летия первых выборов на пост городского головы Екатеринбурга кандидат исторических наук, автор книги «Повседневная жизнь Екатеринбурга на рубеже XIX – XX веков» Владимир Микитюк познакомит слушателей с самыми заметными персонажами дореволюционной политической элиты в уральской столице.