12 апреля в галерее "Нагорная" Объединения "Выставочные залы Москвы" состоится открытие выставки, подготовленной совместно с Центром народных художественных промыслов и ремесел г. Ханты-Мансийска.
Экспозиция познакомит московских зрителей с самобытным творчеством его коренных народов (обских угров), легендами и мифами Крайнего Севера (Якутии, Чукотки).
В программе вернисажа: мастер-класс по изготовлению хантыйской куклы-акань.
Выставка познакомит с одним из уникальных природных и культурных ландшафтов Евразии, Югорским краем, культура которого является самобытным сплавом традиций, пронизанных общим опытом единства природы и человека.
Экспозиция посвящена богу обских угров, хантов и манси - Мир-Суснэ-Хуму (манс.), Эква-пыгрисю (хант.): "Каждую ночь на восьми крылом коне с золотой гривой, объезжает в песнях прославляемый человек, Небесный всадник (имен у северного бога много), покровитель охотников, хранитель семьи, землю. Олицетворение мира, в котором ритм повседневности, продолжение ритма сакрального, он шепчет шаманам мудрые слова своего отца, творца "всех трех миров" Нум-Торума".
Смысл народного праздника в любой национальной традиции - обретение цельности, через причастность к памяти земли, памяти рода, памяти отца и матери. Одну из таких традиций раскрывают приношения Мир-Суснэ-Хуму: жертвенные покрывала, шапки/богатырские шлемы, лук со стрелами, созданные мастерами Центра художественных промыслов и ремесел Ханты-Мансийска. Объекты, которые женщинам (кроме как шившей их) видеть не полагается, все это части мужского мира, личный дар хозяина дома богу-покровителю.
В экспозицию включены также видеоматериалы - документальная трилогия Ивана Головнева - фильмы "Маленькая Екатерина", "Месторожденье", "Старик Петр", о сегодняшней жизни хантов и мансы, репортажи с фестивалей и международных конгрессов, проходящих в Ханты-Мансийске и собирающих мастеров традиционной культуры России и других стран (Финляндии, Венгрии, Сербии, Польши, Словакии).
Вторая часть выставки продолжает раскрывать тему самобытности мифологии коренных народов Севера через творчество художника Василия Моисеева. Его вырезанные из кости скульптуры и графика, несут в себе песни и сказания хантов и манси, ненцев, долганов, чукчей, каяков - легенды о Пеликане (бог-хранитель домашнего очага, пожирающий и переваривающий человеческую зависть, глупость, житейские неурядицы и нехорошие мысли, делающий человека удачливым и неуязвимым для тёмных сил), о медведе и ките, о крылатом мамонте с рыбьем хвостом, о гагаре (или утке) поднявшей сушу на поверхность из Мирового Океана.
Вернисаж 12 апреля, в 18:00
В программе вернисажа: мастер-класс по изготовлению хантыйской куклы-акань художницы Лидии Евстафьевны Звягинцевой.
***
Куратор выставки Алла Харитонова.
Выставка проходит при содействии Фонда поддержки и развития народных художественных промыслов и ремесел, Ассоциации народного искусства и дизайна, Фонда Наследие Севера, МГХПА им. С. Строганова, Детского развивающего центра "Академия маленьких наук".
В рамках выставки запланирована событийная программа, рассчитанная на разную аудиторию: мастер-классы Лидии Евстафьевны Звягинцевой (кукла акань), круглый стол "Сакральные образы традиционной культуры в современном народном и декоративно-прикладном искусстве народов Югры", документальное кино Дмитрия Васюкова "Счастливые Люди. Енисей", анимационную программу студии "Пилот", спектакль "Хваленкины валенки" по мотивам архангельских рассказов Степана Писахова от Фонда "Наследие Севера", а также, интерактивные программы для детей от "Академии маленьких наук".
Организаторы и партнеры:
Василий Моисеев - художник, долго жил и учился в Якутии и на Чукотке, путешествовал по Ямало-Ненецкому автономному округу, республике Коми, Полярному Уралу.
Выставка "Небесный всадник" 0+
Дата открытия: 12 апреля в 18.00 - вход свободный
Дата проведения: 13 апреля - 13 мая 2018 года
Время работы: вт-вс 11:00-20:00
Стоимость: 100 р. (50 р. - льготный билет)
Галерее "Нагорная" Объединения "Выставочные залы Москвы"
Ул. Ремизова, д.10, м. "Нагорная"
8 (495) 1236569