26 апреля - 17 июня 2018 года
галерея «Ясная Поляна»
Приглашаем на открытие выставки работ русских художников-примитивистов Ефима Честнякова и Дмитрия Шагина. Картины представит арт-директор московской галереи «Веллум», куратор выставки, искусствовед Любовь Агафонова. Открытие в 16:00.
На выставке будет представлено более сорока живописных работ двух выдающихся художников-примитивистов. Они жили и работали в разные эпохи – Ефим Честняков в начале ХХ века, а Дмитрий Шагин в конце ХХ – начале XXI веков, но каждый из них стремился говорить с народом на простом и понятном ему языке. И именно эту простоту Лев Николаевич Толстой считал одним из важных качеств человека искусства.
«Для того чтобы произведение искусства было совершенно, нужно, чтобы то, что говорит художник, было совершенно ново и важно для всех людей, чтобы выражено оно было вполне красиво и чтобы художник говорил из внутренней потребности и потому говорил вполне правдиво», – писал Толстой об искусстве.
Работы двух художников одновременно противопоставляются и дополняют друг друга. Они созданы в разные эпохи, под влиянием разных идей, но их объединяет естественный художественный язык, которым они говорят со зрителем. Яркие, острые и одновременно душевные, эти работы способны пробудить в зрителе простое и понятное ощущение счастья.
Ефим Честняков (1874-1961) – уроженец костромской глубинки, которому земляки помогли стать учеником великого Ильи Репина – друга Льва Толстого. Вернувшись в родную деревню, он стремился к тому, чтобы его искусство было понятно односельчанам. Ефим Честняков рисовал их портреты, оставаясь одновременно крестьянином и сельским учителем.
«Творчество светлого, удивительного художника Ефима Честнякова стоит особняком на фоне бурного развития русского искусства начала ХХ века <...> Что привлекает даже неискушенного зрителя? Необыкновенное чувство цвета и доброта, пронизывающая все его произведения, будь то портрет или сказка, созданная на холсте», – пишет в своей книге о художнике куратор выставки Любовь Агафонова.
Дмитрий Шагин (род. 1957) – потомственный художник, бессменный глава и вдохновитель легендарного движения «Митьки», в середине 80-х годов вместе с друзьями задался целью сделать так, чтобы искусство говорило понятным, обогащающим душу и согревающим сердце, языком.
«Как порой не хватает в современной спешке и серьезности вдохновлявших, поражавших и увлекавших за собой, легких и разгульных ранних Митьков! <...> Они принципиально не говорили о высоком искусстве, их живопись и стихи – ироничные и примитивистские, пребывая между «Дык» и «Ну, елы-палы!», создавали основу развивающегося до сих пор словаря, выплеснувшегося из кочегарок и веселых застолий в повседневность», – из книги «Митьки. Афоризмы» Любови Агафоновой.
Выставка будет работать со вторника по воскресенье с 11:00 до 19:00. Стоимость билета без экскурсионного обслуживания: для посетителей льготных категорий – бесплатно, полный билет – 50 рублей. Стоимость билета с экскурсией: для посетителей льготных категорий – 50 рублей, полный билет – 100 рублей.