ГМИИ им. А.С. Пушкина совместно с Mail.Ru Group запускают публичную программу «Машина зрения» в рамках направления «Пушкинский XXI». В центре внимания – взаимодействие технологий будущего с современным искусством и влияние технологий на зрительное восприятие. События программы пройдут на площадках Пушкинского музея и Mail.Ru Group. Цикл открывает лекция Ольги Шишко, заведующей отделом кино- и медиаискусства ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратора направления «Пушкинский XXI».
Даты проведения: 11 мая, 18 мая, 6 июня 2018, 18:00
Место проведения: Штаб-квартира Mail.Ru Group, кинозал (Ленинградский проспект 39, стр. 79, 1 этаж)
Первый блок программы представлен тремя лекциями:
11 мая, 18:00
Ольга Шишко: «Создавая историю будущего»
На лекции будут представлены проекты и эксперименты художников, во многом предвосхитившие технологический бум: от первых шагов в области нет-арта, которые развивали Алексей Шульгин, Аристарх Чернышев и арт-группа Jodi, до нейрокино и тактильного кинематографа (Пия Тикка), погружения в виртуальную реальность и диалогов с искусственным интеллектом («Альтер-Эго» Алексы Райт), виртуальным психотерапевтом («Карен» Blast Theory), хакерских вторжений художников в обыденную жизнь (!Mediengruppe Bitnik) и экспериментов с новыми платформами и проекциями человека в форму машины или непосредственно с искусством, созданным роботами. Ольга Шишко расскажет о трендовых проектах, определяющих современность, которые были представлены на различных международных фестивалях, таких как FILE (Electronic Language InternationalFestival, Сан-Паулу, Бразилия), Transmediale (Берлин, Германия), Prix Ars Electronica (Линц, Австрия) и т.д.
Регистрация: http://artsmuseum.timepad.ru/event/717424/
18 мая, 18:00
Дмитрий Морозов и Дмитрий Галкин: «Художники и Роботы. Роботические коды. Машина-аппаратус»
Модератор – Юлия Грачикова
Известный на международном уровне художник Дмитрий Морозов представит свой метод работы с объектами робототехники, которые он сам собирает, а также визуальное и звуковое искусство, ставшее частью роботического процесса производства, отдельного от художника. Теоретик искусства Дмитрий Галкин, руководитель Государственного центра современного искусства в Томске, раскроет предпосылки того, почему машина-аппаратус стала неотъемлемой частью художественного процесса. Юлия Грачикова, куратор отдела кино- и медиаискусства ГМИИ им. А.С. Пушкина, представит дайджест последних проектов, где главными действующими лицами становятся не художники, а работы, ими созданные.
Регистрация: http://artsmuseum.timepad.ru/event/717426/
6 июня, 18:00
Алиса Таёжная: «Экс-машины: Человек и человеческое в виртуальном мире XXI века»
На лекции «Экс-машины: Виртуальный мир в кино XXI века» мы обсудим главные достижения мирового кино в создании альтернативной реальности – компьютерных миров, опытов погружения в виртуальную реальность, утопических и антиутопических сценариев встречи цифрового и человеческого мира. Кризис идентичности, нерешаемые моральные дилеммы, вопрос первенства машинного или человеческого миров, разума или технологии мы обсудим, рассмотрев как блокбастеры от «Матрицы» до «Бегущего по лезвию 2049», так и авторское кино от фильмов Шейна Каррута до картин Стивена Содерберга.
Регистрация: http://artsmuseum.timepad.ru/event/717428/