НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Родченко и Степанова. Футбол

c 5 июня по 15 июля 2018Москва
Футбол. 1937. Бумага, акварель, тушь, лак. 370х300
Родченко А.М. Станковая графика. Футбол. 1940
В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку "РОДЧЕНКО И СТЕПАНОВА. ФУТБОЛ". В рамках камерной выставки будет показано девять графических, живописных и фоторабот на тему футбола и спорта из фонда Родченко-Степановой в Отделе личных коллекций.

Александр Родченко и Варвара Степанова - союз личный и союз творческий. Впервые познакомившись в 1914 году, они жили и работали вместе более 40 лет. Ведущие мастера русского авангарда и основоположники конструктивизма, они участвовали в знаковых выставках и творческих объединениях, преподавали в уникальном вузе ВХУТЕМАС, формируя новое видение для поколения молодых художников. Смотря только в будущее, Родченко и Степанова путем многочисленных творческих экспериментов шли к развитию новых форм и идей, стремясь к минимализму и логике в использовании художественных средств.

Тема спорта, физической культуры стала одной из ярких страниц в творчестве Александра Родченко и Варвары Степановой. Творцы нового искусства и конструкторы современной бытовой среды - Родченко и Степанова - живо реагировали на развитие спорта в зарождающемся советском обществе и пропагандировали культ атлетизма в своих произведениях конца 1920-х- начала 1940-х годов.

Спортивные мотивы нашли свое воплощение в многочисленных живописных и графических композициях, изображающих атлетов, игры и состязания, а также в уникальных фоторепортажах Родченко с физкультурных парадов, ставших характерным явлением Москвы 1930-х годов. Любимой спортивной игрой Александра Родченко был футбол. Его работы, посвященные футболу, всегда наполнены экспрессией, они передают спортивный азарт игроков во время матча. Костюмы для футболистов, спроектированные Варварой Степановой, отличаются лаконичными формами и контрастными цветовыми сочетаниями.

Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак: "Пушкинский музей, оставаясь верным традициям, всегда идет в ногу со временем и следит за событиями настоящего и будущего. К такому крупному событию, как Чемпионат мира по футболу 2018, музей тоже готовится: в июне открывается совсем небольшая, но содержательная выставка работ Александра Родченко и Варвары Степановой, объединённых темой футбола. Ведь кому как не им, революционерам от искусства, представлять такой союз музея и спорта".

Куратор выставки Инна Войтова: "Александр Родченко и Варвара Степанова стали одними из первооткрывателей темы спорта в советском искусстве, их энтузиазм поддержали и художники-соцреалисты А.А. Дейнека, А.Н. Самохвалов, Д.Д. Жилинский и многие другие. Популярная в 1920-1940 годы тема спорта в искусстве остается актуальной и по сегодняшний день".

В Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина хранится наследие Родченко и Степановой, переданное в дар в 1992 году Варварой Александровной Родченко и Александром Николаевичем Лаврентьевым. Это самая большая коллекция произведений художников в мире: она насчитывает более 500 единиц хранения, представляет основные периоды творчества и весь спектр их деятельности: живопись, оригинальную и печатную графику, работы для театра, рекламные плакаты, производственный дизайн, коллажи, фотографии, пространственные конструкции.

***

Александр Михайлович Родченко (1891-1956) - советский художник, график, фотограф, дизайнер, скульптор и плакатист. Родился в Санкт-Петербурге в семье театрального бутафора и прачки. После переезда семьи в Казань закончил Казанскую художественную школу, где встретил свою будущую жену и творческого соратника - Варвару Степанову. В 1916 году переехал в Москву и поступил в Строгановское училище. Был одним из организаторов профсоюза художников-живописцев. С 1918 по 1921 год работал в отделе ИЗО Наркомпроса, параллельно создавая первые серии своих работ, связанные с линией и плоскостью. В 1921 году принял участие в знаменитой выставке "5х5=25", показав триптих из трех монохромных полотен: красный, жёлтый, синий. В том же году он сменил В. Кандинского на посту председателя Института художественной культуры. В 1920-1921 годах Родченко совместно со Степановой и Алексеем Ганом создали Первую рабочую группу конструктивистов. С 1922 года он стал пробовать себя на поприще шрифтового и графического дизайна. Одним из первых крупных заказов Родченко был заказ Резинотреста, результатом которого стал знаменитый плакат "Соски" со словами В. Маяковского. В 1923 вместе с женой вошел в состав литературно-творческой группы ЛЕФ, а с 1924 года активно занялся фотографией. В дальнейшем много работал для кинематографа, проектировал мебель, костюмы и декорации к фильмам и спектаклям, делал фоторепортажи. В 1941-1942 годах Родченко со Степановой были эвакуированы в Молотовскую область (сейчас - Пермский край), где работали в мастерской агитплаката. После возвращения из эвакуации был главным художником Дома техники, вместе с женой создал серию монографических плакатов. Александр Родченко умер в Москве 3 декабря 1956 года.

Варвара Фёдоровна Степанова (1894-1958) - советская художница, дизайнер и поэтесса. Родилась в семье чиновника в Ковно (сейчас - Каунас, Литва). Училась в Казанской художественной школе, но не закончила ее. В 1913 году вышла замуж за Михаила Фёдорова. Этот брак был официально расторгнут в 1923 году, но своего второго мужа, Александра Родченко, она встретила в Казани еще в 1914 году, а в 1916 переехала вместе с ним в Москву. Во втором браке родилась дочь Варвара. Поначалу работала бухгалтером и секретаршей, параллельно занимаясь в художественной студии К. Юона. В 1921 году совместно с Родченко приняла участие в выставке "5х5=25". Работала в коллегии по делам изобразительных искусств Наркомпроса, была членом и ученым секретарем Института художественной культуры, преподавала в студии "Изо" Академии коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской. Рисовала иллюстрации для книг, работала над оформлением театральных декораций, в кинематографе и полиграфии, вместе с мужем входила в множество творческих групп, в том числе - в ЛЕФ и в Первую рабочую группу конструктивистов. Варвара Степанова умерла в Москве 20 мая 1958 года.

Даты проведения: 5 июня - 15 июля 2018

Место проведения: Главное здание, Белый пол

Куратор выставки: Инна Войтова, научный сотрудник Отдела личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина

www.museum.ru/N69826
Ваше мнение »»

»»Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Адрес:город Москва, ул. Волхонка, 12
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", "Боровицкая", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны:(495) 697-95-78, 609-95-20
сайт:pushkinmuseum.art/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru