НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Музей купеческого быта в Епифани празднует 20-летие

19 июля 2018Тульская область
Музей купеческого быта отмечает 20-летие
2018 год и Музей купеческого быта открывают серию юбилеев Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

В начале 90-х годов прошлого века решением администрации поселка Епифань здание бывшей поселковой аптеки по адресу: улица Кимовская, дом 8 было передано отделу культуры Кимовского района с целью создания в нем краеведческого музея. Это бывший дом наследников епифанского купца Антона Евграфовича Байбакова, построенный в 1912 году. Первым делом в его окна вставили решетки для безопасного хранения будущих экспонатов, и на этом все работы прекратились. В 1996 году директором будущего музея назначили Ольгу Александровну Алексееву. Прошло еще два года, но экспозиции в нем так и не было.

Постановлением главы администрации Муниципального образования «Город Кимовск и Кимовский район» от 10 июня 1998 года здание передали в оперативное управление Государственному военно-историческому и природному музею-заповеднику «Куликово поле». Новые хозяева без промедлений приступили к ремонту сооружения и оформлению в нем музейной экспозиции. 21 сентября 1998 года состоялось торжественное открытие Епифанского историко-этнографического музея.

Первая созданная здесь выставка называлась «Государева стража» и знакомила с археологической коллекцией музея-заповедника. О.А. Алексееву приняли в штат музея «Куликово поле» на должность хранителя экспозиции. В ноябре 1998 года на должность заведующего епифанским музеем был принят Сергей Васильевич Кусакин. А летом следующего года в собственность «Куликова поля» перешел приусадебный участок, примыкающий к строению.

Открытие музея стало знаменательным событием для жителей Епифани и всего Кимовского района. Музейные традиции в поселке насчитывают более ста лет. В 1888 году на полках семейного посудного шкафа епифанской дворянки Серафимы Николаевны Савельевой появились два атласа по ботанике и зоологии, являвшиеся собственностью хозяйки, и «волшебный фонарь о 3-х фитилях» с несколькими диапозитивами, пожертвованные известной ревнительницей народного образования того времени графиней Варварой Николаевной Бобринской. Она же была главным инициатором создания в уездном городе педагогического музея. Это было началом. В 1902 году он получил официальный статус и название - «Школьный музей». Он постоянно развивался, в чем огромную помощь оказывали предводитель уездного дворянства князь М.В. Голицын, инспектор народных училищ Д.А. Мазинг и другие. Фонды музея увеличивались ежегодно. В последние годы своего существования он располагался в бывшей Успенской церкви.

В 1958 году прекратил существование Епифанский район. Областные власти посчитали, что музей в небольшом поселке - это «большая роскошь», и закрыли его. Экспонаты из Епифани пополнили фонды Государственного исторического и Тульских областных краеведческого и художественного музеев. Наименее ценные предметы епифанцы растащили по домам.

И вот, прошло ровно сорок лет, и в 1998 году в Епифани снова появился объект истории, культуры и просвещения – историко-этнографический музей. Он постоянно совершенствовался и расширялся. После первой выставки последовали новые: «Рисуют дети поле Куликово», «Куликовское узорочье», «Епифань на рубеже ХIХ-ХХ веков»

Внучка купца А.Е. Байбакова Надежда Ивановна Климова не раз рассказывала музейным работникам, в какой комнате дома что было. От нее стало известно, что в его главном помещении размещалась гостиная. Ее попытались реконструировать сотрудники музея, создавая первую постоянную экспозицию - «Купеческую гостиную». В ней и проводилась первая интерактивная экскурсия «В гости к купцу Байбакову». Сувенирной лавки в музее в это время еще не было. К экскурсантам в гостиную выходила лоточница, одетая соответственно, и с лотка продавала сувениры и знакомила с традициями торга.

Епифанский музей развивался и расширялся с каждым годом. И епифанцы, и жители разных уголков России, связанные с Епифанью, поверили в музей и приняли самое активное участие в пополнении его фондов. Хранитель О.А. Алексеева принимала в дар фотографии, предметы быта, мебель, вооружение, посуду и другие реликвии. Многие стали настоящими друзьями музея: Г.А. Перфильев, Л.М. Филина, В.С. Мазурин, В.В. Карпинский, В.П. Радюкин, И.Д. Гусева, З.И. Якутенок, Е.И. Цветкова, В.П. Панюкова и другие. Фонды музея-заповедника значительно пополнились благодаря встречам потомков епифанских купцов и мещан, которые и сегодня проводятся по инициативе С.В. Кусакина.

В декабре 2002 года музей-заповедник «Куликово поле» выкупил у Епифанского потребительского общества бывший магазин «Книги». До революции в здании помещалась торговая лавка, принадлежавшая наследникам А.Е. Байбакова. После проведения ремонтно-восстановительных работ 18 мая 2004 года в Международный день музеев здесь открылась постоянная экспозиция, а лавку украсила вывеска «Мелочная торговля Байбакова А.Е.».

Одновременно шла очистка, заглубление и расширение подвала под бывшим книжным магазином, где в марте 2006 года открылась экспозиция «Купеческий подвал». Так в Епифани сформировался музейный комплекс, который стал восприниматься как усадьба купцов Байбаковых. На огороде сотрудники музея, вспоминая рассказы наследницы купца Байбакова, решили выращивать огурцы, помидоры, смородину, клубнику, вишню. Собранный урожай и сегодня используется на чаепитии, во время экскурсий и праздников.

К слову сказать, музей предлагает своим посетителям разнообразные интерактивные занятия: «Урок в средневековой школе», «Игрушки из волшебного сундучка», «Святочные гадания», «Масленица» и многие другие. С 2005 года в рамках Международного дня музеев проводятся праздничные ярмарки-фестивали. В них принимают участие школьники из Епифани и других населенных пунктов Кимовского и Куркинского районов Тульской области. Самым популярным праздником, организатором которого выступает и епифанский музей, по-праву остается Межрегиональный фестиваль «Епифанская ярмарка». Вот уже 6 лет подряд ему вторит весенний фестиваль «Сад-Палисад».

В сентябре 2008 года епифанский музей отметил свою первую круглую юбилейную дату – десятилетие. Его сотрудников приехали поздравить гости из администрации Кимовского района, директора промышленных предприятий и музеев региона, предприниматели и другие друзья музея. Юбилейной дате был посвящен конкурс-соревнование «В Епифань на ярмарку!», в котором приняли участие школьники из Кимовска, Донского и Епифани.

В марте 2011 года С.В. Кусакин полностью переключился на научно-исследовательскую работу. Епифанский музей возглавила Наталья Викторовна Галеутдинова. За последующие семь лет в нем произошли существенные изменения. Были сооружены двор и дворовые постройки. На соседней усадьбе, выкупленной у частного владельца, был воссоздан дом епифанского мещанина Соболева. В нем оборудовали гостиницу с интерьером купеческого дома конца ХIХ – начала ХХ века.

В 2012 году сотрудники епифанского музея переехали в новый офис, оборудованный всем необходимым для приема посетителей. Настоящим событием стало открытие рядом с ним выставочного зала в бывшей торговой лавке. Действующая выставка рассказывает о традиционном костюме Куликова поля.

В последние годы Епифанский историко-этнографический музей стали именовать Музеем купеческого быта. В 2018 году он отмечает свой 20-летний юбилей. Из крохотного музейчика он вырос в серьезный музейный комплекс. Сегодня он включает: жилой дом и торговую лавку с подвалом, хозяйственный двор, гостевые дома и баню, сад, выставочный зал и службу приема посетителей.

Для сотрудников Музея купеческого быта - хранителя О.А. Алексеевой, научного сотрудника С.В. Кусакина и заведующей Н.В. Галеутдиновой, которые 20 лет проработали здесь, настало время отмечать двойной юбилей. А в следующем году праздновать 20-летие предстоит музею «Тульские древности» и экспозиции «Секреты тульских мастеров». В 2020-м – Музейно-мемориальному комплексу героям Куликовской битвы в селе Монастырщино.

www.museum.ru/N70474
Ваше мнение »»

»»Музей купеческого быта
Адрес:Тульская область, пос. Епифань, ул. Кимовская, 8
Проезд:См. здесь
Телефоны:(48735) 7-22-65
сайт:kulpole.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: исторические, другие

важные события  x    ?  

новости от 24.04.2024  x    ?  


Старт приема заявок на соискание первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева

К 225-летию поэта. Выставка "Повести Белкина" в Доме-музее Волконских

"Да здравствует Пушкин и праздник его поэзии!" - выставка архивных документов в Изборске

Античность. Система координат - проект музея-заповедника «Архангельское» в парке «Зарядье»

Выставка "Предчувствие оперы" в Нижегородском Арсенале

Вернисаж сезона Май/Июнь'24 на "Пушкинской-10"

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

Выставка «Шолохов. Больше чем писатель»

Открытие летнего сезона в Петергофе

Выставка "Музы непокорённого города" в Рязани

Зураб Церетели. Солнечный сад. Выставка к 90-летию художника

Заключительная выставка "С Россией вместе. Искусство Крыма, ЛНР, ДНР" в Западном крыле Новой Третьяковки

На поле Куликовом. Выставка Елены Машкариной

Всероссийская художественная выставка "Грани победы"

Выставка к 50-летию Байкало-Амурской магистрали в Музее современной истории России

"Образ героя" - выставка военной графики в Артмузе

Вербная ярмарка в усадьбе Волконских

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Жерар Юфера. Один день в музее

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Династия. К юбилею Николая Щеглова

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Выставка к 80-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков

Лоик. Скульптура войны и мира

Персональная выставка Виктора Калинина «Отсветы»

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «Хвостатая душа Петербурга»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru