Русский музей при участии Нью-Йоркского музея современного искусства (МоМА) запустил виртуальный проект «Экспрессионизм в русском искусстве» в приложении Artefact - экскурсия с дополненной реальностью по одноименной выставке и аудиогид, озвученный актерами театра «Мастерская»
Виртуальный гид в мобильном приложении Artefact знакомит зрителей с самыми яркими произведениями русского авангарда - работами Василия Кандинского, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Петра Кончаловского, Павла Филонова, Марка Шагала, Ольги Розановой. Наведя камеру смартфона на экспонат, посетители не только получат дополнительную информацию о произведениях, но смогут увидеть общие точки художественных поисков в работах русских и зарубежных мастеров - сравнить картины В. Кандинского и В. Ван Гога, О. Гончаровой и П. Гогена, П. Кончаловского и Э. Кирхнера, М. Ларионова и А. Матисса.
Для тех, кто не хочет отвлекаться на чтение аннотаций, Русский музей предлагает прослушать аудиогиды, озвученные актерами Санкт-Петербургского театра "Мастерская" Ксенией Морозовой и Василием Щипицыным. Аудиогид "Экспрессионизм в русском искусстве" доступен в мобильном приложении izi.TRAVEL и интегрирован в виртуальный гид в приложении Artefact.
С работой М. Ларионова "Венера" произошла интересная история. Планировалось, что она войдет в состав выставки, но в последний момент картина была передана на персональную экспозицию художника в Третьяковскую галерею. И сейчас у посетителей Новой Третьяковки появилась возможность не только увидеть "Венеру" Ларионова из коллекции Русского музея, но "виртуально" сравнить ее с "Красной студией" Матисса из коллекции Нью-Йоркского музея современного искусства (МоМА).
Проект подготовлен службой "Виртуальный Русский музей" совместно с куратором выставки ведущим научным сотрудником отдела живописи II пол. XIX - начала XX вв. Владимиром Кругловым. Русский музей благодарит за сотрудничество и помощь в реализации данного проекта кураторов Нью-Йоркского музея современного искусства (МоМА), любезно согласившихся подобрать работы из коллекции МоМА к выставке в Русском музее, и лично Директора международных программ МоМА Джея Левинсона, научного консультанта МоМА Александра Щедринского, директора департамента Изобразительных и визуальных ресурсов МоМА Роберта Кастлера, актеров Санкт-Петербургского театра "Мастерская" Ксению Морозову и Василия Щипицына, а также старшего администратора театра Анну Журавлеву. Текст подготовлен специалистами службы "Виртуальный Русский музей" Светланой Бирюковой и Марией Трофимчик. Перевод на английский язык выполнен Джесикой Мроц и Елизаветой Поляковой.
Выставка проходит в Корпусе Бенуа (наб. канала Грибоедова, 2) с 20 сентября по 19 ноября 2018.
Скачать бесплатное приложение Artefact можно в AppStore и GooglePlay