Это совместный проект Ярославского музея-заповедника и Ивановского историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина. Впервые два крупнейших музея Центрального федерального округа объединяют свои коллекции для того, что любой желающий своими глазами мог увидеть вооружение, оценить шансы, сравнить и понять, как и чем атаковали и оборонялись в XVIII-XX веках Запад и Восток, почему известные нам исторические победы и поражения были неизбежны.
Богатые оружейные фонды обоих музеев-участников выставки позволят наглядно представить историю развития оружия в XVIII – первой четверти XX веков, как в странах Запада, так и в восточных государствах.
На выставке «Оружейные истории. Запад и Восток» будет показана эволюция западного оружия и воинских средств защиты на примерах российских, европейских и американских образцов, а развитие оружия на Востоке проиллюстрируют экспонаты из стран Ближнего Востока, Северной Африки, Турции, Китая, Японии. Знатоки военной истории смогут наглядно увидеть и сравнить, каким оружием пользовались наши русские воины и чем были вооружены их противники. Проект представляет около 80 предметов из собрания основателя музея Д.Г. Бурылина, большинство из которых экспонируется впервые. Экспозиционному проекту предшествовала и серьезная научно-исследовательская работа по атрибуции предметов оружия, в которой приняли ведущие музеи страны-хранители собраний оружия.
Несомненный интерес посетителей вызовут экзотические экспонаты − африканские щиты из кожи буйвола и носорога, кинжалы с рукоятями из лап крокодила в ножнах, сделанных из целого маленького крокодила. В экспозиции выставки немало экспонатов с необычной историей бытования, а также интересными конструктивными и декоративными деталями, например, иранский кинжал в ножнах со специальной губкой для впитывания яда, или палаческие мечи из Европы, или боевое и наградное оружие с изящно выполненными деталями, демонстрирующими его как искусство. В экспозиции представлено не только боевое оружие, но и лучшие образцы охотничьего вооружения России и Европы.
Кураторы выставки: Орлов Дмитрий Львович, зам. директора по науке,
Пророкова Марина Валерьевна, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела фондов,
Акимов Игорь Александрович, научный сотрудник исторического отдела Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника,
Горбачёв Дмитрий Иванович, хранитель музейных предметов Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.