26 ноября в 16.00 в Круглом зале МАЭ (Кунсткамера) РАН открывается выставка «Город, степь и горы: мир иранского ковра» из коллекций Петербургской Кунсткамеры.
«Дом начинается там, где расстелен ковер», – гласит пословица, варианты которой можно найти едва ли не у каждого народа Ближнего и Среднего Востока. Человек здесь рождается на ковре и на нем же умирает.
Ковры сохранили для нас краски огня в очаге и его отблески в глазах красавицы, цвета яркой весенней пустыни и пронзительный свет звезд на бесконечно-черном небе, голубизну чистейшего ручья и золотой отблеск солнца на песчаных барханах… Ковры – воплощение труда, эстетических представлений и знаний многих поколений. Символы благоденствия, они служили оберегами и обеспечивали плодородие. Ковры настолько наполнены знаками и образами, что знаток может читать их, как книгу. Один из таких редких специалистов - Елена Георгиевна Царева, ведущий научный сотрудник МАЭ РАН, лауреат Joseph V. McMullan Award 2012 года, присуждаемой за выдающиеся заслуги в области изучения ковров и тканей стран ислама, и автор этой выставки.
Ковроделие появилось в городах Месопотамии и в Эламе, на западных окраинах Иранского плато, в период «бронзы» - около 5 тысяч лет назад (!), и за века поднялось до уровня высокого искусства. Наш проект рассказывает о многообразии ковроделия, как одного из наиболее ярких явлений великой иранской цивилизации, носители которой живут сегодня на территории Ирана, Афганистана, Таджикистана, Узбекистана, Пакистана, Турции, Ирака, Сирии, Омана, Китая, Азербайджана, Грузии и России…
Из многих тысяч хранящихся в коллекциях МАЭ РАН предметов были отобраны очень разные изделия. Одни – родом из ремесленных кварталов шумных восточных городов (им посвящены сотни монографий). Другие показывают редко экспонируемые работы мастеров равнинных и горных кишлаков Таджикистана. Но самый изящный узор выставки – демонстрация редких для музейных собраний и крайне мало изученных ковров ирано-язычных племен Средней Азии, собранных в 1920-е годы среднеазиатскими экспедициями нашего музея.
Ковры, впечатляющие изяществом рисунка или размерами; убранство верблюдов свадебного каравана и молитвенные коврыджойнамаз (буквально «место для молитвы») – выставка соткана из десятков экспонатов, и каждый – проводник в мир восточной культуры.
Каждый посетитель выставки с помощью дополненной реальности сможет увидеть и летающий по экспозиции ковер-самолет.
Вернисаж выставки – 26 ноября в 16.00 – под звуки ситара, таблы и саксофона – станет и официальным открытием Второго Международного фестиваля искусств Востока «DAIRAFEST».