В борьбе за новейшее искусство
Мемуары Николая Пунина впервые изданы целиком и проливают свет на становление искусства русского авангарда в годы революции. Книга выпущена издательством "Энциклопедия русского авангарда". Ее презентация пройдет 29 ноября 2018 г. на книжной ярмарке Non/fictio№ в ЦДХ.
"В борьбе за новейшее искусство" - так назвал свою книгу один из виднейших теоретиков русского авангарда Николай Пунин, готовя ее к изданию в 1931 году. Она задумывалась как первая часть грандиозного очерка, охватывающего 10 лет становления советского искусства по горячим следам. События, описанные в книге, проливают свет на переломный для авангардного искусства период - с 1916 по 1917 год. Вторую часть автор предполагал посвятить периоду с 1918 по 1925 г. Однако, даже уже написанная книга не была издана.
Николай Харджиев, работавший в то время редактором в издательстве ИЗОГИЗ, писал Пунину: "…Ван Гога и Магога ИЗОГИЗа Щекотов и Антонов потратили немало усилий, чтобы закрыть Вашу книгу. И закрыли". Пунин предпринял еще несколько попыток опубликовать свой труд, однако драматические события последующих десятилетий сделали это невозможным. Уже в двадцатые годы работы Пунина подвергались жесткой цензуре, позднее его перестали печатать, а послевоенная открытая борьба советского художественного официоза с инакомыслием привела к гибели ученого. Целиком книга никогда ранее не печаталась, лишь одна глава из нее публиковалась в нескольких советских изданиях.
"В борьбе за новейшее искусство" - это не столько воспоминания, сколько попытка автора изложить в систематизированном виде факты и события, к которым он имел непосредственное отношение. Через призму своего восприятия времени и искусства он выделяет явления, послужившие толчком для художественных процессов в России конца 1910-х годов.
Книга рассказывает о многочисленных жизненных и исторических пересечениях: "Мир искусства" и "Аполлон", "Мир искусства" и "Союз деятелей искусств", личные пересечения Бруни и Пунина, круг "Квартиры №5" и Татлин, и многом другом. Беспощадная честность, с которой Пунин высказывает свою точку зрения на происходившее в эти годы, делала его опасным и неудобным оппонентом для советской номенклатуры. Многие из событий, описанных автором как очевидцем, станут известны читателю впервые. В своих воспоминаниях Пунин не только тонко анализирует художественную жизнь Петрограда в один из важнейших для авангардного искусства моментов, но и пишет об этом прекрасным литературным языком.
Современное издание представляет собой наиболее полный вариант мемуаров, составленный на основе архивных материалов, сохранившихся в семье. Оно подготовлено к печати потомками Пунина - Анной Каминской, Петром и Николаем Зыковыми при участии Андрея Сарабьянова. Книга адресована как специалистам, так и широкой публике, интересующейся искусством русского авангарда. Она представлена на сайте издательства "Энциклопедия русского авангарда" http://rusavangard.ru
Официальная презентация книги пройдет в 29 ноября 2018 г., на Международной книжной ярмарке Non/fiction в день 130-ленего юбилея Николая Пунина. В рамках события также будет представлена первая биография Пунина на русском языке, написанная искусствоведом Натальей Мюррей и опубликованная издательством СЛОВО/SLOVO. Участники: Петр Зыков, Андрей Сарабьянов, Наталья Мюррей. Модератор: Фекла Толстая. Начало в 15:00 (2 этаж, Зона семинаров №1, зал 8). Регистрация по ссылке http://www.facebook.com/events/2175412916008473/
***
Николай Николаевич Пунин (1888-1953) - художественный критик, выдающийся историк и теоретик искусства, музейный деятель. Один из создателей коллекции новейшего искусства Русского музея, друг и соратник Татлина, Митурича и Бруни. Муж Анны Ахматовой. В первые послереволюционные годы Пунин принимал активное участие в строительстве новой художественной культуры. С 1918 по 1921 гг. он в качестве комиссара Русского музея и Эрмитажа занимался разработкой принципиально новых музейных концепций. В этот же период Пунин являлся главным редактором газеты "Искусство коммуны" и, наряду с Бриком, Маяковским, Малевичем, Шкловским, Пуни, Альтманом, - одним из ее активных авторов. Им написано более 200 статей и монографий, среди которых работы, посвященные творчеству Андрея Рублева, В.Е. Татлина, В.В. Лебедева, Н А. Тырсы, М.С. Сарьяна, К.С. Петрова-Водкина, Н. Пиросмани, Б.Д. Григорьева. Свое отношение к искусству Н.Н. Пунин определил так: "У меня в сущности есть только один, но настоящий дар: я умею понимать живопись и умею раскрывать ее другим".
***
Об "Энциклопедии русского авангарда"
Энциклопедия русского авангарда - издательский и культурный проект, направленный на популяризацию русского авангарда. Он сформировался в результате работы над фундаментальной 3-томной "Энциклопедией русского авангарда", выпущенной в 2013-2014 годах. Издание было отмечено рядом наград, включая "Книгу года" и победу в национальном конкурсе "Лучшие книги года - 2015". В конце 2016 г. энциклопедия вышла на французском языке, и в марте 2017 г. была представлена в Центре Жоржа Помпиду в Париже.
На базе издательства был основан культурный проект, со временем выросший в просветительский центр с собственным сайтом, выставками и образовательными программами, реализующимися в партнерстве с Центром авангарда Еврейского музея. В апреле 2017 г. запущена онлайн-энциклопедия русского авангарда.
Официальный сайт проекта http://rusavangard.ru