12 января в Театральном музее им. А.А. Бахрушина откроется выставка «Театр Марселя Салимжанова». Цель выставки — познакомить зрителей с творчеством одного из крупнейших татарских режиссёров Марселя Хакимовича Салимжанова, лауреата Государственной премии им. Г. Тукая, обладателя «Золотой маски», 36 лет руководившего Татарским государственным академическим театром имени Г. Камала.
У выставки трёхчастная структура. В первом разделе, посвящённому детству Марселя Салимжанова и его профессиональному становлению, представлены фотографии из личного архива режиссёра и мемориальные вещи. Второй раздел выставки будет посвящён творчеству режиссёра — зрители смогут увидеть фотографии и видеозаписи спектаклей, а также реквизит и костюмы к ним. В третьем разделе представлены видеозаписи выступлений Салимжанова на различных форумах, а также фотографии и живописные портреты режиссёра, написанные С.Г. Скомороховым и З.Ф. Гимаевым.
О режиссёре:
Марсель Хакимович Салимжанов /1934-2002/ — татарский театральный режиссёр, народный артист СССР. В 1966-м году стал главным режиссёром Татарского государственного академического театра им. Г. Камала. Обращаясь к разнообразным традициям мирового театра и авангардным исканиям начала ХХ в., Марсель Салимжанов прочно утвердил в татарском театре новые принципы игровой сценографии. Он коренным образом изменил прежние подходы к решению спектаклей, подчинив все компоненты единому режиссёрскому замыслу в трактовке произведения. Поставил такие спектакли как «Американец» /1969/, «Угасшие звезды» /1971/, «Капризный жених» /1975/, «Казанское полотенце» /1985/, «Голубая шаль» /1985/ и др. Однако самым большим своим достижением режиссер считал то, что у театра появился свой безгранично преданный «камаловский» зритель. «Когда я вижу, что зрительный зал заполнен только наполовину, — говорил он, — у меня возникает ощущение полной бессмысленности того, что я делаю».