18 апреля 2019 г. после зимних каникул для свободного посещения открывается экспозиция "Артиллерийский двор". Впервые музей под открытым небом принял посетителей 3 ноября 2014 г. после окончания реставрационных работ.
За минувшие столетия на этой территории располагались Городской Арсенал, Монетный двор, комплекс зданий Губернского правления Москвы, торговые лавки и даже долговая тюрьма. "Артиллерийский двор" обрамляют старейшие производственные сооружения Москвы - выдающиеся памятники гражданской архитектуры конца XVII века. В петровское время здесь располагались Плавильная, Кузнечная, Плащильная и Поджигательная палаты; хранили серебро, золото и медь, служившие сырьем для изготовления денег. Верхний этаж занимали высокие и просторные Казначейная, Кладовая, Работная и Пробованная палаты.
Снаружи верхний ярус декорирован в стиле "московского барокко": резными белокаменными наличниками, рельефами с растительными орнаментами, раковинами, волютами и пальметтами, приставными колонками, фризом из полихромных образцов. В южной части здания арка соединяет два внутренних двора. Над ней расположены киот и две закладные доски в резных картушах. На одной из них сохранилась надпись 1696 года, сделанная по указу Петра I - "сей двор ради делания денежной казны".
В годы правления императрицы Анны Иоанновны осуществили реконструкцию и расширение Старого Монетного двора. По обе стороны старых палат пристроены новые корпуса. Позднее здесь размещались Присутственные места.
В 1781 году по приказу Екатерины II в этих помещениях по проекту Матвея Федоровича Казакова был оборудован парадный зал с лепным убранством и плафонной живописью в стиле классицизма.
Монетный двор служил тюрьмой, в которой держали государственных преступников. В 1774 г. здесь ждал казни Емельян Пугачев, а в 1790 г. сюда привезли по пути в ссылку Александра Радищева.
В 1920-е годы здания передали Государственному историческому музею. Тогда в нем разместились конторы, коммунальные квартиры и типография издательства "Прометей". Работа тяжелых типографских станков губительно сказалась на состоянии здания: сильно пострадали конструкции, была утрачена часть белокаменного убранства
Время работы: с 18 апреля по 1 октября 2019 г. в соответствии с графиком работы музея
Адрес: Москва, ул. Никольская д. 5/1 (рядом с Воскресенскими воротами)