НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Михаил Кулаков. Стиль Оттепели

c 24 апреля по 9 сентября 2019Москва
Михаил Кулаков, Ностальгия 2. Акрил, картон, 98,5х204,5см. 2000
Михаил Кулаков, Война за мир. Тушь на бумаге, картон, 31х42см. 1960
Михаил Кулаков, Физическое пространство 1. Холст, масло, 100х100см. 1976
Михаил Кулаков, Мадонна с младенцем. Масло, битум, холст, 190х142см. 1968
Московский музей современного искусства при поддержке Посольства Италии в Москве и Итальянского института культуры представляет ретроспективную выставку Михаила Кулакова (1933–2015) «Стиль Оттепели». В экспозицию включены произведения из Мастерской Михаила Кулакова в Италии, Государственного Русского музея, Третьяковской галереи, а также из личных собраний коллекционеров Санкт-Петербурга и Москвы. Проект «Стиль Оттепели» является продолжением программы Московского музея современного искусства по осуществлению крупных международных выставок ключевых отечественных авторов. Выставка в ММОМА — результат плодотворного культурного сотрудничества между Россией и Италией.

Яркий художник своего времени, Кулаков в своей практике наиболее полно представил процессы, которые происходили в отечественном искусстве в период открытости и свободы в середине 50-60-х годов ХХ века. Кулаков одним из первых выставил радикальную абстракцию на типичных для того времени квартирных выставках. За нее он подвергся жесткой критике в прессе, опасность ареста побудила его скрыться в Ленинграде, а позже — в Италии, где он провел половину жизни и скончался в 2015 году в возрасте 82 лет.

В московский период Кулаков одним из первых уловил идейные флюиды «Оттепели» и нашел характерные для нее визуальные эквиваленты. Творческий порыв, витальность, интуитивизм, культ случайности и импровизации, существование в разрыве с прошлым — все эти темы были пережиты Кулаковым. В его работах черты культуры данного времени столь наглядны, что сегодня с исторической дистанции они кажутся эталоном стиля оттепельного десятилетия.

«Стиль Оттепели» — масштабная ретроспектива Михаила Кулакова, условно поделенная куратором выставки Андреем Ерофеевым на два раздела — период увлечения художника абстракцией и символизмом. Проект в ММОМА на Гоголевском бульваре представит более 140 работ Кулакова и произведений других российских авторов. В своих живописных работах Михаил Кулаков объединил две тенденции, характерные для культуры «Оттепели».

С одной стороны, это увлечение советских художников последними достижениями американского искусства, в частности, живописью действия и абстрактным экспрессионизмом, а также западноевропейским ташизмом. В левом крыле музея будут представлены более 40 ташистских произведений Михаила Кулакова, а также работы художников-абстракционистов, с которыми Кулаков вместе или параллельно работал на рубеже 1950-1960-х годов. В экспозицию войдут работы Владимира Слепяна, Бориса Турецкого, Олега Прокофьева, Валерия Юрлова, Льва Кропивницкого, Владимира Яковлева, Николая Вечтомова, ближайшего друга и соавтора Кулакова Евгения Михнова-Войтенко.

Вторая тенденция оттепельного периода — это поиск возможностей выражения мистических и религиозных откровений, передачи духовного в произведении искусства. Это направление указывает на связь художников с национальными корнями, ядром которого было восстановление сакрального компонента культуры — богословской философии и религиозного искусства. Художники «Оттепели» решились на обновление православной живописи. Иконописные каноны они упростили до знака, акцент ставился на поисках живописных эквивалентов «духовности». В правом крыле музея расположатся работы Кулакова религиозной направленности, которые художник именовал ARTE SACRA, а также произведения русских художников, занимавшихся в «подполье» религиозно-мистическими опытами в графике и живописи. Обе фундаментальные составляющие художественного языка автора — абстрактные фигуры и религиозно-медитативные образы — являются отличительными чертами искусства Оттепели. Михаил Кулаков сумел их объединить и концептуально, и живописно-пластически.

Посещение выставки «Стиль Оттепели» станет еще увлекательней для тех посетителей, кто не представляет свою жизнь без музыки. Специально к выставке ММОМА совместно с Яндекс.Музыка составили плейлист. В нем найдутся отсылки как к произведениям художников Оттепели, так и к конкретным периодам и эпизодам из их жизни. Послушать плейлист «Стиль Оттепели» можно на странице аккаунта MMOMA и в приложении.

О художнике:

Михаил Кулаков — советский и итальянский художник-абстракционист. Родился 8 января 1933 года в Москве. Два года проучился в Московском институте международных отношений. С 1959 по 1963 год учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино им. Н. К. Черкасова (постановочный факультет). В 1976 году эмигрировал в Италию. Жил в Сан Вито ди Нирни (Италия), где 15 февраля 2015 года был похоронен. В 1984 году удостоен звания заслуженного члена Академии художеств им. Пьетро Ваннуччи, Перуджа. В 2003 году награждён золотой медалью XXVII Международной премии «Эмиграция» (XXVII Premio Internazionale «Emigratione», Pratola Peligna, Italy). Картины Кулакова находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, ГМИИ им. А.С. Пушкина и в ряде итальянских и американских музеев. Кроме того, в Риме мозаичные панно работы Кулакова украшают две станции метрополитена.

О кураторе:

Андрей Ерофеев (род. 1956, Париж) окончил отделение истории искусства исторического факультета МГУ в 1978 году. Кандидат искусствоведения (диссертация «Художественное объединение „Мир Искусства“ и русская культура начала XX века», 1984). Историк искусства, куратор. Работал архитектором, научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником в ЦНИИ теории и истории архитектуры в секторах истории русской и советской архитектуры (ВНИИТАГ). Руководил сектором новейших течений в Государственном историко-архитектурном, художественном и ландшафтном музее-заповеднике «Царицыно». За это время собрал коллекцию современного («нон-конформистского») русско-советского искусства, насчитывающую более 2-х тысяч произведений. С 2002 по 2008 год — заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи.

Итальянский Институт культуры в Москве был основан в 1986 году. Институт занимается продвижением итальянской культуры в России, организуя культурные мероприятия в сфере искусства, театра, литературы, философии и науки. В институте располагаются библиотека, медиатека, а также проходят курсы итальянского языка.

Дата проведения: 24 апреля — 9 июня, 2019

Адрес: ММОМА, ГОГОЛЕВСКИЙ БУЛЬВАР, 10

www.museum.ru/N72720
Ваше мнение »»

»»Московский музей современного искусства
Адрес:город Москва, ул. Петровка, д. 25
Проезд:Здание на ул. Петровка, 25: ст. м. "Пушкинская". Здание в Ермолаевском пер.,17: ст. м. "Маяковская". Галерея на Тверском бул., 9: ст. м. "Пушкинская"
Телефоны:(495) 650-0578 - заказ экскурсий
сайт:mmoma.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «Владивосток. Версия ART» в Дальневосточном художественном музее

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

Великая страна – Великая Победа. 1941-1945

Выставка «Восточная церемония»

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Выставка «Мир глазами фронтовиков» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

Выставка профессиональных плакатов «Наше дело правое» в Музее политической истории России

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru