Выставка в Государственном историческом музее входит в официальную программу мероприятий по празднованию в 2020 г. 500-летия возведения Тульского Кремля. Строительство cамой южной каменной крепости Российского государства началось в 1514 г. и завершилось в 1520 г., о чем свидетельствует уникальный документ — Никоновская летопись, представленная на выставке. Именно Тульский кремль положил начало формированию системы обороны степных границ России от постоянной военной опасности — набегов ордынских воинов.
После распада Орды на самостоятельные государства самым успешным и сильным из "татарских царств" стало Крымское ханство. Воздвигнутая на стратегической дороге от Крыма на Русь, Тула закрыла армии крымского хана выход к Оке, обеспечив безопасность страны с юга, поэтому степная граница между ханством и русскими землями на долгое время стала зоной постоянных военных конфликтов. На выставке представлены научные реконструкции оборонительного комплекса русского конного воина и комплекса вооружения золотоордынского воина.
Укрепление границ государства началось с объединения земель вокруг Москвы. На экспозиции представлены уникальные экспонаты: список XV века с Договорной грамоты 1381 года, а также печать с именем великого князя Дмитрия Ивановича Донского. Согласно Договорной грамоте, в XIV веке начался процесс присоединения Тулы к московским землям, окончательно завершившийся только в конце XV века.
Возведение оборонительных стен вокруг Тулы, по образцу Московского Кремля, стало необходимым государственным решением, которое начал воплощать великий князь Василий Иванович (1505–1533 гг.) Его первый портрет изображен на уникальной пелене из мастерской Елены Волошанки, сюжет которой изображает церковную процессию в праздник Вербного Воскресения. На пелене изображен Крестный ход в присутствии московского двора, митрополита и народа, среди процессии московский митрополит Симон, великий князь московский Иван III и члены его семьи. Считается, что данный памятник — это первая светская картина Древней Руси.
После Тулы Кремль возвели и в других городах вдоль реки Оки: Коломне и Зарайске. От стены одного города до стены другого шло единое фортификационное сооружение, образующее оборонительную линию — "Засечную черту". На выставке показаны генеральные планы местности, датируемые XVIII веком, хорошо иллюстрирующие масштаб созданных сооружений.
Выставка в Государственном историческом музее подготовлена при участии Тульского Государственного музея оружия, Тульского областного краеведческого музея, Московского государственного объединенного музея-заповедника (Коломенское), Российского государственного архива древних актов, Российского государственного военно-исторического архива.