В Музее природы Урала открывается выставка "Тайны Дивьей горы" к 170-летию языковеда и этнографа А.Г. Бессонова
Много загадок таят в себе морские глубины. Прикосновение к тайнам современного океана чарует человека, и совершенно завораживает тайна морских пучин, пришедшая к нам из глубины времен.
В конце XIX века в окрестностях города Красноуфимска было сделано удивительное открытие. Во время добычи строительного камня около горы Дивьей нашли окаменевшие остатки обитателей древнего моря, раскинувшегося более 270 миллионов лет назад у подножия тогда еще молодых Уральских гор.
Встречались и совершено необъяснимые окаменелости — свернутый в спираль ряд зубоподобных образований. Какому животному могли принадлежать такие спирали диаметром от 10 до 30 см?
Языковед и этнограф Александр Григорьевич Бессонов к 1898 году собрал коллекцию этих образований, а изучал их выдающийся русский геолог Александр Петрович Карпинский. Он выяснил, что найденные в окрестностях Красноуфимска зубные спирали принадлежат челюстному аппарату древней акулы. Эту акулу Карпинский назвал Helicoprion (в перевод с греческого – изогнутая [круговая] пила).
На выставке вы узнаете историю удивительного открытия и познакомитесь с самой богатой коллекцией окаменелостей зубных спиралей геликоприона в России!
Об Александре Григорьевиче Бессонове:
А.Г. Бессонов родился в 1848 году в городе Вятка (ныне город Киров). Овладел удмуртским, татарским башкирским и казахским языками. Служил инспектором школ, народных училищ, с 1909 года стал директором семинарии. В течение всей жизни изучал этнографию народов Урала и собирал фольклор. В 1899 году Александр Григорьевич передал в музей Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) свою прекрасную коллекцию ископаемых морских обитателей пермского периода из каменоломен горы Дивьей. За год до смерти в 1916-м пожертвовал принадлежавшее ему имение для устройства приюта детей воинов, павших в войне 1914–1915 годов.
Адрес музея - г. Екатеринбург, ул. Горького, 4