В рамках проекта "Спасская башня детям" Исторический музей представит увлекательную программу для маленьких зрителей международного военно-музыкального фестиваля на Красной площади с 22 августа по 1 сентября.
Главной темой проекта "Спасская башня детям" в 2019 году стал театр. В шатре Исторического музея на фестивале "Спасская башня детям" вас ждут театрализованные зарисовки, увлекательные игры, старинные музыкальные инструменты и песни, исторические персонажи в аутентичных костюмах. Зрители увидят "живые" картины из истории русского театра — от скоморошьих забав и потех до придворных постановок времен царя Алексея Михайловича. Также у вас будет возможность сделать яркие фотографии с участниками представления.
Программа мероприятий
29–30 августа
11:00–16:00
Театрализованная программа "Скоморохи на Руси. Народная кукольная комедия XVII в."
Посетители узнают, кто такие скоморохи, когда они появились и как развлекали москвичей в XVI–XVII вв. В те времена скоморохи были постоянными участниками народных празднеств, игрищ, гуляний и различных обрядов, а также показывали различные сценки кукольного представления, некоторые из которых вы сможете увидеть в шатре Исторического музея.
Мастер-класс "Раскрась лубок. Народная мудрость в картинках"
О народных праздниках того времени сегодня можно судить по дошедшим до нас лубочным картинкам — своеобразным комиксам XVIII века, повествующим о проделках Петрушки — народного героя по всей России. Лубок сохранил в общих чертах и внешность героев комедии, и их тексты. Посетители смогут самостоятельно раскрасить лубок.
Театрализованная программе "Петрушка на ярмарке". Театр "Бродячий вертеп"
На программе посетители узнают об одном из самых любимых персонажей народных комедий — Петрушке. На ярмарках Петрушка, весёлый балагур и задира, развлекал и веселил народ. Петрушки нередко входили в репертуар скоморохов.
18:00–20:00
Театрализованная программа с мастер-классом "Русский театр от скомороха до "комедийной хоромины"
Европейский театр возник в России в конце XVII столетия. Первая театральная хоромина появилась в подмосковном селе Преображенском, как придворный театр царя Алексея Михайловича. Театральные представления назывались потехами, а спектакли — "игрищами". До появления придворного театра в драматургии существовало лишь искусство скоморохов. Они участвовали в праздниках, обрядах и играх, связанных с ряженьем и надеванием на себя различных масок. Посетители смогут изготовить такие маски своими руками.
31 августа
11:00–16:00
Театрализованная программа "Театр Алексея Михайловича"
Гости программы станут свидетелями рождения русского придворного театра в XVII веке. Узнают историю того, как русский царь решил построить у себя театральную хоромину для комедий.
Интерактивная театрализованная программа "Играем Петрушку"
В шатре Исторического музея будет разыграна импровизированная веселая ярмарка, во время которой скоморохи потешат честной народ песнями и шутками, а также кукольным представлением с Петрушкой в главной роли. Зрители узнают о старинных ярмарочных забавах, которые были популярны в прошлом на Руси, а также об истоках возникновения кукольного театра и о том, когда и откуда к нам пришёл его главный персонаж Петрушка. В заключение у юных зрителей будет уникальная возможность обучиться древнему искусству кукловода и попробовать себя в роли артистов.
Музыкальная интерактивная программа "Где ярмарка, там и песни: музыка в театре скоморохов"
Музыкальная интерактивная программа, во время которой гости узнают множество любопытных фактов из истории скоморошьего театра на Руси. Зрители услышат живое исполнение скоморошьих песен и былин, познакомятся с древними музыкальными инструментами скоморохов (гудок, жалейка, варган, колёсная лира, гусли, балалайка, бубен, свирель), а в ходе мастер-класса смогут обучиться игре на гуслях.
18:00–20:00
Мастер-класс по историческому театральному костюму
В шатре Исторического музея вы сможете принять участие в игре и попробовать собрать костюм для спектакля, соответствующий разным историческим эпохам, или придумать свой уникальный костюм.
1 сентября
11:00–14:00
Мастер-класс "Собери Покровский собор"
Мастер-класс по сбору модели Покровского собора. Участники узнают, сколько куполов у храма, и как зодчие смогли объединить девять церквей в единый ансамбль.
Мастер-класс "Росписи Покровского собора"
Мастер-класс по созданию открытки на основе затейливых настенных росписей Покровского собора, которые ещё в древности получили название «райских садов».
14:00–16:00
"Игротека Исторического музея"
Взрослые и маленькие посетители смогут познакомиться с настольными и подвижными играми, в которые играли дети в нашей стране в разные времена. Участники увидят русские игрушки, узнают об истории традиционных русских игр и сами попробуют сыграть в них. Посетителей также ждут настольные игры, которые были популярны в Средневековье.
18:00–20:00
Интерактивная программа "Утраченная летопись Покровского собора"
Участники программы познакомятся с историей утраченной летописи, некогда украшавшей фасад Покровского собора. Она содержала текст о строительстве и ремонте храма. Каждый сможет собрать несколько слов летописи и придумать оригинальное украшение для старинных букв.
Мастер-класс "Росписи Покровского собора"
Мастер-класс по созданию открытки на основе затейливых настенных росписей Покровского собора, которые ещё в древности получили название "райских садов".
Участие в программах бесплатное