С 17 октября 2019 г. в Новокузнецком литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского начинает работу выставка «Она была свет моей жизни...», посвященная 195- летию первой жены писателя М.Д. Достоевской.
О Марии Дмитриевне сохранилось сравнительно немного сведений. Она не оставила дневников или воспоминаний, ее переписка с Достоевским 1855-1857 годов, к сожалению, тоже была утрачена. Черты ее яркой личности сохранились только в письмах Достоевского и воспоминаниях современников, запечатлены в двух фотографических портретах. Тем не менее, ее образ нашел свое отражение в творчестве писателя: героини его произведений наделены чертами внешности или характера Марии Дмитриевны, а также некоторыми фактами ее биографии.
Работа над выставкой является попыткой воссоздать образ Марии Дмитриевны Достоевской, собрав воедино уже известные и недавно открытые материалы. Их составляют воспоминания и свидетельства самого Достоевского и людей из окружения Марии Дмитриевны, а также произведения изобразительного искусства, ставшие результатом творческого осмысления судьбы и личности первой жены писателя и тех героинь Достоевского, на создание образа которых она оказала влияние.
В выставочных залах музея представлены фотографии и документы из РГАЛИ, Государственного архива Астраханской области, Государственного архива Томской области и из собрания Музея «Градостроительство и быт г.Таганрога». Произведения книжной и станковой графики, а также эскизы и проекты памятника Ф.М. Достоевскому и Марии Дмитриевне были предоставлены Литературно-мемориальным музеем Достоевского (г.Санкт-Петербург), Новокузнецким художественным музеем, архитектором Ю.М. Журавковым.
Из собственного фонда Литературно-мемориального музея Достоевского (г. Новокузнецк) экспонируется авторская графика Н.П. Мигулина из серии «Кузнецкая драма в сочинительстве Достоевского», живописные работы А.Ф. Фомченко и В.П. Павлова, посвященные Марии Дмитриевне Достоевской и кузнецким событиям в жизни писателя, а также иллюстрированные издания произведений Ф.М. Достоевского и редкие книги.
Выставка будет интересна как специалистам, так и широкому кругу любителей истории, литературы и искусства.