В Музее промышленности и искусства открылась выставка народной графики XVIII - XIX веков из собрания музея. Проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Основу экспозиции составляют лубочные картинки из атласов Д. А. Ровинского, а также одиночные листы, не вошедшие в издание известного собирателя лубка. Примечательно, что альбомы поступили в фонды музея ровно 105 лет назад, 29 октября 1914 года, о чём свидетельствует штемпель.
Лубочные картинки были распространены в среде простого народа: крестьян, мещан, мелких чиновников. Известны факты, что «простовики» (еще одно наименование лубка) зачастую помещали рядом с иконами и при пожаре выносили первыми. Яркие краски, декоративность оформления, сюжеты на злободневные темы − всё это составляющие популярности народной графики.
Посетители выставки увидят лубки сатирические, духовно-нравственные, сказочные, мифические. Среди представленных образцов есть и листы из Библии Василия Кореня XVII века. Известно, что до наших дней дошёл единственный частично уцелевший экземпляр этого издания, который хранится в Российской национальной библиотеке (г. Санкт-Петербург).
Чем могут заинтересовать современного человека лубочные картинки? Прежде всего, рассказом о том, как жили люди в прошлом, что их волновало, как общество относилось к вопросам морали и этики. Рассматривая лубки, мы понимаем, что многие проблемы, которые затрагивали авторы народной графики, созвучны тем, что волнуют и современного человека. Среди них − взаимоотношения мужчины и женщины, воспитание детей, здоровый образ жизни, борьба с человеческими пороками.