НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Конфискованные крест Гинденбурга и сабля музыкантов переданы в музей-заповедник «Царское Село»

6 ноября 2019Санкт-Петербург
Немецкие награды периода Первой мировой. Справа - крест Гинденбурга
Военный билет прусского военнослужащего, 1914-1918 гг., немецкие награды, штык-ножи образца 1898-1905гг., книга Deutschlands auswaertige politik. 1888-1913.
Сабля пехотная офицерская образца 1861 года в ножнах. Австро-Венгрия - сабля музыкантов
Шпага офицерская образца 1860 года. США. Рукоять
Сахарница. Западная Европа. OSTERMAN. Вторая половина XIX века
Сабля музыкантов, крест Гинденбурга и другие раритеты пополнили коллекцию музея-заповедника «Царское Село». Управление Министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу по распоряжению Министерства культуры РФ передало музею на постоянное хранение конфискованное оружие и другие предметы XIX-XX веков, представляющие культурную ценность. Некоторые из них войдут в экспозицию музея «Россия в Великой войне» в Ратной палате, другие будут храниться в фондах и участвовать во временных выставках.

Акт о передаче предметов подписали директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова и руководитель Управления Министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков.

– Музей в Ратной палате, посвященный Первой мировой войне, поистине народный. В нем – более двух тысяч предметов. Некоторые приобретались за счет Министерства культуры, благотворителей и частных пожертвований. Но здесь много и семейных реликвий, которые приносили люди. За этими вещами – живая история, человеческие судьбы и правда о войне, которую долгое время называли забытой. Мы благодарны Управлению Министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу за то, что коллекция пополняется. В 2018-2019 годах мы получили от Управления 32 предмета – в основном оружие и награды, – говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Среди переданных предметов – шпага офицерская в ножнах образца 1860 года (США); сабля пехотная офицерская образца 1861 года в ножнах; шпага военных чиновников образца 1911 года с ножнами (Австро-Венгрия). Подобных образцов оружия раньше не было в коллекции музея-заповедника «Царское Село».

В музее теперь хранятся также конфискованные четыре немецкие награды периода Первой мировой войны. Среди них – колодка, состоящая из Железного креста II степени и Почетной медали Первой мировой войны, известной под названием «крест Гинденбурга»; сахарница (Западная Европа, OSTERMAN (?), вторая половина XIX века).

Шпага военных чиновников образца 1911 года с ножнами. Австро-Венгрия.

Военные чиновники Австро-Венгерской империи были обязаны при исполнении своих прямых обязанностей носить длинноклинковое холодное оружие в виде шпаги чиновничьего уставного образца. Переданные музею экземпляры относятся к периоду Первой мировой войны.

Сабля пехотная офицерская образца 1861 года в ножнах. Австро-Венгрия.

Пехотная сабля образца 1861 года (Normierung 1861) для солдат и унтер-офицеров была введена после военной реформы в 1861 году. Согласно уставу, саблями пехоты образца 1861 года помимо солдат и унтер-офицеров должны были вооружаться сержанты финансовой службы и медицинского корпуса, полковые барабанщики, оружейники, сержанты в пехотных кадетских и других военных школах, полковые музыканты и сержанты службы по уходу за инвалидами. В военной литературе эту саблю принято называть "саблей музыкантов", поскольку она чаще всего встречается на фото времен Первой мировой войны именно у унтер-офицеров с эмблемами музыкантов. Запрет на ношение сабель на фронте был введен императорским указом 15 января 1917 года. Согласно ему все военнослужащие полевой армии, вооруженные саблями, должны были носить штыки с темляками (темляк – ремень, петля, шнур или кисть на эфесе холодного оружия) соответствующих войск. Особо подчеркивалось, что офицерам пехоты вообще запрещено было пользоваться саблями во фронтовой полосе. Носить сабли разрешалось только в карауле. Войска в тылу не руководствовались этим указом, а следовали инструкциям мирного времени и продолжали носить сабли.

Шпага офицерская в ножнах образца 1860 года. США

На данной шпаге несколько раз встречаются литеры G.A.R. – это аббревиатура Великой армии Республики – организации ветеранов армии США, участвовавших в Гражданской войне 1861-65 годов на стороне северян. Она была создана в 1866 году Бенджамином Ф. Стивенсоном и первоначально называлась Союзом ветеранов армии, флота, морской пехоты. Члены GAR объединялись в территориальные подразделения, на низовом уровне называвшиеся «постами» (posts). По совокупности признаков (например, использованию латуни в деталях рукояти и приборе ножен), можно сделать вывод, что она выпущена до 1918 года, так как после дизайн и материалы были изменены. GAR официально прекратила существование со смертью своего последнего участника в 1956 году.

Четыре немецкие награды периода Первой мировой войны. Среди них – колодка, состоящая из Железного креста II степени и Почетной медали Первой мировой войны, известной под названием «крест Гинденбурга».

Железный крест был учреждён 10 марта 1813 года королем Фридрихом Вильгельмом III (на верхнем луче креста инициалы FW), который лично разработал проект этой награды. Эскиз ордена доработал известный немецкий архитектор и художник Карл Фридрих Шинкель.

Интересен такой факт: по проекту этого прусского архитектора выполнена фарфоровая ваза-канделябр из исторической коллекции музея-заповедника «Царское Село». В 1840 году король Фридрих Вильгельм III (отец императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I) преподнес вазу в качестве дипломатического подарка русскому императорскому двору, позже в петербургских мастерских был выполнен вкладной букет из роз, лилий и маков золоченой бронзы на 16 свечей и постамент белого искусственного мрамора (не сохранился). Ваза была помещена в Зал с ротондой Александровского дворца, где находилась до 1941 года.

Форма Железного креста напоминала крест немецкого (тевтонского) ордена. Он изготавливался из обычного железа в серебряной оправе. Выпуск награды возобновлялся в 1870-м, 1914-м и 1939 годах. На крестах периода Первой мировой войны стояли две даты: 1813 (год основания) и 1914. Железный Крест – первая европейская награда, которая вручалась вне зависимости от чина, звания или сословия, только за боевые подвиги и была самой популярной наградой Германии. Во время войны было вручено около 5 млн таких крестов.

Второй наградой колодки стал «крест Гинденбурга», который учредили уже после войны – в 1934 году по инициативе рейхпрезидента Германии Пауля фон Гинденбурга как памятный знак участников и жертв Первой мировой войны. Он стал первой официальной государственной ветеранской наградой Германии.

Еще две награды – медали «За заслуги в войне 1914-15» герцогства Саксен-Мейнинген (упразднено в 1918 году) – выполнены из бронзы и более дешевого кригсметалла (военного металла) – цинкового сплава серого цвета, который использовали для производства поздних знаков в конце войны. Медаль учреждена князем Бернхардом III Саксен-Мейнинген 7 марта 1915 года для награждения нижних чинов герцогства (унтер-офицеров и солдат) и приравненных к ним гражданских лиц за военные заслуги с 1915 по 1918 годы. Награду изготавливала фирма A. Werner & Sohne (Вернер и сыновья, Берлин).

Сахарница. Западная Европа. OSTERMAN (?). Вторая половина XIX века.

Фонды музея пополнила сахарница без крышки, выполненная в форме античного сосуда с двумя симметричными ручками. Она изготовлена, скорее всего, немецкой фирмой OSTERMAN (?) из т.н. нейзильбера (нем. Neusilber – «новое серебро») — сплава меди, никеля и цинка, напоминающего серебро или мельхиор, но значительно дешевле по стоимости. Из нейзильбера изготавливали столовые приборы с обязательным серебрением от металлического привкуса; на сахарнице имеется соответствующее клеймо: NS.

Среди предметов, которые Управление Министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу ранее передало музею, штык-нож с ножнами образца 1896 года к винтовке системы Маузер; сабля морская унтер-офицерская образца 1878 года (Швеция, Стокгольм, SEMB & company. 1878-1915); капсюльный кавалерийский гладкоствольный пистолет (Великобритания, 1830-1845); четыре штык-ножа образца 1898-1905 годов с ножнами; военный билет прусского военнослужащего, датируемый 1914-1918 годами.

www.museum.ru/N74304
Ваше мнение »»

»»Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село"
Адрес:город Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, 7
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 465-2024 (автоответ.), 465-9424 (экс. бюро)
сайт:tzar.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города
    · актуальные: исторические, другие

важные события  x    ?  

новости от 01.06.2023  x    ?  


Выставка «Домашнее воспитание и образование в княжеской семье»

Янтарная комната. Люди эпохи возрождения

Выставка «Роберт Фальк. Живопись и графика» в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

Лесные тайны. Три автора

Выставка «Сказка глазами наших детей. Волшебный лес» в Библиотеке Российской академии художеств

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Государственному музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина исполняется 111 лет

Выставка "Итальянское путешествие" в Музее-квартире А.И. Куинджи

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Выставка «Машинки и механизмы счастливого детства» в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ

Боевые наголовья Востока и Запада XVI–XVIII веков из коллекции Эрмитажа на выставке в Царском селе

Выставка «Трогательные создания» в Музейном центре «Площадь Мира» (Красноярск)

Музей-заповедник "Павловск": возвращение старинного экрана

Выставка «Трудовые коллективы – всё для Победы!»

Рудольф Руйга. Сказание о земле Сибирской

XXV Международная научно-практическая конференция «Шолоховские чтения-2023»

Выставка фотографий Александра Родченко в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Презентация издания «История российского дизайна. Избранное»

Выставка «Подлинно великий поэт» в Доме-музее К.И. Чуковского

Роберт Уолпол. Портрет собирателя на фоне коллекции

Выставка «Искусство выдержки»

«Сиреневый променад» в Павловском парке

Выставка «Лето Господне. Праздники. Троица» в музее-заповеднике «Коломенское»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Выставка "Непарадный Ленинград" в Мурманском областном художественном музее

Арон Зинштейн. Петербург и его обитатели

Выставка "Муарстерские" в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

У нас в гостях Юрий Рост. Презентация книги «Групповой портрет на фоне жизни»

Анна Цветкова. Город N

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Анце Грицмане «Сакральная абстракция»

Самиздат. Музыка времен запрета

Выставка живописи Ларисы Наумовой в Российской академии художеств

Anton Angel. ReEvolution

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер

Парк Малевича при поддержке Третьяковской галереи открывает вторую часть экспозиции под открытым небом

В преддверии Дня защиты детей в Музеях Московского Кремля пройдет акварельный пленэр

Выставка «Утраченное детство» в Музее Победы

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка художников Кабардино-Балкарии «Человек. Природа. Космос» в МВК РАХ

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru