НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Драгоценен моему сердцу. Императорские подарки из собрания Павловского дворца» в Царицыне

c 19 ноября 2019 по 10 мая 2020Москва
Шесть детских головок в профиль. 1790. Россия. Миниатюра. Великая княгиня Мария Федоровна. Стекло молочное, гуашь, акварель, карандаш свинцовый
Миниатюра. Неизвестный художник XVIII в. Портрет вел.кн. Александра и Константина Павловичей.  Около 1782. Россия. Кость слоновая, акварель, гуашь
Медаль в память коронации императора Павла I. Санкт-Петербургский монетный двор. 1797. Медальер - императрица Мария Фёдоровна (1759-1828). Золото, чеканка
Ларец-комодик в стиле Людовика XV. 1894. Фирма К. Фаберже. Россия, Москва. Хвойные породы (основа), корень капа, серебро, бархат; фанеровка, литьё, чеканка, эмаль по гильошировке, гравировка
Фляжка. 1888. Фирма ''Братья Грачевы'', мастер Ольсониус Иоганн Фердинанд. Россия, Санкт-Петербург. Серебро, литье, гравировка
19 ноября в Хлебном доме музея-заповедника "Царицыно" открывается выставка «Драгоценен моему сердцу. Императорские подарки из собрания Павловского дворца».

Почти 250 предметов из коллекции музея-заповедника "Павловск" на новой выставке в Хлебном доме - это разнообразные подарки и подношения, которыми обменивались и которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых на протяжении всей истории императорского Павловска - от времени Екатерины II до последнего русского царя Николая II. Хронологический принцип организации экспозиции дает возможность не только с нового ракурса взглянуть на историю царской семьи, но и проследить изменение вкусов, традиций, обычаев, начиная с 80-х годов XVIII века и до 1917 года.

Первым в этой череде дарений стал сам Павловск: в 1777 году Екатерина II пожаловала село Павловское своему сыну великому князю Павлу Петровичу по случаю рождения его первенца, Александра. Наследник вскоре передарил имение своей супруге, Марии Федоровне, которая превратила его в одну из красивейших резиденций в классическом стиле. Неудивительно, что целый большой раздел выставки посвящен именно Марии Федоровне. Первый послереволюционный комиссар-хранитель Павловского дворца А.А. Половцов в книге "Сокровища России в правление большевиков" (1919) писал: "Чем больше я изучал Павловск, тем больше я понимал, что именно здесь была любимая резиденция Марии Федоровны, и что эта принцесса, немка по рождению, француженка по вкусам и воспитанию и русская по своим идеям и роду деятельности, собрала в Павловске все памятные подарки своей столь обильной на события жизни". На выставке собраны подношения к дням ее рождения и тезоименитства от супруга (скульптурная группа "Ганимед с орлом, копия с антика XVIII в.), от детей и невесток - императора Николая I (предметы из Гербового и Золотого сервизов, ИФЗ), императрицы Елизаветы Алексеевны (шкатулка с мозаикой "Блудный сын", предметы "Розовопавильонного сервиза"), вел. кн. Михаила Павловича (часы), вел.кн. Марии Павловны (предметы из перламутра) и т.д. Рядом демонстрируются подарки от фрейлин и статс-дам, дипломатические подношения от прусских королей Фридриха I и Фридриха-Вильгельма IV, дары от вюртембергских родственников.

Сама Мария Федоровна была наделена многими талантами. Она занималась живописью, брала уроки у известного медальера К.А. Либерехта и миниатюриста А.-Ф.-Г. Виоллье. Как и многие аристократы своего времени, увлекалась работой на токарном станке. В 1794 году ко дню рождения свекрови великая княгиня собственноручно подготовила письменный прибор из слоновой кости, янтаря и золоченой бронзы. Возможно, именно Мария Федоровна положила начало традиции, надолго укоренившейся в императорской семье - дарить родственникам-мужчинам военное обмундирования.

В зале, рассказывающем о членах семей Александра II и Александра III, особое внимание привлекает шкатулка, подаренная императрицей Александрой Федоровной сыну Александру (будущему Александру II) в день его рождения 17 апреля 1832 года. В этой шкатулке император всю жизнь бережно хранил вещи, напоминавшие о счастливых детских и отроческих годах. Их тоже можно увидеть на выставке.

Второй большой раздел посвящен эпохе последнего императора, Николая II. Монархи получали много подношений от представителей разных сословий, групп и обществ в дни коронационных торжеств, к различным юбилейным датам, при приеме делегаций в императорских резиденциях или во время путешествий по России.

Во второй половине XIX века сложилась отработанная практика подношений от частных лиц: если подношение принималось, дарителю передавалась "Высочайшая благодарность", либо назначался ценный подарок, чаще всего - перстень с драгоценными камнями или карманные золотые часы. Стоимость "подарка от императора" была равноценна предполагаемой стоимости подношения. По желанию "даритель" мог отказаться от подарка и получить его денежный эквивалент.

Среди подарков, полученных Николаем II от близких, в соответствии с новой традицией появились "старинные вещицы" с портретами представителей предшествующих поколений династии Романовых (например, бронзовая статуэтка "Петр I", медальон-камея "Александр I", бюст Николая I). На принадлежавшей последнему императору серебряной фляжке гравировкой факсимиле собственноручной надписи императрицы: "Хорошо подкрепиться вовремя. Мама. 1889".

Отдельный раздел посвящен последнему владельцу Павловска - великому князю Константину Константиновичу, семья которого с 1905 года жила в Павловске круглый год. 2 июня 1915 великий князь скончался в своем кабинете в Павловском дворце. Его похороны стали последними торжественными похоронами члена императорской семьи. Константин Константинович был известным поэтом, писавшем под псевдонимом "К.Р". Среди подарков - альбом, преподнесенный офицерами лейб-гвардии Измайловского полка в связи с празднованием 25-летия его литературой деятельности.

Рассказ о подарках дополняет целый ряд живописных и миниатюрных портретов членов императорской семьи.

Куратор выставки: О.К. Баженова, старший научный сотрудник ГМЗ "Павловск"

Дизайнеры: Э.Д. Белоусов, М.Е. Фролова

Выставка "Драгоценен моему сердцу. Императорские подарки из собрания Павловского дворца" работает с 19 ноября 2019 по 10 мая 2020 года в Хлебном доме музея-заповедника "Царицыно".

www.museum.ru/N74343
Ваше мнение »»

»»Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно"
Адрес:город Москва, ул. Дольская, д. 1
Проезд:Ст. м. "Царицыно", "Орехово", далее 10 мин. пешком; заезд на автомобиле с Новоцарицынского шоссе
Телефоны:(495) 322-6843, (499) 725-7248 (спр.)
сайт:tsaritsyno-museum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru