17 декабря в Ростовском областном музее краеведения состоится открытие выставки «СТАРИННАЯ ЯПОНСКАЯ ФОТОГРАФИЯ» из коллекции японской раскрашенной фотографии эпохи Мэйдзи (1868—1912) Мультимедиа Арт Музея, Москва (МАММ).
Раскрашенная фотография — это особое явление, которое стоит на пересечении нескольких традиций: европейской фотографии и японских традиционных видов искусства. В начале 1870-х годов создаются первые фотографии императора-реформатора Муцухито и его супруги, что становится своеобразной отменой существовавшего долгое время запрета на изображение императора. Расцвет искусства фотографии в это время определили такие западные мастера, как англичанин итальянского происхождения Феликс Беато (1832—1909), австриец барон Раймунд фон Штилльфрид-Ратениц (1839—1911) и итальянец АдольфоФарсари (1841—1898). Их японские ученики и последователи, такие как Кусакабэ Кимбэй (1841—1934), Тамамура Кодзабуро (1856—1923) и Огава Кадзумаса (1860—1929), активно продолжили начинания европейских учителей.
И европейские мастера, и наследовавшие им японские фотографы не могли не считаться с местной традицией — японская визуальная культура явно или неявно проступала на снимках. Сюжеты, мотивы, реалии, традиционные символы — все это очевидно напоминает другие виды искусства, в особенности цветную гравюру на дереве (ксилографию) укиё-э, которая также переживала расцвет в XIX веке. Название жанра переводится с японского как «картины преходящего мира». Искусство гравюры конца периода Эдо и периода Мэйдзи поразительно созвучно фотографии — оба искусства тиражные, в них так или иначе присутствует цвет, они рассчитаны на широкую публику.
На выставке соседствуют снятые на улицах постановочные кадры со статистами и мизансцены, полностью сконструированные в безвоздушном пространстве фотоателье, где повседневность превращается в экзотический ритуал, а собирательные и типические образы гейш и самураев изображают переодетые актеры. Но при всей неестественности во многих композициях невольно проскальзывает неподвластное художнику дыхание жизни: смазанные фигуры-призраки на улицах, непосредственные проявления эмоций у второстепенных персонажей и «некрасивые» с точки зрения профессиональной европейской фотографии моменты, например процесс вкушения пищи, где герои застыли с открытым ртом.
На выставке также будут представлены элементы традиционного костюма (женское кимоно), предметы религиозного культа, предметы быта из фондов Ростовского областного музея краеведения и частных коллекций.
Справки по телефону: +7 (863) 263-55-72