Выставку в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» подготовили Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера совместно с Государственным архивом Свердловском области и известным уральским филокартистом Сергеем Владимировичем Кашанским
Онисим Егорович Клер родился в Швейцарии 25 февраля (13 февраля) 1845 года. Семья жила в селении Корсель Невшательского кантона. От родителей Онисим унаследовал интерес к естествознанию и любовь к природе. Он вел наблюдения за периодическими явлениями природы, собирал гербарий, по каталогам определял растения. На выставке представлены книги из личной библиотеки Клера швейцарского периода.
В январе 1864-го молодой человек приехал в Россию в поисках места преподавателя французского языка. Недолгий период жизни Клера в Москве позволил ему познакомиться с профессорами Московского университета, установить связи с Московским обществом испытателей природы.
Важным для становления Клера был и период его жизни в Ярославле. Занятия ботаникой, фено- и метеонаблюдениями позволили войти в кружок местных натуралистов. Именно здесь в ноябре 1864 года молодой Онисим Егорович стал одним из основателей Общества для исследования Ярославской губернии.
Через три года он переехал в Екатеринбург, получив место преподавателя мужской гимназии. Итог его огромной работы по объединению уральских исследователей – создание 29 декабря 1870 года (10 января 1871-го по новому стилю) УОЛЕ, Музея и Библиотеки. Организованное по инициативе Клера и его единомышленников Уральское общество любителей естествознания превратилось в одну из наиболее мощных и эффективных общественных организаций на Урале. УОЛЕ инициировало проведение в Екатеринбурге в 1887 году Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки.
Научные интересы самого Клера чрезвычайно разнообразны. На выставке вы познакомитесь с разными гранями его научных изысканий. Ботаника и геология, метеорология и фенология, археология и этнография занимали этого неугомонного исследователя. Вы увидите гербарные листы и археологические предметы, собранные Клером, его научные исследования, опубликованные в «Записках Уральского общества любителей естествознания» и отдельными оттисками.
Благодаря воплощению в жизнь идеи Клера о научном обмене изданиями с ведущими российскими и иностранными учеными музей скомплектовал большую научную библиотеку, включающую более 4000 периодических научных изданий на иностранных языках. Онисим Клер был членом более 20 русских и зарубежных научных обществ, о чем свидетельствуют документы из собрания Государственного архива Свердловской области.
Увлечение исследовательской работой, изучением природы края Онисим Егорович передал и его детям. На выставке представлены гербарные листы, собранные Клером и его дочерью Христиной; личные вещи геолога, палеонтолога, гидрогеолога и краеведа Модеста Онисимовича Клера, фотографии из семьи Владимира Онисимовича Клера – биолога, инициатора создания Свердловского зоопарка, основателя кафедры гистологии Свердловского медицинского института.
Заслуги Онисима Егоровича Клера оценили еще при жизни: он награжден российскими орденами Св. Владимира 4-й степени, Св. Станислава 2 и 3-й ст., Св. Анны 2 и 3-й ст., медалью в память Императора Александра III, а также шведским орденом Полярной звезды и французским орденом «Академические пальмы», который Клер получил в конце 1890-х, как офицер народного просвещения.
С января 2018 года Свердловский областной краеведческий музей носит имя Онисима Егоровича Клера.